今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报道 您的位置:首页 > 媒体报道

河南自贸试验区“一单”畅达全球 家门口玩转国际贸易

来源:中国新闻网  日期:2018-12-07  点击数:1260次

原标题:河南自贸试验区“一单”畅达全球 家门口玩转国际贸易

中新社郑州11月23日电 题:河南自贸试验区“一单”畅达全球 家门口玩转国际贸易

中新社记者 李贵刚

“同样一票货物从中国无锡运至丹麦霍森,中国(河南)自由贸易试验区(以下简称河南自贸试验区)‘一单制’不仅可以足不出户做国际贸易,还能节省300美元的运输成本。”一货物代理公司负责人如是说。

涵盖郑州、开封、洛阳3个片区的河南自贸试验区于2017年4月挂牌运行,先后总结推出了国际多式联运“一单制”等190项改革创新举措。

所谓多式联运“一单制”,是指在国际多式联运物流过程中,全程以国际多式联运提单为基础,实现货物“一站托运、一次收费、一次认证、一单到底”的一体化服务模式。

据了解,实行“一单制”之前,走货首先要找公路货运公司运到铁路口岸,再委托报关及海关检验,然后再找铁路运输公司运到德国汉堡,再接着找国外货运公司转运到丹麦,每个环节都需亲自办理。

郑州国际陆港开发建设有限公司(以下简称“郑州陆港”)作为河南自贸试验区“一单制”的运营主体,在上述“一条龙”服务的国际贸易中扮演着重要角色,让公铁海空等多运输方式高效衔接。

郑州陆港总经理助理索成义称,与其他“买全球卖全球”的“站到站”模式相比,郑州陆港“门到门”模式开创了国内先河,从卖家门到买家门一票可达。

目前,“一单制”探索在河南自贸试验区遍地开花。郑州机场多式联运数据交易服务平台、郑欧国际多式联运综合服务信息平台上线运行;河南省机场集团探索制定空陆联运标准,发起成立国际物流数据标准联盟;郑州陆港参与国家两项行业标准制定,研制了国内第一辆航空货物整板运输专用车;河南入选国家多式联运示范工程项目数量居全国第一。

河南省商务厅厅长、河南省自贸办主任张延明表示,多式联运“一单制”的实行,减少了企业在外贸流程中的物流环节信息不对称、控制不连续、反馈不科学等突出现象;增大了国际多式联运全链条、各个国家、不同企业之间大家都认可的“最大公约数”;降低了外贸出口环节的风险因素,使得自贸区企业在接受国外订单时有了充分的心理考量,增强了企业对外的话语权。

河南自贸试验区战略定位是建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,将自贸试验区建设成为服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽、全面改革开放试验田和内陆开放型经济示范区。

一年来,河南自贸试验区定位愈加清晰,多式联运打造出空中、陆上、网上、海上四条“丝绸之路”作为自贸试验区建设重要支撑。

以中欧班列(郑州)为主要依托的“陆上丝绸之路”越跑越快。目前已实现每周“去九回八”常态化均衡开行,五年累计开行1600余班,境外网络遍布欧洲、日韩、中亚24个国家126个城市。

“空中丝绸之路”越飞越广。目前,国际全货机航班日均110架次,基本形成了横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体的枢纽航线网络。

以跨境电子商务为主要依托的“网上丝绸之路”越来越便捷。今年1月至9月份,河南省跨境电商进出口交易额967.6亿元人民币。

以铁海联运、内河航运为主要依托对接“海上丝绸之路”越来越顺畅。2015年开通郑州至连云港、青岛、天津等港口的海铁联运班列以来,已累计开行近400班。

借助河南自贸试验区平台,一批企业、项目纷纷入驻。官方统计显示,截至今年9月底,河南自贸试验区已累计入驻企业4.44万家,注册资本5377.5亿元人民币。其中外资企业242家,境内外500强达118家。(完)


上一篇:第十二届中国冷链产业年会在郑开幕

下一篇:河南省商务厅签约比利时,打造中比经贸合作示范园区