今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

新闻发布 您的位置:首页 > 新闻发布

省商务厅举办现场交流培训班对推进电商扶贫工作进行再动员再部署

来源:本站  日期:2019-09-26  点击数:954次

省商务厅举办现场交流培训班对推进电商扶贫工作进行再动员再部署

 

省商务厅举办现场交流培训班


对推进电商扶贫工作进行再动员再部署


 

为深入贯彻落实习近平总书记考察河南重要讲话精神,进一步推进全省农村电商扶贫工作再上新台阶,9 20日—21日,全省电商扶贫现场交流培训班在商丘举办。各省辖市商务局主要负责同志和业务科室负责同志,有扶贫任务的县(市、区、省直管县)政府分管领导、商务部门和电商办负责同志,苏宁、阿里、抖音、京东、农购网、云书网等电商平台企业或分支机构负责人,省商务厅、财政厅、扶贫办、农业农村厅、供销社、邮政管理局、通信管理局等省直部门分管领导和有关处室负责同志共计450余人参加了培训。省商务厅厅长张延明同志宣读了何金平副省长、武国定副省长对电商扶贫工作的批示,全面总结了近两年来全省电商扶贫工作,分析了面临的形势与问题,对进一步推进全省电商扶贫工作进行了再动员、再部署。培训班还表彰了先进单位和优秀电商扶贫带头人,先进单位和优秀电商扶贫带头人及阿里、苏宁等电商平台企业代表分别作了典型发言,省扶贫办、省财政厅、省邮政管理局负责同志就电商扶贫相关工作通报了情况,提出了要求。  

近两年来,全省商务系统坚持精准方略、市场导向和稳中求进,充分调动发挥企业和贫困群众的积极性,举措扎实有力、机制不断完善、合力逐步凝聚、成效不断显现,电商扶贫工作取得了新进展、新成效、新突破,省委、省政府充分肯定。存在的不足和问题主要是部分地方仍存在工作重视不够的现象,项目资金管理不规范、使用进度慢,个别县还存在着重形式、轻实效倾向等。全省上下应进一步提高思想认识,坚持问题导向,紧盯关键环节,着力推进农村产品上行、着力开展产销对接、着力推动服务体系建设、着力培育农产品品牌、着力破解乡村物流难题、着力培养电商人才,精准发力,持续攻坚,全面打好打赢电商扶贫攻坚战。

张延明同志强调,当前脱贫攻坚工作已经到了啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺阶段,全省商务系统要牢记并认真贯彻落实好习近平总书记在考察光山县文殊乡东岳村脱贫工作和村电商服务中心时有关电商扶贫工作的重要嘱托,坚决落实好省委、省政府决策部署,进一步完善省级指导、省辖市协调、县市区负责、乡镇村落实的工作机制,强化组织领导,层层传导压力,责任发条要拧得更紧,工作进度要推得更快,工作作风要转得更实,确保高质量完成电商扶贫各项目标任务,以优异的成绩迎接建国70周年!

参加培训的同志在培训期间,实地观摩学习了宁陵县电商扶贫工作经验,参加了河南丰收购物节暨淘宝直播村播计划启动仪式。


上一篇:“倡导诚信经营 助力消费升级”省商务厅牵头举办“诚信兴商宣传月”活动

下一篇:“河南老字号中华行”杭州站活动圆满结束