今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报道 您的位置:首页 > 媒体报道

河南再添通江达海新支点

来源:河南日报记者 郭海方  日期:2019-08-04  点击数:401次

“以高水平开放推动高质量发展”系列之——

河南再添通江达海新支点

(刊发于河南日报 2019-08-04 头版)

河南日报记者 郭海方

 

726日上午,几艘载着粮食或砂石等物资的船舶缓缓驶出漯河港,沿沙颍河向下游进发。当天,漯河港正式开港,沙颍河周口漯河段通航,沙颍河漯河至省界172公里全线贯通。

搭建河海联运通道,内陆大省河南海上丝绸之路再添新支点。

豫货出海,河南又添新航道

历史上,河南曾水运成网,南通余杭,北达涿郡。上世纪60年代末,河南有27条河流可以通江达海,通航里程达6100多公里。后因多种因素,包括沙颍河在内的河南境内河流大部分断航。

通江达海,拉大开放格局、搭建开放支点,河南人一直在追梦。2005年年底,周口港开港,沙颍河恢复通航,周口的船舶入淮河汇长江,河南再圆通海梦。

沙颍河途经河南周口、漯河、平顶山,2011年开建的沙颍河漯河段是沙颍河航运工程的重要部分。为了实现通江达海的夙愿,再现漯河水旱码头的盛景,我们千方百计加大投入,强化保障,已筹措配套资金约15亿元。漯河市委书记蒿慧杰说,漯河港将与京广、孟平铁路及京港澳、南洛高速和107国道等,形成三位一体的强大运能,服务范围可覆盖豫、皖、苏、鲁、沪、浙、鄂、赣等地区,漯河将由此快速融入长江经济带,通达海上丝绸之路。

据介绍,包括平顶山段在内,沙颍河大通道全线已掀起施工高潮,预计到2020年,沙颍河航道全线建成通航。

不仅如此,淮河继淮滨以下通江达海后,淮滨至息县航运工程淮滨段预计年底前也可建成通航,河南航运出海的支点将愈加丰富。

复兴水运,培育开放新优势

到周口、项城、阜阳的砂石,到南通、贵港、厦门的粮食,到芜湖、连云港的吨袋,到江苏、上海的钢材……甫一开港,漯河港便一派繁忙。漯河港航实业有限公司总经理杨和平说,漯河港货运充足,目前向下游已经能够通行500吨级的船舶,经过半年的运行,将会通行1000吨级的船舶,届时,漯河港的货运吞吐量将达300—500万吨。

据介绍,一条500吨级船的运输量,相当于15台载重33吨汽车或10节货车的运输量,价格通常是公路运输的1/10、铁路运输的1/3。正是基于水运具有的运量大、能耗小、成本低、占地少、污染小等独特优势,率先通江达海的周口市依托周口港大力建设港口物流产业集聚区,逐步形成了以公铁水空多式联运为基础的临港经济新模式,城市面貌焕然一新,周口也成为河南面向长江经济带的重要窗口和全面融入海上丝绸之路的先行城市。

在河南的交通运输体系中,郑州航空港和字形高铁建设已处于全国领先地位,水运相对成为短板。因此,726日在漯河举行的全省内河水运建设发展座谈会提出,要从融入海上丝绸之路、培育河南发展新空间和区域竞争新优势的高度,充分认识复兴内河水运的重大意义,推进水运与公路、铁路、航空等多种交通运输方式有机衔接,进一步提升河南作为全国重要现代综合交通运输枢纽的地位。

河南淮河干流及支流沙颍河、涡河、沱浍河航道经引江济淮运河工程连接长江水网,与目前绕道京杭运河至长江相比,驶向武汉方向可缩短航道里程400公里左右,驶向上海方向可缩短200公里左右。省交通运输厅厅长刘兴彬说,借助水运大通道,中原经济区将与长江经济带、长三角城市群及世界经济更加紧密地牵起手来,进一步打造河南内陆开放高地。

科学谋划,全面融入海上丝路

据介绍,目前河南内河航道通航里程1589公里,港口泊位97个,运营船舶5600余艘1013万净载重吨。周口市、漯河市、平顶山市、淮滨县、固始县等以港口为节点的多式联运架构体系正在形成。但另一方面,河南内河水运也存在航道等级低、里程短、分布偏远、尚未联网及港口规模小、吞吐能力弱等突出问题。

如何更好打通内河航运大通道,建设通江达海、水润河南的水运网络?

省交通运输厅负责人透露,目前,河南正在编制相关规划,积极谋划实施内河水运复兴工程,力争早日建成干支直达、水系连通、区域成网的高等级航道网和信阳港、周口港、漯河港、平顶山港、南阳港、商丘港、郑州港等一流港口,打造河海公铁多式联运国际物流通道。同时,围绕扮靓黄河、打造大运河文化公园,培育形成内河游轮、游艇旅游休闲文化市场。

漯河市市长刘尚进介绍,漯河市正在加快推进漯河临港产业园建设,积极培育内河航运市场,大力发展临港物流、加工仓储和临港商住,致力打造全省唯一的公路港、水运港、铁路港和信息港四港多式联运的对外开放平台和现代商贸物流中心。

伴随着内河水运工程的快速推进,百舸争流、千帆竞发的水乡胜景,必将在中原大地次第展开,内陆河南也将全面融入海上丝绸之路,打开更加宽阔的开放通道。


上一篇:优化引才环境助力高质量发展

下一篇:四大措施助推河南新一轮高水平开放