今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

新闻发布 您的位置:首页 > 新闻发布

电商扶贫亮相九届郑州年博会 免费展位助力打赢脱贫攻坚战

来源:本站  日期:2019-01-30  点击数:671次

 

电商扶贫亮相九届郑州年博会


免费展位助力打赢脱贫攻坚战


 

为深入贯彻落实习近平总书记“产业扶贫要在扶持贫困地区农产品产销对接上拿出管用措施”的讲话要求、《河南省打赢脱贫攻坚战三年行动计划》和《河南省电商扶贫三年行动实施方案》精神,省商务厅按照省委省政府推进产业扶贫的安排部署,首次集中组织105个县(市),特别是贫困地区和脱贫攻坚任务较重的三门峡市陕州区、平顶山市石龙区和鹤壁市鹤山区、山城区等优质农特产品参加第九届郑州精品年货博览会(以下简称年博会),并专门设置了电商扶贫展区,免费为参展单位提供展位,开展现场销售、接受预约订单,助力贫困地区农村产品销售,促进贫困群众增收。

年博会之前已成功举办八届,逐渐成为我省春节前购物层次最高、年货品种最全、采购规模最大、消费时段最长、品牌效应最好的综合性一站式年货购物平台。本届年博会2019123日—31日在郑州国际会展中心举办,展期共9天。本届年博会,省商务厅共组织112家企业入驻电商扶贫展区109个标准展位。截止29日,人流量达到25万人次,电商扶贫展区成交额229万元,意向成交订单860余单。

驻马店遂平县盛禾合作负责人朱春燕表示:“我们是第一次参加年博会,目前合作社种植有玫瑰和洋甘菊共计3800亩,其中参与种植的贫困户有68户,每户每年分红大概两千多元。之前我们都是卖原材料,现在正在打造“天淑蜜人”品牌,想通过本次展会结识一些销售商和渠道商,把我们的好产品推广出去,让更多人知道我们的品牌,了解我们的产品,省商务厅免费给我们提供了一个展位,听说这里一个展位需要八九千块钱呢。在此,我要感谢政府,感谢省商务厅对我们贫困地区农村合作社的支持”。

  
遂平县电商扶贫展区优质展品 
 

在电商扶贫展区内,淮阳刘家鸡内金焦馍引得众多消费者驻足。作为淮阳名吃、非遗文化的鸡内金焦馍,已经有上百年历史。淮阳刘家鸡内金焦馍的传承者刘震领自豪地说:“我们的焦馍都是纯手工制作的,我祖爷爷那辈就是做这个的,鸡内金是鸡砂囊内壁的消化器官,治反胃、食积、结石,老人小孩吃了都很好,想通过这次的年博会,把我们的刘家鸡内金焦馍更好的发展壮大,把好东西带给省会郑州的消费者。一个人富不算富,众人富才是真的富。接下来,我也想带动周边更多的贫困人员共同致富”

 

淮阳刘家鸡内金焦馍     

产业支撑是稳定脱贫的助推器和稳定剂,电商扶贫又是产业扶贫的重要组成部分。2018年,省商务厅在电商扶贫工作中组织全省商务系统夯实产业基础、强化产业支撑,推进农产品品牌建设,很多农特产品乘着电商的风潮叫响了名号,提升了质量和品牌影响力,同时也卖了个好价钱

上蔡县电商扶贫农产品

 

    

 国家级深度贫困县卢氏县电商扶贫展区

  

浓浓的年货味


上一篇:我省在北京举办农优特产品推介会

下一篇:省商务厅召开离退休干部代表迎春座谈会