今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

2019电商扶贫推进会材料十(宁陵县):电商拓宽致富路 梨乡迎来新发展

来源:本站  日期:2019-09-25  点击数:1065次

电商拓宽致富路  梨乡迎来新发展


宁陵县人民政府

 

宁陵电商从无到有,经历了破土、发芽、开花、结果,经历了风吹、雨打,如今已渐渐生根。20175月,宁陵县被商务部、财政部、国家扶贫办评为“国家级电商进农村示范县”以来,以农村流通现代化为目标,扎实推进农村电子商务应用与发展,电子商务已成为宁陵农业增效、农民增收、产业扶贫的新途径。2018年宁陵县电商交易额21125万元,同比增长46.36%,农村网络零售额13569万元,同比增长55.36%,农产品网络零售额 10026万元,同比增长55.47% ,餐饮、乡村旅游等农村服务网络零售额为1882万元,同比增长90.1% 。宁陵电商交易额从2017年的突破亿元到2018年实现1.4亿元,2019年第一季度,宁陵电商交易额已过亿元。在今年第四批国家级电子商务进农村绩效考评中,宁陵县取得全省第一的好成绩,宁陵县科创电商产业园被评为“河南省电子商务示范基地”“河南省小型微型双创示范基地”。

党建+电商  引领发展方向  宁陵电商成绩的取得,得益于始终牢记以党建来引领,电商工作发展到哪里,党建工作的触角就延伸到哪里。宁陵创建了“党建+电商扶贫”、“党建+电商人才培养”、“党员+电商创业带头人”、“党员示范岗+电商企业”等工作模式。以“党建+电商人才培养”模式,实现了对县乡村三级党政干部电商培训100%全覆盖,对全县驻村第一书记电商培训100%全覆盖,对全县106个贫困村免费培训100%全覆盖,在70%的有条件的贫困村培育了电商带头人。宁陵电商扶贫带头人张澳、刘冲的电商创业事迹被商务厅作为全省优秀电商扶贫带头人扶贫典型在全省推广。以“党建+电商扶贫”模式,创建了宁陵独有的党建乡村网货基地,2018年,带动有能力有意愿的贫困户网络创业就业1317人,人均增收1200余元。帮助贫困村网上销售酥梨、土豆、大蒜等300多万元,带动农产品交易额达700多万元。今年3月份,国家脱贫验收组在宁验收期间,专项调研宁陵电商扶贫工作,当看到宁陵县一个村级网货基地的后台年交易额达2000多万元时,连说没想到宁陵电商对扶贫这么给力!。在园区,年度销售冠军企业是党员示范岗,危急时刻第一个冲上去的是党员,受全省表彰的宁陵优秀电商带头人是党员,电商篮球高手是党员,让国家绩效考评组感动的是我们贫困村电商服务站一名不是党员却责无旁贷做党的政策宣传的店长。见过一朵花开,一颗种子的发芽,宁陵县的电商草根也亲历了他们热爱和为之奋斗的行业在党的引领下日渐茁壮。

电商+扶贫  促就业带增收  宁陵县坚持以扶贫为导向,以具备条件的建档立卡贫困村、贫困户为服务重点,在农产品供应链、物流配送、人员培训、公共服务方面,制定各项政策措施向贫困村、贫困户倾斜。所有贫困村通客车、通邮政,光纤通达率100%;形成完善的电子商务公共服务体系,建立县级电商公共服务中心,建设180个乡村电商服务站(其中乡村电商服务站对贫困村服务实现100%全覆盖),为农民提供网络代购、农特产品代销、金融服务、代收快递等,实现资源共享,拓展电子商务及相关配套服务在农村的服务领域和服务深度,解决了农村买难卖难问题。酥梨、梨膏、酵素、花生、大蒜、蒜苔、黄瓜、葫芦等产品,月均网络销售额1000万元;投资建设宁陵县物流园、县级物流仓配分拣中心,整合邮政、中通、圆通、韵达、天天等8家快递公司,统一配送,形成县乡村三级物流配送体系,实现物流企业对乡镇配送100%全覆盖,与180个乡村电商服务站点实现物流快递对接,实现对贫困村的物流服务100%全覆盖;在全县贫困村培养180个电商创业带头人,全县各乡镇村干部、驻村第一书记、贫困村、返乡创业青年等电商培训100%全覆盖;建立县电商公共服务中心+乡村电商服务站+贫困户的服务模式,带动有能力有意愿的贫困户网络创业就业1317人,人均增收1200余元。乡村电商服务站帮助贫困村网上销售酥梨、土豆、大蒜、辣椒、苹果等增收309.7万元,2017-2018年带动贫困村农产品交易额达710.6730万元。使贫困户享受到电子商务带来的实惠,增强获得感。宁陵电商扶贫工作被人民日报、中央二套、商务部国际商报、凤凰网、腾讯网、网易、河南日报、省商务厅等中央、省主流媒体报道。

网货+基地  挖产业促上行  随着电商进农村综合示范工作的推进,宁陵县育品牌、重追溯、打造网货基地,抓实农产品上行,助力电商扶贫。建设网货基地,即把老百姓田间地头的初级农产品变成标准化的好网货,同时带动贫困户参与农产品包装,带动就业增收。宁陵县整合了邮政、圆通、中通、百世、韵达、申通、国通、天天8家快递企业,对县乡村三级物流统一配送,制定了物流快递价格,与省会持平,完善了县乡村三级物流体系建设,解决了网货基地农产品“最后一公里”“最先一公里”末端配送难题,从县级共配仓到村级服务站配送2天内完成。吸纳网货基地负责人进入县电商协会,定期培训。在酥梨采摘季,全县网货基地在拼多多日均销售5万斤、快递发送量日均1万单,带动1317户贫困户参与分拣包装、销售,人均增收1200元;乔楼乡网货基地负责人张澳,2018年收购、销售贫困村的黄瓜、花生、蒜苔等农特产品日均1万斤、年交易额达2046万元,快递收发量日均2000单;石桥镇网货基地负责人解远明,做酥梨深加工产品梨膏,在阿里淘乡甜、京东、每日优鲜、国美、苏宁易购、供销e家、中粮我卖网、环球捕手等各大电商平台销售日均1.2万单,日均交易额36万元;高于市场的价格收购优先收购贫困户的酥梨,吸纳10户贫困户在车间搬运、打包的工作。县级公共服务中心对全县14各乡镇开展“一乡一业、一村一品”的特色产业(农副产品、旅游、民俗、餐饮等)梳理,整理出了全县农产品资源数据,建立专业团队对网货基地筛选出来的农特产品进行统一包装、设计、检测、策划、宣传;制定了农产品质量地方标准;打造了“宁陵酥梨”、“梨园醉”、“果源贡”等农特产品电商品牌;与杭州“天演维真”公司合作开发建立农产品质量追溯体系及溯源系统,选出龙头企业,配备相关检测设备,对宁陵农特产品实现全程追溯。

农村电商精准扶贫正当时,电商发展路上必将花繁叶茂。今后,宁陵县将借助商务部对宁陵电子商务进农村工作复核的契机,进一步完善提升电商公共服务体系、县乡村三级物流体系、人才培训和培育体系、农产品上行体系的建设,持续加强对全县农产品公共品牌和质量追溯体系的打造,积极开展农特产、乡村旅游、餐饮等产品网络营销活动,着重培育乡村电商带头人,为农村电商发展提供人才支持。同时,将多措并举,创新发展,建立“电商+合作社”模式,引导农民改善梨果、瓜菜品种,规范行业市场运营,增加村集体经营性收入;完善“电商+扶贫”模式,突出精准扶贫,让群众得到实实在在的实惠;强化“党建+电商”模式,通过开展电商护航、学习培训、创业论坛等活动,全面打造宁陵农产品“互联网+”销售新模式,走出一条把支部建在电商上的新路子,真正叫响“宁陵电商”品牌。


上一篇:2019电商扶贫推进会材料九(睢县):借力电商发展壮大 不忘初心造福乡邻

下一篇:丰收节快递:荥阳市长走进直播间 当起河阴石榴“推销员”