今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

新闻发布 您的位置:首页 > 新闻发布

全省商务工作会议在郑州召开

来源:本站  日期:2019-02-02  点击数:1275次

全省商务工作会议在郑州召开

全省商务工作会议在郑州召开

 

129日至30日,全省商务工作会议在郑州召开,厅领导张延明、高翔、李若鹏、孙敬林、何松浩、吕青、姜凌、陈凯杰出席会议。张延明厅长作《高水平开放,高质量发展,奋力谱写全省商务出彩新篇章》的工作报告,高翔副厅长主持会议,李若鹏副厅长宣读2018年度全省商务工作先进单位的通报,孙敬林副厅长宣读2018年度全省商务系统先进工作者的通报。各省辖市及所辖县(市、区)、省直管县(市)、郑州航空港区商务主管部门主要负责同志,国家级、省级经济技术开发区管委会负责同志,综合保税区、保税物流中心(园区)负责同志,重点联系企业和行业商协会负责人,厅机关各处(室、局)、直属各单位党政主要负责同志参加会议。商务部驻郑州特办、省直及中央驻豫有关单位相关负责同志应邀参会。会议为先进单位、先进工作者颁奖,分组讨论了商务工作报告、2019年商务工作要点,13家单位从不同侧面交流了工作经验。

张延明厅长在总结回顾过去一年商务工作时指出,面对错综复杂的国内外形势,特别是中美贸易摩擦的严峻挑战,全省商务系统认真贯彻省委、省政府和商务部决策部署,坚持稳中求进,践行新发展理念,落实高质量发展要求,迎难而上、积极作为,抓大事谋全局,努力扩大对外开放;抓活动盯项目,不断提升招商引资实效;抓应对促转型,努力保持对外贸易增长;抓提升防风险,推动对外经济合作有序健康发展;抓促进优环境,持续增强消费内生动力;抓重点强统筹,着力推进物流业转型发展;勇担当聚合力,打好商务扶贫攻坚战。全省商务运行稳中有进、稳中向好,消费贡献稳步提升,对外贸易再创新高,外资结构更趋优化,对外投资合作势头良好,商务扶贫成效显著,圆满完成了各项任务,商务高质量发展迈出了新步伐、取得了新成效。

张延明厅长指出,今年是全面贯彻党的十九大精神的重要一年,是全面建成小康社会关键之年,全省商务系统要认真落实省委十届八次全会和省两会工作部署,加强党对商务工作的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持底线思维,贯彻巩固、增强、提升、畅通的方针,以全面加快自贸试验区建设为统领,落实大商务要求,促进内外贸、内外资融合,全力以赴稳外贸、稳外资、扩消费,推动高水平开放、高质量发展,加快贸易强省建设,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

张延明厅长要求,今年要重点做好以下工作,一是更高水平扩开放,打造内陆开放新高地。高水平建设河南自贸试验区,进一步抓好跨境电商综试区创新发展,加强对全省对外开放工作统筹协调。二是多措并举稳外贸,培育外贸竞争新优势。加大应对贸易摩擦工作力度,全面落实外贸政策,积极开拓国际市场,加快产业优化升级,着力培育新业态,大力发展服务贸易,扩大进口规模。三是千方百计稳外资,助推结构调整产业升级。突出重点区域、突出招大引强、突出精准精细开展招商引资工作,高质量办好第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会。四是多点发力扩消费,满足人民群众多彩生活需要。把扩消费作为内贸流通工作的主线和灵魂,把贸易国际化的理念融入消费促进当中,提升城市消费,扩大农村消费,推动品质消费,流创新通方式,发展电子商务,优化消费环境。五是积极推动走出去,拓展对外合作新空间。全面实施豫企出海工程,推动境外经贸合作区建设提质增效,推进对外投资健康发展。六是坚定不移促转型,加快建设现代物流强省。发展重点行业物流,积极培育领军企业,扩大物流开放合作,提升物流服务水平,务实解决矛盾问题。七是精准发力助脱贫,展现商务惠民新作为。塑造贫困地区农村产品品牌,推动贫困地区农村产品产销对接,强化电商扶贫综合服务保障,落实好百城万村家政扶贫指导意见,深化家政扶贫,拓展对外劳务扶贫。同时,要持续深入开展成品油流通市场专项整治行动,抓好商务领域环境污染防治工作。

张延明厅长强调,完成2019年商务工作各项任务,必须坚持和加强党对商务工作的全面领导,继续以政治建设为统领提高党建工作质量,持之以恒正风肃纪,倡导树立实干担当的鲜明导向,加强商务系统自身建设,建设忠诚干净有担当的高素质商务干部队伍,为全省商务事业发展提供保障。


上一篇:省商务厅召开离退休干部代表迎春座谈会

下一篇:省政府召开全省商务工作座谈会