今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报道 您的位置:首页 > 媒体报道

全国人大代表,河南省商务厅党组书记、厅长张延明讲述河南跨境电商的那些事

来源:大河网-河南商报  日期:2019-03-15  点击数:293次

全国人大代表,河南省商务厅党组书记、厅长张延明做客《总编有约》,讲述河南跨境电商的那些事

加快建设EWTO核心功能集聚区 让河南跨境电商继续领跑

张延明(中)做客河南日报报业集团全国两会《总编有约》新闻会客厅 河南商报记者 张郁/摄

河南商报特派北京记者 陈诗昂

无论是思路理念、方案设计,还是业务创新、模式推进,郑州跨境电商始终走在全国首批E贸易试点的前列。

2014年5月10日,习近平总书记在河南保税物流中心6号库——“E贸易”分拣查验中心,对郑州“E贸易”提出了“买全球卖全球”的宏伟目标。

这些年,河南跨境电商发展如何,有哪些新成绩?在竞争不断加剧之下,河南跨境电商如何继续领跑?3月10日,全国人大代表,河南省商务厅党组书记、厅长张延明做客河南日报报业集团全国两会《总编有约》新闻会客厅,讲述了河南跨境电商的那些事。

总编有约

时间:3月10日

地点:河南日报报业集团全国两会《总编有约》新闻会客厅

主持人:大河网络传媒集团总编辑 孟磊

媒体嘉宾:人民日报河南分社记者 朱佩娴

访谈嘉宾:河南省商务厅党组书记、厅长 张延明

河南保税物流中心业务

辐射全球196个国家和地区

人民日报河南分社记者朱佩娴对河南跨境电商了解比较多。除了每年的几次采访,平日里她也会到中大门逛逛。“有时候出差,从机场回来,还会顺便去那儿买点东西回家。”在她看来,中大门的商品不仅便宜,还能现场看现场买,特别吸引人。

这种便利,源于河南跨境电商的快速发展。“进出口交易额,每年增幅都在20%以上。”张延明说。

数据显示,2016年,国务院正式批复设立中国(郑州)跨境电子商务综合试验区,河南认真落实习近平总书记视察河南时关于“买全球卖全球”重要指示,郑州试点先行、全省梯次推进,形成了多点布局、多主体运行、多模式联动发展的格局。2017年全省跨境电子商务交易额1024.7亿元(包括B2B、B2C),同比增长33.3%。2018年全省跨境电商进出口交易额1285.9亿元,同比增长25.5%。“网上丝绸之路”越来越便捷,促进了外贸转型升级、优化了产业结构、拉动了物流和金融支付发展、助推了双创,也满足了群众新需求新消费。

张延明提到,河南首创1210网购保税进口模式,不但在全国其他综试区复制,更走出国门,为全球贡献“郑州方案”和“郑州智慧”。他特别提到,在园区方面,一区集成邮件监管中心、快件监管中心、口岸作业区等监管功能,大大便利了跨境电商购销、结算、配送,实现了秒通关,“降低企业70%经营成本,降低监管部门40%行政成本。”

发展至今,河南保税集团也成为全国最大的进口保健品、化妆品和食品跨境电商交易基地,在全国的占比分别为50%、65%和34%。

张延明说,目前,在河南保税物流中心备案企业1200家,服务企业4万多家,业务辐射全球196个国家和地区,真正实现了总书记提出来的向“买全球卖全球”的目标迈进。

此外,张延明还提到,借助郑州在物流上的天然优势,特别是随着空中丝路的建设,南美的水果、北欧的海鲜到了郑州机场,下飞机后5~10个小时就能送到各个城市,“这就形成了一个重要的中部地区的物流集散配送中心。”

在他看来,空中丝路打开了河南和全世界物流通道,极大支撑了跨境电商,这也是河南跨境电商快速增长的重要原因。

为继续保持优势,我省谋划建设EWTO核心功能集聚区

靓丽的成绩单下,也不是没有隐忧。

“目前,全国跨境电子商务综试区扩围到35个,大家也在学习、创新,加大政策扶持,谋求弯道超车。”张延明介绍,各地不仅复制了“郑州模式”,而且有所创新,纷纷出台更加优惠的政策,杭州、宁波、深圳“弯道超车”、后来居上,我省先发优势明显削弱。

“河南如何继续领跑?”孟磊向张延明发问。

张延明说,为了继续保持我省在跨境电商领域的优势,我省提出谋划建设EWTO核心功能集聚区,对新型贸易方式、规则和监管方式进行探索创新、试验示范。

2017年9月8日,河南省正式成立EWTO核心功能集聚区,面积10.51平方公里。

根据规划,EWTO核心功能集聚区以河南保税物流中心为依托,立足线上线下融合、监管服务融合、商贸物流融合、会展体验融合,集商贸、物流、金融、大数据、会展经济为一体的产业链和生态圈,打造政策洼地、创新高地、投资理想之地,服务全国、辐射全球。

借助EWTO建设,将郑州打造成中部地区国际现代化消费城

“四个中心”,是EWTO核心功能集聚区的目标,包括全球跨境商品集疏分拨中心、“一带一路”商贸合作交流中心、内陆地区国际消费中心和全球跨境电子商务大数据服务中心。

我省对EWTO核心功能集聚区的建设不可谓不用心。

“成立了EWTO研究院,邀请了龙永图先生当院长。从科研、物流、电商、交易和支付等综合方面为核心功能集聚区的国际化创造条件。”张延明说。

对话中,张延明也表示,目前在郑州已形成了中部地区国际商品的最大集散地。他说,河南已经连续举办两届全球跨境电商大会,今年还要举办第三届,“这个大会要年年办下去,形成国际化跨境电商交流活动。”

将郑州打造成中部地区国际现代化消费城,也是建设EWTO核心功能集聚区的一个目标。张延明说,这是顺应新型城市化、休闲旅游品质化趋势,需要持续不断创新商贸服务模式,依托中大门O2O购物体验中心,线上线下结合拓展休闲共享空间,增强体验感,打造城市中央休闲区,也能支撑郑州国际商都建设。

“通过大数据建设,推进消费心理、消费需求、消费结构的研究,支撑河南跨境电商再上新台阶。”张延明还透露,通过大数据服务中心的打造,郑州力争成为未来全国乃至世界跨境电商发展数据汇集地、技术制高点。

张延明说,随着EWTO核心功能集聚区建设推进,优惠的政策、高效的服务、良好的营商环境将吸引大批高端项目落户并加快发展,促进跨境电商产业集聚,形成完善的产业链生态圈,保持业务发展全国领先,带动物流、商贸等相关产业发展。

目前,EWTO核心功能集聚区年交易额约100亿元,带动物流、包装、装卸等产业链3万人就业,税收贡献12亿元,拉动仓库等基础设施投资50亿元。

张延明透露,据测算,到2021年,入驻功能区企业数量达2600家左右,进出口642亿元,航空货运量24.3万吨,海公铁货运量16.9万吨,社会消费品零售总额236.6亿元,税收贡献28.4亿元,带动就业超过12万人,拉动投资1284亿元。

显然,随着EWTO核心功能集聚区的推进,河南跨境电商继续领跑并非难事。


上一篇:深耕农村电商,济源市商务局助力精准脱贫攻坚

下一篇:第十三届投洽会上海邀商 发布招商原则和项目筛选标准