今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报道 您的位置:首页 > 媒体报道

河南省商务厅举办自贸试验区建设学习培训

来源:国际商报河南商讯  日期:2019-01-24  点击数:1306次

1月15日上午,河南省商务厅厅长、省自贸办主任张延明、副厅长孙敬林等会见毕马威政府咨询合伙人喻莺一行,并在商务厅开展自贸试验区建设培训学习会。

毕马威咨询公司合伙人喻莺,在培训会现场讲解了营商环境,法制化和国际化及各个自贸试验区的发展近况,并指出,自贸试验区要致力于打造营商环境高地,围绕营商环境的竞争不仅是全域性的,更是全球性的。通过制度创新,将自贸区建设成为改革开放的新高地,而制度创新的本质则是降低企业制度性交易成本。报告会上,喻莺还就浙江案例和福建案例进行了总结讲述,对自贸试验区存在的共性问题进行讲解并给出解决方案。
“这次报告信息量很大,让我们受益匪浅。”张延明表示,党的十八大,特别是十九大以来,党中央提出了“新时代”,中国经济发展转型进入了“新常态”,自贸试验区建设,是我国对外开放一种最高、最新的探索形式和重大举措。这就需要我们不断更新我们的知识和理念,必须适应新时代、新形势、新趋势的发展要求,一定要按照新时代新的要求来提升站位,拉高标尺和国际对标,用自贸试验区建设拉动我们各项制度的改革,向国际化看齐,与国际对标。
改革开放40年来,尤其是近年来河南大力实施开放带动主战略,以开放促进改革、以开放带动发展,着力打造内陆开放高地,开放型经济保持强劲发展态势。
自2017年4月1日挂牌到2018年12月底,河自贸试验区累计入驻企业4.99万家,注册资本6190亿元,其中外资企业286家,合同外资109.1亿元。

上一篇:首次!河南赴台推介投洽会

下一篇:省商务厅部署2019年工作:重点培育宇通客车、风神轮胎等龙头企业