今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报道 您的位置:首页 > 媒体报道

河南自贸试验区献礼改革开放40周年

来源:中国商务新闻网  日期:2018-12-28  点击数:906次


改革与开放相辅相成相得益彰

越开放越发展越发展越开放

2018年迎来改革开放40周年,自贸试验区作为改革开放的“试验田”,大胆闯、大胆试、自主改,在改革开放“深水区”积极探索创新,闯出了名堂、试出了经验、干出了成绩……

这一年,上海自贸试验区走过五年征程;

这一年,第二批3家自贸试验区迎来三年窗口期;

这一年,第三批7家自贸试验区度过周年考;

这一年,海南自贸试验区成立,海南自由贸易港启航;

这一年,两张“负面清单”再瘦身、服务贸易首张“负面清单”问世、打破“玻璃门”的“改革创新53条”出炉……

对于肩负着为河南深化改革和扩大开放探索新路径、积累新经验使命的河南自贸试验区作为来说,这一年围绕国家赋予的“两体系、一枢纽”战略定位,又闯出了哪些名堂、试出了哪些经验、干出了哪些成绩呢?下一步,河南自贸试验区又将开启怎样的征程?

我们不妨听一听他们怎么说——

国际商报:今年是改革开放四十周年,作为河南对外开放高地,河南自贸试验区挂牌运行一年多以来,做了哪些工作,整体进展如何?

张延明:按照党中央、国务院部署要求,一年多来,在省委省政府的大力支持下,省政府发布了河南自贸试验区《管理试行办法》,印发了《建设实施方案》,向自贸试验区三个片区下放455项省级管理权限,将国务院印发的总体方案细化责任分工,逐月督查落实;领导小组办公室印发了三个片区实施方案,省直及中央驻豫单位出台了47个配套支持政策,支撑河南自贸试验区建设的“四梁八柱”基本搭建完成。

河南对标国际通行规则和贸易标准,建成以政务、监管、金融、法律、多式联运服务为主体的5大服务体系,营造法治化国际化便利化营商环境。以“放管服”改革、跨境电商、多式联运、金融开放、贸易便利化为重点,探索创新了原产地信用签证、多式联运“一票制”、政务服务“一次办妥”等190项改革创新举措案例。

自去年4月1日挂牌以来,河南自贸试验区集聚了一批境内外知名企业,约占全省同期新增企业总数的十分之一,自贸试验区越来越成为投资热点。

国际商报:作为内陆省份,您觉得河南自贸试验区的发展优势在哪?

张延明:中国的开放发展为世界提供了广阔的市场、充足的资本、丰富的产品和宝贵的合作契机。河南是中国的缩影,承东启西、连南贯北,区位优势独特,交通物流大通道正在加快形成。国家赋予河南自贸试验区“两体系一枢纽”的站略地位,正凸显了河南的优势所在。

当前,河南正处于工业化、城镇化、农业现代化和信息化的快速发展阶段,发展转型潜力巨大,产业配套齐全,基础设施完善,市场需求空间广阔,具有以高水平开放促进高质量发展的良好支撑条件。

国际商报:下一步,河南自贸试验区有什么发展目标?

张延明:下一步,我们将继续为国家试制度、为河南谋发展,力争经过3~5年的改革探索,形成与国际投资贸易通行规则相衔接的制度创新体系,建成投资贸易便利、高端产业集聚、交通物流通达、监管高效便捷、辐射作用突出的高水平自由贸易园区,服务国家战略,引领内陆开放,助力河南振兴。张延明河南省商务厅厅长、省自贸办主任

河南自贸试验区共划分为三个片区,郑州片区肩负着国家赋予的“两体系一枢纽”重任。一年多来,郑州片区充分发挥郑州多重国家战略叠加优势,全面增强国内辐射力、国内外资源整合力,承载引领中原城市群发展和支撑中部地区崛起的使命,加快建设国家中心城市。

国际商报:作为河南自贸试验区三个片区的领头羊,郑州片区在企业入驻方面取得哪些新进展?

万正峰:截至10月底,郑州片区新增注册企业36704家,其中新设立外商投资企业205家,郑州片区现有企业55622家,比自贸试验区成立前翻了一番,占同期全市新注册企业的近1/4,其中新注册外资企业占全市的50%以上。

目前,郑州片区新入驻企业中“4+8”主导产业类先进制造业262家、现代服务业9596家,新引进持牌类金融机构39家,中国中铁智能化高端装备产业园项目等一批重大项目落地,林德物流等12家企业正式签订入区协议,新加坡等“一带一路”沿线国家13个项目达成合作意向。

国际商报:在深化“放管服”方面,郑州片区都做了哪些工作?

万正峰:按照“只进一扇门”“最多跑一次”的要求,郑州片区设了综合服务中心,开设办事服务窗口67个,统筹进驻345项市级事权,承接省级下放的455项经济社会管理权限。同时,通过实施辅导帮办、容缺受理等六项服务机制、企业登记全程电子化、住所申报承诺制、照章同办、“证照分离”、多证合一等创新举措,企业开办时间已压缩至3个工作日、制造业项目一天办结注册、简易注销即来即办;通过实施多规合一、以规划代立项、文物勘探前置等创新举措,进一步压缩项目建设周期。

在事中事后监管上,我们建立了以规范市场主体行为为重点的事中事后监管制度,建成运营“大数据+信用”综合监管平台,并依托平台开展“双随机、一公开”检查,既释放了市场活力,又维护了市场秩序。

国际商报:郑州片区下一步的工作重心是什么?

万正峰:郑州是河南省会城市,交通区位优越,市场资源丰富。接下来,我们将重点推动空中、陆上、网上三条丝绸之路建设,积极对接海上丝绸之路,加强与沿海港口合作,建设海铁联运国际国内通道,通过铁路货场与沿海港口的信息、业务、操作等无缝对接,将码头功能延伸到铁路场站,实现沿海港口业务前移,打造铁路“无水港”,从而构建四路并举的开放大通道。万正峰郑州市副市长、郑州片区管委会主任

2017年5月,李克强总理来到开封片区,并勉励开封“要通过自贸区以‘新’出彩”。一年多来,开封片区坚定不移贯彻新发展理念,深化“放管服”改革,积极优化营商环境,培育新动能,开展了一系列卓有成效的创新和实践。

国际商报:开封片区在制度创新方面一直走在前列,取得哪些突出的成绩?

张松文:自挂牌以来,开封片区以制度创新为核心,大胆探索,深入实践,形成的以“22证合一”、投资项目承诺制、营商环境体系建设、“六个一”政务服务新模式等系列改革创新走在了全省、全国前列,也是第三批自贸区中在全国第一个推出改革案例的片区。

国务院推进职能转变协调小组办公室、国务院自贸区部际联席会议办公室等部门先后通报表扬开封片区系列改革经验。

国际商报:开封片区在服务企业方面有哪些经验?

张松文:我们通过“放管服”改革,激发市场活力。

首先,在“放”的方面,在全国率先推出“22证合一”,率先开展投资项目承诺制,将17项审批压缩为2项。实行证照分离、“一址多照、一照多址”、住所集中地注册等商事改革。企业开办时间压缩至3个工作日以内,率先达到国内先进水平。

在“管”的方面,积极创新综合监管新模式。在市场主体领域,率先建成投用以“双随机”为核心的综合监管平台,实行了“三双三联”创新举措。在项目建设领域,按照建设阶段梳理67个风险点,组织开展精准监管。按照综合监管模式,正常企业每年接受检查次数较过去减少80%。

在“服”的方面,大力推行“六个一”政务服务新模式。37个部门入驻综合服务中心,实行“一门集中、一口受理、一网通办、一窗发证、一链监管、最多跑一次”政务服务新模式,目前已向全市复制推广。

我们积极探索构建营商环境建设体系,提出了中部营商环境国际化引领区的定位,在全省首家建立营商环境评估指标体系,对标国际,制定了由8个一级指标、31个二级指标、69个三级指标和101个四级指标组成的评估体系,聘请国际权威咨询机构开展第三方评估,在评估的基础上制定实施营商环境“416”工程。加强改革经验系统集成,形成105个创新点,首批13项改革经验向全市复制推广。

国际商报:开封片区下一步工作方向和实施计划是什么?

张松文:2019年,开封片区将贯彻习近平总书记在对自由贸易试验区五周年建设作出的重要指示精神,按照“继续解放思想积极探索,加强统筹谋划改革创新,把自贸试验区建设成为新时代改革开放新高地”的要求,持续发挥引领作用和先行先试优势,用好国家赋予的更大改革自主权,巩固提升改革成果,更大力度聚焦对外开放和项目建设,不断取得新突破、新成效,种好这块“试验田”。开封市委常委、市委秘书长,开封片区管委会主任张松文

洛阳片区坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全面深化“放管服”改革,积极融入“一带一路”建设,努力推动双向开放,各项工作都取得了阶段性成绩。

国际商报:洛阳片区正在积极融入“一带一路”建设,请您简单介绍一下在推动形成双向开放发展新格局方面取得的最新进展。

胡衡庐:我们以洛阳与乌兹别克斯坦布哈拉市签订友好城市为契机,与河南万邦公司合作建设洛阳—布哈拉农业综合示范区。示范区一期2000公顷绿豆已经收获,产量较乌兹别克斯坦原有品种提升三倍;一拖配套研发的机械设备,将绿豆回收率提高到95%以上;在首届进博会上签订了2亿元的绿豆采购协议,目前已经有两列、近2000吨绿豆运回国内;粮食加工厂已建设完成,占地10000平方米,加工设备均从国内采购至布哈拉,可加工绿豆、红豆等农产品。下一步将搞好农业合作标准化建设;带动装备制造、光伏产业等项目参与国际合作。

国际商报:请您介绍一下“放管服”改革的“洛阳新模式”。

胡衡庐:洛阳片区按照“三区”融合发展思路,在承接省、市权限的基础上,走出了“一枚印章管审批,一支队伍管执法,一个专网搞服务”的“洛阳新模式”。围绕“五减少、两提升”的目标,率先实施行政事权综合改革;在第一批实施97项“证照分离”改革事项的基础上,推出第二批74项改革事项;通过“掌上审批”手机APP、“自贸直通车”等多种渠道,实现127个事项“最多跑一次”;按照“三级十同”标准,完成470项审批事项数据入库,“网上可办”和“一网通办”的实现率全部达到100%,走在全省前列。同时,下一步将继续加大制度创新力度,围绕企业“准入”“准建”“准营”三个环节,精准解决企业面临难题,进一步优化营商环境。

国际商报:洛阳片区下一步的工作发展目标是什么?

胡衡庐:洛阳片区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神,坚持“凸显双向开放、聚焦服务贸易、引领制度创新、优化营商环境、宜业宜居新城”的战略定位,围绕打造“双向开放先行区、改革创新活力源、高质量发展增长极”的三大发展目标,全面提升洛阳片区的建设发展水平。洛阳市委常委,市人民政府副市长,洛阳片区管委会主任胡衡庐

上一篇:河南省商务厅厅长张延明:五大措施支持民营经济发展

下一篇:首次!河南赴台推介投洽会