今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

农村电商成为许昌市乡村振兴新引擎

来源:本站  日期:2019-08-06  点击数:2332次

农村电商成为许昌市乡村振兴新引擎

 

 

许昌市13个村入选中国淘宝村、6个乡(镇)入选中国淘宝镇,数量均居全省第二位

 

近日,阿里研究院公布了2019年淘宝镇、淘宝村名单。截至6月底,河南省淘宝村75个、淘宝镇44个。其中,许昌市共有13个淘宝村、6个淘宝镇,数量均居全省第二位,仅次于郑州市。

13个村分别是长葛市大周镇韩庄村、和尚杨村、双庙李村,佛耳湖镇大孟村、岗李村、尚庄村、申庄村,后河镇后河村、刘士华村、王买村,石固镇朝阳村,建安区灵井镇郭店村和霍庄村。6个镇分别是长葛市大周镇、官亭乡、后河镇、老城镇,禹州市褚河镇,鄢陵县安陵镇。

根据阿里研究院定义,“淘宝村”是大量网商聚集在某个村落,以淘宝为主要交易平台,以淘宝电商生态系统为依托,形成规模和协同效应的网络商业群聚现象。淘宝村的认定标准:1.交易场所:经营场所在农村地区,以行政村为单元;2.销售规模:电子商务年销售额达到1000万元;3.网商规模:本村活跃网店数量达到100家,或活跃网店数量达到当地家庭户数的10%。淘宝镇的认定标准:1.一个乡镇或街道的淘宝村大于或等于3;2.在阿里平台,一个乡镇一年电商销售额超过3000万元、活跃网点超过300个,不局限于是否有淘宝村。

近年来,许昌市强抓“互联网+”新机遇,围绕培育市场主体、搭建发展平台、完善服务网络、加大培训力度等方面,多措并举,大力推进电子商务进农村工作,农村电商呈现出健康发展的良好势头,以“淘宝村”“电商村”为代表的农村电子商务正在成为县域经济发展新亮点。今年2月,禹州市获批省级电子商务进农村综合示范县,加上之前鄢陵县获批国家级电商进农村综合示范县、长葛市获批省级电商进农村综合示范县,至此,全市省级以上电商进农村综合示范县的数量已达3个,在涉农县(市、区)中的覆盖面超过了半数。全市电商公共服务体系逐步形成,全市共建成4个电商公共服务中心,提供技术支持、培训孵化、产品对接、品牌建设、策划包装、美工客服、代运营等专业服务。建成1112个乡村电商服务站点,提供代买代卖、便民缴费、物流快递、信息流通、农产品进城和工业品下乡等服务。长葛市被阿里巴巴评为全国农产品电商十强县第六位。禹州钧瓷和“三粉”,长葛蜂系列产品,建安区发制品、腐竹和民俗工艺品,鄢陵花卉苗木箱包,襄城红烧猪蹄等一批特色产品经过不断培育,逐步成为农村地域特色的知名网销品牌。今年上半年,全市电子商务交易额366亿元,同比增长15.2%农村电商从业人员突破2万人,各类网络商铺1.6万家,农村电商已成为农村经济转型发展的新引擎、新动力,大众创新就业的新平台、新载体。农村电商在释放农村消费潜力、带动农民就业创业、推动产业升级、促进农村发展和农民增收方面成效明显,成为推动我市乡村振兴的重要力量


上一篇:淇县借力新媒体 打造“网红打卡地”

下一篇:致富不忘报家乡 电商扶贫助乡邻