今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

新闻发布 您的位置:首页 > 新闻发布

省委第一巡视组向省商务厅党组反馈巡视情况

来源:本站  日期:2020-01-09  点击数:1025次

省委第一巡视组向省商务厅党组反馈巡视情况

 

省委第一巡视组

 

向省商务厅党组反馈巡视情况

 

根据省委统一部署,202016日,省委第一巡视组向省商务厅党组反馈巡视情况。在向党组书记、厅长张延明同志进行反馈时,省委第一巡视组组长韩斌传达了王国生书记在省委书记专题会上有关讲话要求,省委第一巡视组副组长孙志安反馈了巡视情况。在向党组领导班子进行反馈时,孙志安同志代表省委第一巡视组宣读了巡视反馈意见,韩斌同志代表巡视工作领导小组对巡视整改工作提出要求,党组书记张延明主持会议并作表态发言。

2019109日至1126日,省委第一巡视组对省商务厅开展了常规巡视。其间,巡视组始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为政治监督根本任务,从“六围绕一加强”入手,深化政治巡视,坚持问题导向,查找政治偏差。通过听取专题汇报、组织问卷调查、开展个别谈话、认真查阅资料、深入明察暗访、实地调研、受理信访举报等方式开展工作,顺利完成了巡视任务。

孙志安指出,近年来,省商务厅党组在省委省政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央关于商务工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对商务工作的集中统一领导,注重营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,连续两年积极优化营商环境等工作受到国务院督查激励和省政府通报表彰。但巡视发现,省商务厅还存在一些不容忽视的问题。主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神和总书记关于商务工作重要论述,党组工作存在差距;落实新时代党的建设总要求不到位,党建工作薄弱,选人用人存在问题,意识形态工作责任制落实不力;全面从严治党“两个责任”落实不够,主体责任扛得不牢,巡视、审计整改不到位,监督责任抓得不实,违反中央八项规定精神和“四风”问题纠而未绝;正风肃纪有差距,重点领域风险隐患较多,行政审批存在廉政风险,商务活动组织存在漏洞,资金资产管理存在隐患,对电商扶贫造假问题监督不力。

孙志安针对巡视发现的主要问题,对下步整改落实工作提出了具体的意见建议。省商务厅党组要坚决做到“两个维护”,在初心使命上找准切入点。以政治建设为统领,在加强党对商务工作集中统一领导上把握着力点。切实履行整改主体责任,在巡视整改中找到突破点。

韩斌指出,省商务厅党组要扛牢主体责任,认真组织落实,以扎扎实实的整改成效推动工作、取信于民。一是认真学习贯彻习近平总书记关于巡视整改的重要指示,进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。省商务厅党组要以高度的政治责任感、使命感坚决落实习近平总书记重要指示和省委要求,以对党对人民高度负责的政治态度抓好巡视整改,以锲而不舍、久久为功的严实作风确保各项举措落地见效。二是扛牢主体责任,强化责任担当,以坚决有力的举措抓好整改落实。省商务厅党组要始终保持清醒头脑,拿出一严到底的劲头,发出一严到底的信号,树立一严到底的信心,一步不能松,一步不能退,以持续从严的具体行动,盯住问题不放松,扭住整改不懈怠,以永远在路上的坚韧执着,持续营造风清气正的政治生态。三是坚持标本兼治,深化成果运用,充分发挥巡视在一体推进“三不”机制中的作用。省商务厅党组要坚持把巡视整改与抓好日常监督、保持惩治腐败高压态势结合起来,着力发现和推动解决腐败、纪律、作风和选人用人等方面的突出问题,强化不敢腐的震慑;坚持把巡视整改与深化改革、完善制度结合起来,进一步推动重点领域和关键环节的改革,规范权力运行,扎牢不能腐的笼子;坚持把巡视整改与深化主题教育成果、践行初心使命结合起来,引导党员干部加强党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强不想腐的自觉。要把抓好整改作为一项长期任务、系统工程,既拿出“当下改”的举措,集中解决突出问题,又加强综合研判,完善制度、堵塞漏洞,形成“长久立”的机制,抓常抓长,巩固提高,着力推动改革,促进发展。

张延明表示,巡视反馈的问题和提出的整改意见全面客观、实事求是,一针见血、切中要害,不仅列出问题清单,也开出整改良方,完全符合中央方针、省委要求和省商务厅实际,省商务厅党组诚恳接受,照单全收,坚决抓好问题整改。一是提高政治站位,切实增强巡视整改的思想和行动自觉。厅党组将把巡视整改作为当前最重要的政治任务来抓,自觉把思想和行动统一到巡视反馈意见上来,以高度的政治敏锐性和政治责任感对待巡视反馈意见,以对党和人民高度负责、对组织高度负责、对商务事业高度负责的态度,统一思想、统一认识,坚持问题导向,抓好整改落实。二是坚持问题导向,全力以赴抓好巡视整改落实。厅党组将对巡视反馈意见全面梳理,列出问题清单,认真制定整改方案,逐条查找原因,深刻剖析根源,制定整改措施,建立工作台账,明确整改时限和责任人,整改一项对账销号一项,确保全部整改到位。深化完善制度,举一反三,标本兼治,建立整改落实常态化、长效化机制。三是深化巡视成果运用,不断推动商务高质量发展。厅党组将以这次专项巡视为契机,以整改促发展、以整改促提高,以商务改革发展成果检验整改落实成效。将认真贯彻中央、省委决策部署,突出抓好习近平总书记考察调研河南重要讲话精神和党的十九届四中全会精神学习,深入贯彻中央经济工作会议、全国商务工作会议精神,认真抓好省委十届十次全会和省委经济工作会议精神落实,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。将把巡视整改作为最大动力,全力以赴稳外贸、增外资、促消费,在推动高水平对外开放、形成强大国内市场、推进贸易强省建设中实现新作为。

省委第一巡视组有关成员、省商务厅党组成员出席会议,省商务厅其他省管干部、总经济师、省纪委监委驻厅纪检监察组和厅人事处副处级以上干部、厅机关各处(室)主要负责同志、厅属各单位党政主要负责同志列席会议。

 

 


上一篇:河南省政府服务“好差评“系统全面上线

下一篇:聚焦2020河南两会