今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

濮阳市大力支持电商扶贫工作

来源:本站  日期:2019-03-06  点击数:2053次

 

河南电商扶贫


2019年第4

(总第21期)

 

河南省商务厅电商扶贫办                 201931

                                       

 

编者按:濮阳市委、市政府从2016年开始,连续4年,每年安排1000万元,濮阳县、范县、台前县各安排600万元,清丰县、南乐县、开发区各安排500万元,作为电商扶贫专项资金,为全面推进电商扶贫工作提供了强力支撑。)

 

台政策  落实资金  注重实效

 

近年来,濮阳市紧抓“互联网+”发展机遇,以创建电子商务进农村综合示范县为抓手,推动电子商务应用与精准扶贫工作深度融合,致力于把电商打造成贫困群众得实惠的致富产业。先后创建了范县、台前县2个国家级和濮阳县、南乐县、清丰县3个省级电子商务进农村示范县。截止目前,该市已建成县级电子服务中心7个、乡级服务站62个、村级服务点1442个,其中贫困村服务站点571个;建成区域性集配物流中心7个、贫困村快递物流网点388个;建成特色产品体验馆8个;培育农村电商龙头企业12家、农产品品牌11个;吸纳贫困群众就业4000余人;开展专项电子商务培训班500余期,累计培训4万余人次。

一、主要做法

(一)落实责任,加强政策支持

强化组织根据《濮阳市人民政府关于加快电子商务发展的实施意见》(濮政〔201531号),成立由市委常委、常务副市长任组长,有关市直单位为成员的电子商务工作领导小组,市商务局成立了由局长担任组长的脱贫攻坚领导小组,各县(区)也成立了相应组织,保障全市电子商务产业全面发展和电商扶贫工作深入开展。

台政策。市商务局根据商务部《农村电子商务服务规范(试行)》相关要求和《濮阳市农村电商扶贫支持办法(试行)》(濮办〔201755号)文件精神,结合实际,出台了《濮阳市农村电商扶贫支持办法实施方案》(濮商〔2016140号)。从培育电商龙头企业、县乡村三级电子商务站点建设、物流配送网点建设、品牌培育、支持电商企业收纳贫困人员就业、引进培育电商专业人才等11个方面,对发展规划、项目建设内容、资金支持标准、申报材料提交、资金拨付程序进行了细化,并设计了各类项目的申报表,为项目规范化实施夯实了基础。

落实资金。市商务局按照市扶贫指挥部有关要求,制定了《2018年濮阳市农村电商扶贫资金分配方案》,分配电商扶贫资金1000万元,其中,濮阳县300万元,清丰县145万元,范县100万元,台前县355万元,开发区100万元。根据《濮阳市农村电商扶贫支持办法(试行)》要求,建立了电商扶贫工作台账,明确了年度工作目标、责任人和工作完成节点。先后6次召开推进会,720余次赴县(区)调研督导,确保农村电商扶贫工作扎实推进。

(二)注重实效,开展宣传培训

加强政策宣传教育利用《濮阳日报》、《濮阳早报》、电视台阳光热线等主流媒体对《濮阳市农村电商扶贫支持办法(试行)》等政策进行解读,并利用微信、微博等媒体进行了持续宣传和解读。印发了农村电商扶贫政策宣传手册,及时发放到各单位、各县(区)、全体驻村第一书记手中。要求各县(区)在贫困乡镇、贫困村采取多种手段进行宣传,确保贫困户对电商扶贫政策家喻户晓、明白会用,营造浓厚的政策宣传氛围。2018年,共印发宣传海报5万余份,宣传单5万余份,竖立宣传牌500余个,粉刷墙体标语2000余条,悬挂条幅500余条,通过大喇叭宣传电商扶贫政策500余次。

制作示范站点牌匾印发了《濮阳市商务局办公室关于制作农村电商精准扶贫示范点牌匾的通知》(濮商办〔20181号),将制作农村电商精准扶贫示范站点牌匾资金17万元下拨至各县(区)。

开展电商扶贫培训对全市乡镇、村干部及驻村第一书记进行全面轮训,目前已对全市6039名乡镇、村干部及第一书记轮训完毕,占总数量的89.8%。对建档立卡贫困人口进行摸底排查,根据贫困人员具体情况及个人意愿,建立贫困人员电商培训名录。联合阿里巴巴、京东、北京邮电大学等,利用已建设的电子商务县级服务中心、乡级服务站,对建档立卡贫困人员进行免费电商知识和技能实操培训。目前已培训贫困人员4175人次,占贫困人员总数的84.8%

(三)全面推进,健全服务体系

充分发挥2个国家级、2个省级电子商务进农村综合示范县带动作用,大力开展县、乡、村电商服务体系及物流配送网络建设,着力构建便捷、高效的县域电商公共服务体系,解决电子商务进农村“最后一公里”问题,带动农民增收、就业增加、农业增效。目前,全市已建成电子商务县级服务中心7个、乡级服务站62个、村级服务点1442个,其中贫困村电商服务点571个;建成区域性集配物流中心7个,乡级快递物流站53个,村级快递物流网点1141个。清丰县中业移动互联科技有限公司在20个村设立村服务点,带动农村留守人员就业达300余人。

(四)培育品牌,发展特色产业

大力支持农村尤其是贫困地区农产品品牌化建设,对贫困地区每培育一个农产品标准化品牌,给予1万元一次性奖补;培育为省级、国家级农产品标准化品牌的,分别给予5万元、20万元一次性奖补。开展贫困村产业和贫困户农特产品摸底工作,积极培育品牌。已培育毅农、桃园建民、邮翼、范县大米、清丰食用菌等农产品品牌11个,培育濮阳乐村淘、爱果、农情美食品等农村电商龙头企业12家。

(五)整合资源,力促产品上行

濮阳县建成仓储面积500平方米的农特产品公共仓,免费提供给电商企业入住,并在农产品种植、管理、采摘等环节优先使用贫困人员,助推脱贫攻坚工作。台前县建成电商产品溯源体系,鼓励合作社、龙头企业发展电子商务,以网销倒逼生产,促进产品规模化、标准化,促进农业供给侧结构性调整。该县大力发展“电商+农业”,鼓励电商创业者销售县域特色农产品,带动农民增收,并通过发展“订单式农业”,推动3家农业合作社与电商企业签订产销协议,带动35名建档立卡贫困户增收。目前,已有草菇、樱桃、小杂粮、鹅蛋、黑猪肉等640种农产品,通过淘宝、天猫、京东、苏宁等电商平台走出台前卖到全国。2018年,全市农产品网络零售额为7亿元,同比增长21%

(六)组织活动,助力产销对接

组织全市农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和种养殖大户等参加2018全国农产品产销对接行启动仪式暨首场产销对接活动、贫困地区特色农产品推介活动、中部贫困地区农产品产销对接活动等,通过会前预热、会中产品展示和产品推介等方式、会后田头对接等形式,助力特色农产品走出去,为农业产业发展提供助力。同时,组织第二届国际相框、影楼用品博览会、樱桃文化节开幕式、甘薯行业产销对接大会等,促成交易额约5.6亿元,其中促成贫困地区交易额约2600余万元。

二、下一步工作计划

(一)开展电商扶贫培训

开展扶志培训。对有学习能力的建档立卡贫困户进行培训,鼓励其电商创业致富。

培育带贫主体。对能够从事电商的返乡务工人员、大学生等创业个人及小微电商企业、优秀个体电商进行培训,将其培育成带贫主体,以创业带就业,为贫困户创造就业机会,增加其收入。

培育电商带头人。在有条件的贫困村,每村培育一名电商带头人,发挥模范带动作用。

(二)加大电商宣传力度

抓住农闲季节,利用农民返乡时机集中开展电商宣传,通过新闻媒体、标语、条幅、宣传单、宣传栏、微信等多种形式,加大农村电商政策宣传解读,进一步提高政策知晓率,让广大干部群众了解电商、融入电商、受益电商,利用好电商平台增收和脱贫致富。

三)助力农产品上行

加大电商扶贫宣传力度,促成电商公司与农业合作社、种养大户、农产品深加工企业签订产销、供销协议,使电商公司货源有保证,农业合作社、种养大户、农产品深加工企业销路有保障,促进农产品网销。对销售初级农产品,尤其是贫困户生产的初级农产品的电商企业及个人进行物流补贴。对农产品品牌化进行奖补,鼓励农产品品牌化、标准化。


上一篇:安阳市创新电商扶贫模式 提高电商扶贫站点生存率

下一篇:鹤壁市成功举办2019电商扶贫对接会