今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

栾川开创“互联网+电商+旅游+扶贫”脱贫攻坚新模式

来源:本站  日期:2019-08-20  点击数:1822次

819日,栾川县人民政府成功举办了走进伊水栾山,牵手栾川印象电商扶贫农特产品推介活动,省商务厅、栾川县政府、网络营销协会等有关负责人,栾川县农产品龙头企业、带贫企业、乡镇贫困户代表,电商创业人员等参加活动。

在现场,副县长李新月为栾川农特产品代言,面向全网推介栾川印象红色野生猕猴桃、无核柿子醋、上合黄金汤、潭头纯手工粉条等系列产品,展示了栾川县特色产品的独特优势。网红直播提升了栾川印象公共品牌人气,线上限时秒杀提升了系列产品销量。参加此次活动的上合黄金汤项目负责人杜胡玲表示,通过此次活动,扩宽了思路,坚定了信心,争取尽快通过电商渠道把栾川优质农特产品推广到更大的市场里去,早日脱贫致富奔小康。

今年,栾川县成功申报2019年国家级电子商务进农村综合示范县,栾川县委、县政府对电子商务进农村综合示范工作高度重视,将其作为助力脱贫攻坚、支撑县域经济发展的重要途径。截至目前,已建成电子商务产业园1个,电商公共服务中心1个,县级快递物流园1个,电商服务站点108个,其中贫困村站点60个,实现有条件的贫困村电商服务全覆盖;开展电商培训70期,共计培训4610(),其中培训贫困户1095人次;2018年全县电子商务交易额2.44亿元,同比增长34%。为培育农业扶贫产业、优化农业种植结构、破除农产品销售瓶颈,县委、县政府按照政府引导、企业运营、市场运作的建设原则,推行品牌+企业+基地+贫困群众的产业扶贫模式,集社会各界力量,成功打造了覆盖全县域、全品类、全产业链的区域品牌栾川印象, 实现农业产业化、品牌化,通过旅游+电商带动全县农产品上行,帮助山区贫困群众就业增收。据统计,栾川印象已经集结12家农产品加工企业,建成23条加工生产线,发展扶贫基地27个 ,先后带动1751户贫困户、5250人增收致富,系列产品已经成为全县农业精准扶贫支柱产业。如今,栾川印象涵盖高山杂粮、食用菌、特色林果、中药材、果酒饮料、非遗传统类等6大系列107款优质农产品,相继在北京、郑州等城市建设线下品牌实体店18家。县政府紧抓铁路扶贫对口帮扶机遇,在中国铁路总公司的大力支持下,高山玉米糁、食用菌、无核柿子醋等8款优质产品成功进驻郑州铁路系统13家职工食堂,成为了铁路职工的健康食材,也为品牌营销打开了更广阔的市场。涌现出了一批有创业意愿的人员和带动贫困群众增收的企业,像栾川县重渡沟镇仓房村的韩新峰,原本是贫困户,自从加入电子商务服务站,帮助村民代买、代缴、收发快递、以高于市场10%-20%的价格从附近村民处收购,购回的农副产品在由他加工,包装销售,不仅自己增收,还有效的带动了贫困村村民增收。栾川县民悦农产品开发有限公司带动冷水镇29个贫困户增收,栾川县康庄田园生态农业开发合作社开发特色饮品茵陈红枣茶带动合峪镇11个贫困户增收,栾川县广敏食用菌培育中心培育猴头菇带动合峪镇5名贫困户增收、栾川县绿苑农产品鲜储物流有限公司为庙子镇3名贫困户提供就业岗位,洛阳市川宇农业开发有限公司,洛阳市伊水湾农产品开发有限公司等企业带动重渡沟20名,秋扒乡69名,合峪7名贫困户增收,为栾川脱贫攻坚工作打下了坚定的基础。


上一篇:光山县迎来鲁山县电商扶贫考察团

下一篇:漯河市赴沪开展专业招商取得明显成效