今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

开封市商务局大力推动电商扶贫工作

来源:本站  日期:2019-01-29  点击数:922次

 

河南电商扶贫


2019年第1

(总第18期)

 

河南省商务厅电商扶贫办                 2019129

                                                

 

开封市商务局大力推动电商扶贫工作

 

开封市商务局按照省商务厅、市委市政府的要求,在积极推动电子商务快速发展的同时,把电商发展与推进电商助农扶贫相融合,大力实施电子商务进农村,加大农村电子商务知识的宣传、培训和跟踪指导,着力培育涉农电商,积极推进农产品、特色产品网上销售与农村物流联动发展,打通农产品上行渠道,逐步探索出一条电商助农扶贫的有效途径。

一、取得的成效

截至2018年底,开封市各类电子商务企业已发展到3000余家,电商商户2000多户,其中涉农电商企业2000多家,商户1000多户。在京东平台开设了中国特产开封馆、开封市扶贫馆、祥符区扶贫馆,并上架开封本地特色农产品300多种。在苏宁易购、淘宝、京东等电商平台开设助农扶贫网店100多个。电子商务交易规模高速增长,全年完成电子商务交易额790亿元,累计建成乡镇电商扶贫服务站98个,村级电商扶贫服务点2526个,其中覆盖贫困村367个,占全市406个贫困村的90.4%,当年实现农产品上行6.23亿元。开展电商精准扶贫培训1万余人次,一批贫困人员通过培训实现了自主创业和就业,成为带动农村电商发展和农村贫困人员增收脱贫的新生力量。

二、采取的工作措施

(一)制定方案,抓好落实。为切实做好电商扶贫工作,市商务局和扶贫办联合制定印发了《开封市电商流通精准扶贫实施方案》,商务局印发了《开封市电商精准扶贫实施方案》(汴商务文〔201876号)、《开封市电子商务产业扶贫工作实施方案》(汴商务文〔2018118号),对电商扶贫工作作出了具体安排和部署。杞县、尉氏、通许等有扶贫任务的县区成立了电商扶贫领导小组,先后出台支持电商扶贫工作发展相关政策文件同时,市委、市政府在表彰奖励年度电子商务先进企业时,把企业精准扶贫作为一项重要指标和加分因素,2018年初,10家电商精准扶贫成效突出的电商企业在市委市政府召开的转型攻坚和营商环境大会上受到表彰奖励。

(二)抓好电商扶贫宣传。积极开展电子商务扶贫政策宣传解读,通过条幅、标语、宣传单、明白卡、电视台、网络媒体等多种形式,向乡镇干部、村干部、村第一书记、扶贫工作队员、村民群众宣传电商扶贫知识和政策,在全市营造浓厚的电商宣传氛围,各县区在乡镇、贫困村共张贴标语2250条,悬挂宣传条幅4200余条,绘制墙体广告517面,发放宣传册、明白卡10万余份,播放宣传电影100余场次。局领导参加了开封电视台直通开封和行风热线脱贫攻坚进行时栏目,对电商扶贫相关政策进行详细解读阐释。建立了开封市电商扶贫宣传工作微信群,及时宣传总结电商扶贫工作中的好经验、好做法。94日,新华社发布《“蒜乡”杞县的产业升级之路》署名文章,对电商产业扶贫、河南鑫杞农产品现货交易中心项目进行了宣传报道,被十余家网络媒体转载,为脱贫攻坚工作营造了良好氛围。

(三)做好电商扶贫培训。一是开展普及性培训。组织各县区对乡镇干部、村组干部和第一书记、驻村工作队员进行全面轮训,因为他们是农村电商的宣传者、组织者、引导者。2018年,各县区已培训10847人,占全市11518名乡镇、村干部和第一书记数量的94%二是开展实操性培训。对全市所有贫困村贫困人员认真摸底排查,对有能力有意愿适合做电商的贫困人员进行精准识别,建立名录库,进行针对性实操培训,建立贫困人员电商培训档案。培训贫困户2561人次,占有能力有意愿接受电商培训贫困户数量的77%三是开展提升性培训。通过调查摸底,以返乡创业青年、脱贫致富带头人、大学生村官、退伍军人、巧媳妇等为重点,优选确定电商带头人培养对象。已培育362位电商带头人,实现在95%有条件的贫困村每村培育至少1名电商带头人的目标。

(四)抓好“两中心一站点”建设。围绕“三有一能” 目标,即:县有电商公共服务中心、乡有服务中心、村有服务站点,贫困户能通过电商销售自产产品、购买生产生活资料,打造县乡村三级电商服务体系,为当地贫困户提供助贫、扶贫服务。截至2018年底,全市(不含兰考县)累计建成乡镇电商扶贫服务站88个,村级电商扶贫服务点1990个,其中覆盖贫困村252个,累计带动就业3202人,其中带动贫困户就业创业893人,助农扶贫效果明显。如开封杞县裴村店乡曹屯村电商服务点负责人张金建采用“贫困户+帮扶主体+电子商务”模式助力精准扶贫,溢价收购贫困户手里大蒜,鼓励贫困户到服务点从事打包分拣、客服等电商产业链相关工作,帮助贫困户就业创业增收。2018年累计销售大蒜800多万斤,其中帮助26户贫困户销售大蒜28万斤,累计帮助贫困户增收5.2万元。同时,服务站点日常招募20名附近村民从事农产品分拣、包装、打单等工作,其中累计帮扶15名贫困户就业,日均收入120元。张延明厅长充分肯定了张金建电商带贫成效。

(五)推进农产品上行。一是组织开展助推农产品上行活动。积极组织电商企业开展助农扶贫活动,解决农产品卖难问题,如举办“大蒜助脱贫·电商帮农民”活动,联合知名电商平台拼多多举办中国·开封电子商务峰会暨拼多多商家邀请会等。二是精心组织农产品产销对接活动。82021日,组织26家农业龙头企业、农村合作社和种植大户近百种产品参加全国农产品产销对接会,其中,杞县大蒜在对接会上大放光彩,部、省领导还通过现场直播的方式连线听取了杞县电商扶贫工作的详细汇报,并给予高度赞扬。2018年,全市通过电商渠道累计销售大蒜3000多万公斤,蒜薹60万公斤,网销红薯、花生1500吨,带动全市贫困家庭增收1000多万元。三是培育、谋划一批扶贫项目。为全面推进精准扶贫,使贫困群众长期受益,开封市商务局立足当地特色资源优势,孵化本地电商平台和企业,谋划引进电商产业扶贫项目,使贫困户与企业在合作发展中实现互利共赢。杞县振伍农作物种植专业合作社,通过电商日发大蒜3000余件,吸纳贫困户20人就业,帮扶家乡贫困户36人日均收入150元。祥符区万隆乡中岗村扶贫基地通过拼多多每天网上销售当地红薯2000斤,收购贫困户产品每斤高出4分钱,带动贫困户就业30人,每天工资80元。通许县邮政电商产业孵化园坚持以高于市场价0.05元收购贫困户的大蒜、红薯等农产品,再利用淘宝网、拼多多、蔬菜网等电商平台售出,平均每天成交近3000单。同时,吸纳贫困户从事分拣、包装等工作,平均每天工资100多元。尉氏县田誉利电商公司,每天网销尉氏咸鸭蛋4000余件,吸纳20名贫困户从事分拣包装,每个贫困人员月工资2500元。尉氏县牧者电子商务有限公司自2017年起通过电商平台及网络销售等渠道,销售鸭蛋三十五万件,辣椒30吨,大蒜30吨,洋葱20吨,吸纳就近贫困劳动力11人,从事分拣包装,每户平均增收1000-2000元。

(六)加强对电商扶贫的督导检查。一是建立电商扶贫台账,精准到村到户。下发了《开封市电商精准扶贫工作台账》、《开封市电商精准扶贫情况统计表》,要求县乡村三级建立电商扶贫工作台帐,对各县区电商园区、电商企业、电商商户和村级电商服务站点吸纳贫困人员就业情况,帮助贫困人员农产品上行情况每月进行详细统计,精准到每个贫困人员姓名、所在贫困村、月收入,以及从事采摘、分拣包装、物流快递等就业类型情况。要求各县区商务部门会同县区扶贫部门将统计情况每月反馈到有关乡镇,由乡镇负责落实到具体贫困户档卡信息上。二是建立了月报制度、通报制度、督查制度和表彰奖励制度。要求有脱贫攻坚任务的县区每月按时报送电商精准扶贫工作台账,对在电商扶贫工作中涌现出的好做法、好经验给予表扬并积极推介,将各县区、电商园区、电商企业等参与电商精准扶贫工作开展情况,作为年底电商工作表彰奖励的重要依据。同时,建立督查考核机制,围绕电商精准扶贫工作台账采用听取汇报、查阅资料、实地察看和随机抽查等方式对电商扶贫开展情况进行督导,确保电商扶贫工作抓牢抓实、抓出实效。

 

 

 


上一篇:5天网销50万斤蔬菜!信阳浉河区电商园爱心助农渡难关

下一篇:党旗领航·浚县第一届电商扶贫网购年货节隆重举行