今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

新闻发布 您的位置:首页 > 新闻发布

张延明厅长带队开展破解商贸流通企业转型发展难题调研

来源:本站  日期:2019-07-31  点击数:1081次

张延明厅长带队开展破解商贸流通企业转型发展难题调研

 

张延明厅长带队开展


破解商贸流通企业转型发展难题调研

 

 

    为贯彻落实王国生书记在省商务厅调研时的指示和全省对外开放大会精神,探索破解商贸流通企业转型升级、创新发展问题之路,727日,张延明厅长借出席大商麦迪逊城市奥特莱斯金博大店签约发布会之际主持召开座谈会,有关商协会、商贸流通企业、郑州市和二七区商务部门及二七商圈所在办事处负责人参加座谈会。费全发副巡视员和相关处室负责人随同参加。

    奥特莱斯(Outlets)即“品牌直销购物中心”,诞生于美国,最早是“工厂直销店”,后来逐渐发展成为一个独立的零售业态。作为一种新型商业业态,其“名品+折扣”的形式颇受消费者欢迎,在国内发展势头正猛。按照距离远近,分为远郊型奥特莱斯、近郊型奥特莱斯和城市型奥特莱斯。此次大商与麦迪逊签约共同运营奥特莱斯金博大项目,是传统百货业转型升级、创新发展的有益探索,也将进一步丰富二七商圈的商业业态,引领省会商贸流通业向新的更高水平的发展。

    在座谈中,河南省商业行业协会负责人介绍了我省商贸流通业的现状和发展水平,大商集团郑州公司负责人介绍了业务转型情况,麦迪逊公司负责人介绍了奥特莱斯业态和该业态在郑州发展情况,有关企业负责人介绍了目前郑州商贸流通企业现状和布局,郑州市二七区商务局介绍了二七商圈布局、现状和发展方向。与会同志建议郑州市应充分利用交通区位优势,在丰富商业业态、引进高端人才、利用进博会平台加快内外贸融合等方面多做工作,促进商贸服务业的发展,高质量推进郑州商贸城建设。

张延明厅长在座谈中认真听取与会同志发言并不时询问相关情况,提出问题。在座谈结束时,张延明厅长指出,省委、省政府始终对河南商贸流通业发展十分关注,高度重视。王国生书记在省商务厅调研时指出,要增强前瞻性,把握消费升级趋势和特点,打造新型业态,合理引导消费预期。前几天召开的全省对外开放大会提出,要把国际市场和国内市场衔接起来,打造全球贸易体系。省商务厅在年初全省商务工作会议上就明确提出,要围绕大开放、大贸易、大市场主题,促进内外贸、内外资融合,全力以赴稳外贸、稳外资、扩消费,推动高水平开放、高质量发展,加快贸易强省建设。同时强调,引导消费、促进消费,必须解放思想,打破思想藩篱,冲破思维束缚,树立开放理念,增强创新意识,促进投资与贸易、内贸与外贸融合,形成“大合唱”,发展大贸易,主动融入全球贸易发展。传统商业、服务业要积极探索,勇于创新,大胆实践,加快转型升级步伐,以丰富的业态满足人民群众多彩生活需要,大商与麦迪逊的合作就是一个很好的开端。要求全省各级商务部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展调查研究,破解发展中的难点、痛点,推动我省传统商贸流通业、服务业转型升级、创新发展。


上一篇:摸堵点 查痛点 问难点 省商务厅李若鹏副厅长深入企业开展调研

下一篇:中国河南-巴基斯坦俾路支农牧产业合作座谈会在郑召开