今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报道 您的位置:首页 > 媒体报道

第十三届投洽会上海邀商 发布招商原则和项目筛选标准

来源:河南日报客户端记者 赵振杰  日期:2019-03-13  点击数:258次

3月13日,第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会(以下简称“投洽会”)在上海举办新闻发布会。发布会透露了本届投洽会招商原则和项目筛选标准,明确宣布今年展览展区规模将扩容近一倍,同时还将于近期对外发布第三批招商项目。

投洽会已经连续举办了十二届,从最初以引进来为主,到引进来和走出去双向投资并重;从投资合作为主,到投资贸易展览全面开花;从地方为主举办,到地方和国家级单位共同举办。目前,河南省投洽会是为数不多的经国家批准保留的大型综合性国际展会。

据组委会办公室副主任、河南省商务厅副厅长孙敬林介绍,本届投洽会将更加广泛邀请境外嘉宾。不但邀请已在河南投资的世界500强企业、知名企业高管,也邀请对河南有投资意向的境外知名企业参会。邀请嘉宾呈现政界官员、企业高管、商协会负责人、专家学者、国际友人全面覆盖的特点。同时,将举办“2019亚洲经济发展峰会”“中国(河南)-英国经贸合作对接会”等专题活动。

在招商原则上,总体上要体现规模服从质量,更加注重客商的层次和水平,有的放矢邀请已有合作的投资贸易伙伴、上下游重点客户,有投资贸易合作意向和具有潜在合作意向的重点客商,重点邀请世界500强、国内500强、跨国公司、知名企业高管、知名商协会负责人、知名专家学者参会。

在项目筛选上,将围绕“五区联动”“四路并举”战略和先进制造业强省、现代服务业强省、现代农业强省、网络经济强省“四个强省”建设,结合河南主导优势产业发展,突出高端和高成长性项目,做好项目征集、筛选、包装、发布、对接、洽谈各项工作,争取洽谈对接、签约落地一批重大项目。

相比去年,展览展示面积将增加近一倍。展览展示内容将紧贴河南资源禀赋和产业重点,突出展示河南开放发展新成就、新机遇,通过多媒体演示、文化演出、摆放实物展品和招商资料等多种形式,展谈、展演、展签相结合,展示各地产业优势、文旅资源等。

为什么在上海举办发布会?

上海是河南承接产业转移、引进省外资金的重要来源地,两省市合作关系密切,合作领域广泛。据不完全统计,2015年以来,河南省每年引进上海资金700亿元以上,2018年引进上海资金超过900亿元,同比增长19.1%。

豫沪两地在先进制造、机械电子、食品加工、城市综合体、生物医药、物流等行业领域的合作进一步加强,上海升龙、红星美凯龙、绿地集团、宝钢气体、光明乳业等一大批知名企业纷纷投资河南,豫沪合作呈现不断深化、协同发展的良好局面。

“中国(河南)国际投资贸易洽谈会作为河南省对外开放的重要平台,欢迎在上海的各个商协会发挥桥梁作用,积极组织企业参会洽谈对接、进一步扩大豫沪合作”,孙敬林表示。

河南开放优势

河南积极落实国家战略部署,加快建设郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、国家大数据河南综合试验区。

大力推进空中、陆上、网上、海上“丝绸之路”建设,将中原腹地与世界连为一体。以郑州—卢森堡航线为主要依托的“空中丝绸之路”越飞越广,郑州新郑国际机场开通国际货运航线29条,货运通航城市40个,年货邮吞吐量突破51.5万吨,跻身全球机场50强。

以中欧班列(郑州)为主要依托的“陆上丝绸之路”越跑越快,实现每周“九去八回”常态化运营,是中国唯一实现冷链业务常态化的班列。

以跨境电子商务为主要依托的“网上丝绸之路”越来越便捷,2018年全省跨境电商交易额1289亿元,增长25.8%。

对接铁海联运的“海上丝绸之路”越来越顺畅,有效衔接青岛、连云港等重点港口。通过统筹“五区”联动、“四路”协同,河南开放优势逐步显现,“买全球、卖全球”格局正在形成。

目前,河南进出口总值稳居中部首位,实际利用外资和省外资金占全省固定资产投资的四分之一,在河南投资的世界500强企业129家,国内500强企业160家。越来越多的境外客商来豫投资,寻求发展,河南与世界联系越来越紧密。


上一篇:全国人大代表,河南省商务厅党组书记、厅长张延明讲述河南跨境电商的那些事

下一篇:河南自贸试验区洛阳片区内 开办企业最快可60分钟内完成