今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务部 您的位置:首页 > 商务部

“十三五”上半期商务事业取得新发展新提高新突破

来源:商务部新闻办公室  日期:2019-01-24  点击数:1139次

“十三五”上半期,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商务系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十九大及历届全会精神,增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,扎实推进商务发展“十三五”规划实施,各项目标任务进展顺利,商务事业取得新发展新提高新突破。

一、以新发展理念引领商务高质量发展

坚持创新发展,商务发展动能不断增强;坚持协调发展,商务发展格局不断优化;坚持绿色发展,商务持续发展能力不断提高;坚持开放发展,同各国利益交汇点不断扩大;坚持共享发展,商务服务民生功能不断强化。按照党的十九大战略安排,确立努力提前建成经贸强国的奋斗目标,提出并实施商务改革发展六项主要任务和八大行动计划。

二、商务主要指标运行总体符合预期

国内消费增长平稳。消费保持经济增长第一拉动力,前两年社会消费品零售总额平均增长10.3%,2018年上半年增长9.4%,实物商品网上零售额增长30%左右。对外贸易回稳向好。货物贸易2016年下降6.8%,2017年和2018年上半年分别增长11.4%和15.9%,保持全球出口第一、进口第二。服务贸易前两年平均增长3.1%,2018年上半年增长17%,保持全球第二。利用外资规模基本稳定。实际吸收外资规模跃居世界第二,连续26年居发展中国家首位,两年半来累计实际吸收外资约3400亿美元。对外投资合作有序发展。对外直接投资规模居全球第三,两年半来累计对外直接投资4169亿美元,累计对外承包工程完成营业额4008亿美元。

三、围绕中心服务大局更加有力

首届中国国际进口博览会树立了新时代高水平开放里程碑。成为2018年参与国别最广、规模最大的主场外交活动,共有172个国家、地区和国际组织参加,与会部级以上外方嘉宾超过400位;办成了国际一流展会,3617家境外企业参展,80多万人进馆洽谈采购、参观体验,成交额达578亿美元;打造了世界级高水平论坛,4500多名嘉宾齐聚虹桥国际经贸论坛。“一带一路”经贸合作成效明显。首届“一带一路”国际合作高峰论坛取得丰硕经贸成果,两年半来对沿线国家累计货物进出口2.6万亿美元、直接投资366亿美元,蒙内铁路、亚吉铁路开通运营,一批重大合作项目顺利实施,“一带一路”自由贸易网络建设加快。优化开放布局促进协调发展。积极支持雄安新区扩大开放和粤港澳大湾区建设,推动京津冀、长三角市场一体化水平提升,边境经济合作区、跨境经济合作区建设稳步推进。商务扶贫助力共享发展。电商进农村综合示范累计支持737个国家级贫困县,“百城万村”家政扶贫新增10万人就业,对外劳务扶贫在外劳务人员3.5万人,第122、123届广交会共为贫困地区企业减免展位费3000多万元。

四、开放型经济新体制逐步健全

自贸试验区制度创新成果丰硕。设立辽宁等7个自贸试验区和海南自贸试验区,累计复制推广153项改革试点经验,上海自贸试验区3.0方案和广东、天津、福建自贸试验区2.0方案出台。赋予更大改革自主权,出台支持自贸试验区深化改革创新的若干措施。自由贸易港研究加紧推进。商务体制机制改革向纵深推进。建立适应跨境电商等新业态发展的外贸政策框架,外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度全面实施,外资企业设立商务备案与工商登记实现“一口办理”,对外投资确立“备案为主、核准为辅”管理新模式。

五、创新流通扩大消费成效显著

流通现代化水平不断提升。全国农产品流通骨干网络基本形成,25个省份发文取消二手车限迁政策,供应链创新与应用试点启动,城乡配送网络不断完善,两年半来社会物流总费用占GDP比重降低1.5个百分点。中高端和绿色消费加快培育。重点城市步行街改造提升正式启动,城乡便民消费服务中心等消费设施不断改善。优质商品和服务供给增加,共享经济、服务消费成为新增长点,绿色商场、绿色餐饮等加快推广,商务诚信体系不断健全。

六、外贸竞争新优势加快培育

外贸转动力调结构持续深化。国际市场布局、国内区域布局、商品结构、经营主体、贸易方式“五个优化”积极推进,外贸转型升级基地、贸易促进平台、国际营销服务网络“三项建设”持续加快,跨境电商等新业态新模式成为亮点,贸易便利化水平不断提升。服务贸易实现创新发展。服务贸易创新发展试点不断深化,服务外包示范城市建设积极推进,文化、中医药、中餐等走出去加快。

七、双向投资质量效益显著提升

利用外资水平不断提高。发布全国和自贸试验区外商投资准入负面清单,外资市场准入大幅度放宽,投资环境明显改善,北京市服务业扩大开放综合试点形成68项创新成果,国家级经开区加快创新提升,中外合作园区成为开放新平台。对外投资平稳有序发展。经确认考核的20家境外经贸合作区,累计投资200多亿美元,绿地投资、收购并购、联合投资等方兴未艾,国际产能合作持续深化,非理性投资得到有效遏制。

八、合作共赢的国际经贸关系日益深化

参与国际经贸规则制定更加积极。亚太经合组织北京领导人非正式会议影响力持续放大,推动二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、上合组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会等取得多项经贸成果。坚定支持多边贸易体制,首次发表《中国与世界贸易组织》白皮书,发布《中国关于世贸组织改革的立场文件》。自由贸易区建设进程加快。与格鲁吉亚、马尔代夫签署自贸协定,与毛里求斯达成自贸协定,目前已与25个国家和地区达成17个自贸协定。双边区域经贸关系更加紧密。推进对美经贸合作,中欧、中俄经贸合作密切,中日经济高层对话重启,“10+1”“16+1”等区域次区域合作深入推进,对港澳台经贸合作不断深化。同时,对外援助举措扎实落实,南南合作与发展学院、南南合作援助基金成功设立。有序开展贸易救济、出口管制等工作,坚定维护国家经济安全。


上一篇:商务部公布对原产于日本和印度的进口邻二氯苯反倾销调查的最终裁定

下一篇:2019年全国服务贸易和商贸服务业工作会议在京召开