今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

新闻发布 您的位置:首页 > 新闻发布

省政府召开全省商务工作座谈会

来源:本站  日期:2019-02-02  点击数:1527次

省政府召开全省商务工作座谈会

省政府召开全省商务工作座谈会

 

    2019130日,省政府在郑州召开全省商务工作座谈会。何金平副省长出席会议并讲话,薛云伟副秘书长传达中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华在全国商务工作座谈会上的讲话精神,张延明厅长主持会议。各省辖市政府、郑州航空港区管委会分管负责同志和商务局主要负责同志,省发展改革委、财政厅、农业农村厅、市场监管局、税务局、郑州海关、人民银行郑州中心支行和出口信保等单位负责同志,省商务厅领导班子成员和机关处室主要负责同志参加会议,商务部驻郑州特派员办事处朱俊副特派员应邀参会。6个省辖市政府、郑州航空港区管委会分管负责同志分别发言,介绍了工作经验,其他省辖市进行了书面经验交流。

    何金平副省长指出,2018年,面对严峻复杂的国内外形势,全省商务系统在应对挑战中攻坚克难,在抢抓机遇中乘势而上,商务高质量发展迈出新步伐,有力支撑了全省经济社会发展。一是事关全局的大事办得好。自贸试验区、跨境电商综试区改革创新迈出新步伐,河南国际投洽会、全球跨境电商大会越办越好。二是该稳的指标稳得住。全省货物进出口5512.7亿元,增长5.3%,出口居全国第8位,首届国际进口博览会河南交易团成交进入全国第一梯队;全省实际吸收外资、到位省外资金双双稳步增长,实际吸收外资179亿美元,增长3.9%;实际到位省外资金9647.1亿元,增长5.9%。三是该进的工作进展明显。全省社会消费品零售总额跨过了2万亿元台阶,增长10.3%,总量居全国第5位、增幅居全国第8位;对外投资增长27.3%;电子商务交易额增长20%,电商进农村工程实现贫困县全覆盖。四是商务监管服务工作进一步加强。五是开放领域一些重要方面捷报频传:新获批11个海关机构,实现了全省海关机构全覆盖;郑州药品进口口岸通过国家药监局评估;郑州机场获准利用第五航权开展业务;郑州商品交易所PTA期货引入境外交易者正式启动;国家主管部门同意支持在郑州设立欧盟国家签证中心;郑州航空港区飞机租赁业务发展势头良好。

    何金平副省长强调,2019年,全省商务系统要把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作要求上来,深入贯彻落实中央关于商务工作的决策部署和省委省政府的工作要求,突出稳住外贸基本盘、更加积极有效利用外资、多措并举扩大消费三大工作重点;要千方百计,稳住进出口贸易,各地政策跟进要到位,重点抓好外贸产业基地建设和市场开拓,重视外贸新业态的培育和发展,大力弥补进口短板;要创新方式,提升招商引资水平,稳住现有外资企业,为外资进入减少门槛、增加便利,加大项目推进力度,注重创新招商方式;要多措并举,搞活流通扩大消费,增强流通供给、推动消费升级,创新流通模式、畅通流通渠道,加快物流转型、提升流通效率,规范市场秩序、改善消费环境。

    何金平副省长要求,要采取切实有力的措施,全力以赴实现开门红;要坚持结果导向,紧紧围绕既定的目标,重在效果,狠抓落实;各地要积极主动担当作为,把贯彻上级精神与本地实际结合起来,创造性开展工作;相关部门要大力支持商务工作,强化政策协同,创造便利环境,形成促进商务发展的强大合力。全省商务系统要树立信心、振奋精神、敢于斗争、勇于奋斗、知难而进、迎难而上,凭着面对挑战不退缩的闯劲、抢抓机遇不放松的拼劲、遇到困难不回头的韧劲,上下同心,奋发有为,务实重干,努力完成各项目标任务,为中原更加出彩作出新贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。


上一篇:全省商务工作会议在郑州召开

下一篇:省商务厅厅长张延明一行深入淅川县调研电商扶贫工作