今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

息县精准发力奏响电商扶贫新乐章

来源:本站  日期:2018-12-26  点击数:916次

息县精准发力奏响电商扶贫新乐章


 

2017年底获批河南省电子商务进农村综合示范县以来,息县县委、县政府高度重视,制定方案,成立专班,大力发展农村电子商务。为加快提升电商发展水平,助力脱贫攻坚,息县从农村电商基础工作入手,着眼长远发展,开展了一些列行之有效的工作。

是系统培训,打造人才“生力军”。为加强农村电商发展的人才支撑力,息县率先制定了“三个百分百全覆盖”的培训方案,即对全县23个乡镇(办事处)干部电商培训百分百全覆盖;对348个村支部书记、第一书记和工作队长电商培训百分百全覆盖;对99个建档立卡贫困村的符合条件且自愿学习的贫困户培训百分百全覆盖。以短期培训和长期培训相结合的培训新模式,对有兴趣、有基础、有意愿的从业人员开设了长期培训班,合计培训专业从业人员355人。常年开设短期轮训班,累计举办各类电商培训78期,培训学员3372人,其中贫困户561人;23个乡镇干部1434人、贫困村人员1377,极大地提高了电商人才的技能水平。

二是搭网架桥,增强发展“推动力”依托息县利行电子商务有限责任公司等电商企业的优势平台,组建了电子商务公共服务中心,负责电子商务进农村工作的整体规划和统筹安排,设立了电商咨询部、网店运营部、电商宣传培训部等,形成了特色鲜明、优势互补、功能完备的专业人才集聚服务平台,为电商专业人才集聚提供了载体保障。在各乡镇布点织网,按照每个行政村重点建设一个站点的原则,优先布局了99个贫困村的网点建设。目前,已建成规模以上、条件成熟的电商服务站点62个,配备了统一的店内设备,购置了15辆物流配送车辆,完善了站点的各项服务功能,合计吸引农村电商从业人员500余名,营造了农村电商发展的良好氛围

三是多措并举,释放电商“能量池”。 依托息县电子商务进农村综合示范工作,推动城乡居民创新、创业、创收,促进农特产品上行,带动农村经济发展,完善农村现代商贸流通体系。通过“互联网+县域特色经济”的新业态,培育电商人才,挖掘打造本地产品;建立“品牌培育服务、电商公共服务、平台运营服务”三大服务体系,优化息县本地电子商务创新创业外部运行环境;让农村电商发展惠及更多重点贫困村和贫困户。一是“走品牌路线”,目前已成功培育县级品牌“息品味”作为农产品的公共品牌,大力推广农产品上行工作,示范带动运用电商平台,开拓农产品销售的新渠道。同时已建成粉条基地、红薯基地、土豆基地、萝卜基地等,未来将建成更多息县农特产品基地。二是“做基础文章”,以县级农村电子商务公共服务中心为载体,整合县域资源,建立健全电子商务营销服务体系,提供农特产品品牌策划、包装设计、视频拍摄、代运营、运营推广、第三方平台对接、分销体系建设等服务,实现农特产品存得住、运得出、卖得掉、赚得到。三是“谋多平台发展”,通过自主建立淘定店铺、拼多多店铺平台的方式,线上销售等多元化服务功能为一体的电子商务服务体系。通过宣传引导和示范带动,全县累计新增电商店铺302个,经营范围涵盖尹湾萝卜、香米粳米、槐花、红薯制品等特色农副作物,实现了农产品“进城”,进一步推进了乡村农产品的商品化和品牌化。目前在淘宝、拼多多平台通过电商渠道帮扶贫困户已销售萝卜1800多吨、粉条12吨、红薯110吨、大米20000多袋,线上交易额达累计达到7542万元,带动创业人员200余人,110个贫困户实现增收。


上一篇:魔豆花开在淇县 公益电商助扶贫

下一篇:兰考县举办电商扶贫实用人才培训班