今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

新闻发布 您的位置:首页 > 新闻发布

4天吸金4226.6亿元,投洽会为啥这么大“魔力”?听省商务厅长这个故事

来源:河南商报  日期:2019-04-12  点击数:1174次

4天吸金4226.6亿元,投洽会为啥这么大“魔力”?听省商务厅长这个故事

4月8日至11日, 为期四天的第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会在郑州顺利落下帷幕。超过1.5万名境内外客商齐聚如意湖畔,四天时间里投洽会37场活动场场爆满,463个项目完成签约,河南各地吸金4226.6亿元。


文/河南商报记者  陈薇 

图/记者 宋亚猛



展览与洽谈相结合  

河南县域企业做跨国生意


一个县级企业,通过投洽会出现了跨国交易,这让河南省商务厅厅长张延明感到欣慰。


4月11日下午,在省政府新闻办举行的第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会成果新闻发布会上,张延明表示为突出贸易促进功能,本次投洽会的一大亮点就是展览与洽谈相结合,出口与进口相结合



展览、展示使用郑州国际会展中心一层展馆6个展厅和二层展馆4个展厅,展览面积54000平方米,规模创历届新高。


张延明提到,4月11日上午在逛展区的时候,他注意到一家位于县城的汽车改造厂。去年,这家企业通过参加投洽会,与印度尼西亚签约的10辆车已经成交。


“去年投洽会进出口商品展是试探性展区,第一次组织出口企业参展,初试效果很好。”张延明说,因此,本届投洽会放大了展览展示项目,组委会专门邀请了这家汽车改造厂,他不到10秒钟便回话“一定参加。”


此外,他提到泰国展区的很多当地特色产品都销售一空。


“我们两位副厅长受家人之托去购买泰国特色商品,却发现都没有了。”张延明表示,展览展示所带动的人气可见一斑。


据河南省商务厅数据显示,4月8日至11日期间,进馆参观、采购的客商近8万人次,合同、协议和意向成交总额累计达80.15亿元,较上届增长一倍。


37场活动场场爆满   

设置更重针对性与实效性


除了现场展览展示外,本届投洽会紧扣“开放合作、中原出彩”主题,举办了4场重点活动、4场主宾国活动,12场专题活动、6场专业专场活动、11场各省辖市举办的活动。


其中工商企业跨国对接会上,来自45个国家和地区的200家海外企业与我省700余家国内企业进行了6轮878场一对一对接洽谈,现场达成成交意向278项,达成进一步实地考察意向123项。


一系列专项活动也注重对针对性和实效性。张延明表示,在中国(河南)-匈牙利经贸合作论坛上,以郑煤机械为代表的河南企业投资匈牙利,搭建了河南乃至中国与匈牙利等国合作的桥梁;在2019中国(河南)-德国经贸合作对接会上,现场签署3项合作大单;在2019亚洲经济发展峰会上,正式启动河南省中国公民签证申请受理便利化平台。


在河南生态旅游招商暨文化产业项目洽谈会上,发布并签约了休闲度假旅游、康体养生旅游田园综合体验等生态旅游项目。省文化和旅游厅分别与携程、腾讯、景域、今日头条、美团、中原银行、中旅银行签订了战略合作框架协议 。 


围绕女性消费、女性经济,举办了“一带一路”她经济·她消费·她出彩合作论坛,近20个国家和地区的300名嘉宾与会,围绕服装服饰、文化创意、现代物流等产业发布12个招商项目,总投资超过14亿元。


463个项目签约

河南吸引外来资金超4000亿元


在一系列对接活动背后,本届投洽会为河南收获了一批符合河南各地产业发展规划、促进当地经济发展的高质量项目。


其中,投洽会期间共备案核实签约项目463个,投资总额4226.6亿元,其中合同利用省外境外资金4114.5亿元,这些项目将对我省调整产业结构、实现高质量发展起到极大的促进作用。


从投资项目类型看,签约项目中先进制造业项目296个,投资总额1884.3亿元;高成长服务业项目136个,投资总额2094.6亿元;现代农业项目31个,投资总额247.7亿元


例如,爱德时代新能源科技有限公司在商丘投资20亿元的爱德时代新能源项目,将进行柔性电池、柔性智能终端产品、氢燃料电池的创新、研发和制造。这些项目将有力促进我省先进制造业大省、高成长服务业大省、现代农业大省建设,培育发展新动能。


投洽会签约大项目、好项目也非常都,平均单个项目投资额超过9亿元,其中超10亿元项目144个,占总数的三分之一。


签约对象包括丰益国际、美国嘉吉、香港华润、大连万达、碧桂园等众多世界500强、国内500强等知名企业。如丰益国际旗下益海嘉里持续看好河南市场,在郑州经开区、安阳汤阴、周口经开区等多个地方布局项目后,又在开封投资20亿元从事食用油深加工。


上一篇:微视频:投洽会上外宾纷纷花式赞河南

下一篇:第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会豫商助力中原更出彩座谈会在郑召开