今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报道 您的位置:首页 > 媒体报道

河南继续扩大开放节奏 国际知名企业:“希望明年再来”

来源:中新网上海  日期:2019-11-12  点击数:500次

中新网上海新闻116日电第二届中国国际进口博览会河南交易团采购需求发布暨现场签约会6日在上海举行。来自英国、德国、美国等32个国家和地区的40多家知名企业高管及河南省企业高管,共270余人齐聚发布会。

签约仪式上,河南省企业与境外客商达成了106个贸易合作合同,合同金额379.9亿元(人民币,下同),进口商品主要有矿产品、食品、原油、光伏产品、塑料及其制品、医疗器械、食品加工机械、纺织品等。

GERALD GROUP(杰拉德集团)签约负责人Patrick Davis在接受中新网记者采访时表示:“很荣幸参与第二届中国国际进口博览会河南交易团签约会,希望明年有机会继续来参加。”

从无到有、从小到大,河南省闯出一条内陆地区开放发展的新路子。

河南省商务厅厅长、河南交易团副团长张延明介绍,河南省对外贸易从1978年的1.18亿美元,发展到2018年的5512亿元,在全国进出口的位次跃升至第11位,与河南有贸易往来的国家和地区达到227个。

河南省开放的新亮点,“不靠海不沿边,一条跑道飞蓝天”。

2018年郑州机场完成旅客吞吐量2733万人次,增长12.5%,其中国际地区客运量增长33%。完成货邮吞吐量51.5万吨,其中国际货邮吞吐量32.9万吨,仅次于北上广三大门户机场,居全国第4。”张延明指出。

据了解,郑州机场成为引领航空经济发展的引擎,吸引周边智能终端、电子信息、生物医药、精密机械、跨境电商等产业集聚,带动航空港领跑中国航空物流枢纽和大都市建设。

同时,河南省人民政府副省长何金平介绍了河南省整体发展情况。“2018年河南省生产总值4.8万亿元,位居全国第5位。2019年前三季度,生产总值超过3.9万亿元,同比增长7.4%,高于全国平均水平1.2个百分点。”

何金平指出,本届进博会河南省共组织7000多家生产制造、贸易流通、科教文卫、信息服务等领域企业和机构参会。“我们将不断优化营商环境,持续提升贸易便利化和国际化、法治化水平,努力为各国优质商品便捷进入河南提供优质服务。”

未来,河南省将继续积极寻求全球合作。

张延明表示,接下来,河南省将继续扩大先进技术装备进口,扩大农产品、资源性产品进口,扩大消费品进口,积极发展服务贸易。

值得注意的是,第二届中国国际进口博览会,河南参会单位达7659家,其中企业和机构6145家,涉及生产制造、贸易流通、科教文卫、信息服务等领域。(完)



上一篇:河南6000多家企业机构参加进博会 主动发布采购需求

下一篇:“收货”380亿元!河南团的“购物车”里都有啥