今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

省厅组织召开2019年国家级电商进农村综合示范“升级版”座谈会

来源:本站  日期:2019-08-27  点击数:1629次

 

 

河南省商务厅


组织召开2019年国家级电商进农村

综合示范“升级版”座谈会

 

为指导帮助2019年国家级电商进农村综合示范县理清思路,完善实施方案,推动打造综合示范“升级版”,2019820日下午,省商务厅市场体系建设处结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动总要求——“守初心、担使命、找差距、抓落实”,组织2019年度18个国家级电子商务进农村综合示范县就如何进一步打通农村电商发展“堵点”,打造电商进农村综合示范“升级版”召开座谈会。

会上,中国社科院信息化研究中心原主任汪向东教授就怎样理解、如何打造农村电商“升级版”,与大家做了分享。汪教授讲到,打造“升级版”并无“标准答案”,必须先解决好前期出现的问题,同时做好“自选动作”。要对标乡村振兴,搞好市场对接,让产品“卖得掉”,提升产品价值,让产品“卖得好”,优化产品结构,让产品“卖得久”。要突出5个升级:突破流量制约,提高转化绩效,抓好渠道升级;以农产品上行为切入点,做好质量兴农、结构优化、三产融合、绿色发展、对接海外等5个方面工作,助推产业升级;做好展转销、销转服(孵),服(孵)重数,促进服(孵)升级;立足市场造血的机制创新,先托后扶再监管,推动机制升级;大力培育电商人才,培养网销大咖,强化队伍升级。“升级版”既要选择以内生能力为核心的“渠道为用、产业为基、服务拓展、机制创新”基本策略,又要借鉴前沿创新,紧跟电商发展趋势。

各示范县参会代表针对本地工作进展情况、工作“短板”及下步打算进行了交流探讨。厅市场体系建设处程全玉副处长、省财政厅服务业处寇成生副调研员分别就乡村电商服务站点存在的设备闲置、资金使用慢等问题,提出相关整改要求,并要求各示范县要进一步规范资金使用,尽快制定并完善“升级版”实施方案。



上一篇:漯河市赴沪开展专业招商取得明显成效

下一篇:镇平元素成为2019第七届中国淘宝村高峰论坛亮点