今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

驻马店:电商扶贫的多向探索

来源:本站  日期:2018-12-04  点击数:259次

驻马店:电商扶贫的多向探索


任玉华  张静


 今年以来,驻马店市商务系统深入贯彻落实国家及省市关于电商扶贫工作部署,充分发挥电子商务在脱贫攻坚中的重要作用,强化政策扶持、开展各类技能培训服务、织密乡村站点,推动电商与产业融合,同时积极引导电商企业围绕特色农产品上行、发展用工带贫等方面助力贫困群众脱贫致富。

一、强化政策扶持一方面,围绕脱贫攻坚年度脱贫目标任务要求,结合全市脱贫攻坚工作实际,制定了《2018年脱贫攻坚电商扶贫实施方案》。另一方面指导各县积极申报电子商务进农村综合示范县项目,目前电商进农村综合示范项目已覆盖我市八县。争取电商扶贫资金、设立电商发展专项资金,支持贫困村网店建设、网货开发、教育培训。其中平舆县投入343万用于园区运营和村站服务点,汝南县投入280万元、正阳县投入160万用于乡镇站点和贫困村站点建设,支持驿城区投入180万支持电商宣传及农产品上行。

二、探索订单农业带贫机制。驻马店作为农业大市,电子商务在改变传统农业,通过大数据分析后,为农民提供市场信息、通过订单农业的方式,指导农民合理种植农产品,并以保护价收购贫困户农产品。其中,20156月正式上线的来村网是河南省驻马店市本土农村电子商务平台,12名核心成员组成的全部本科学历、平均年龄28岁的来村网团队运营。来村网以发展AI订单农业带动农产品上行为导向,积极对接辣椒酱加工订单、方便面调料包加工订单、火锅底料加工订单、北京新发地和山东寿光等各个大型农贸市场的采购订单。目前来村网平台已覆盖驻马店市157个乡镇,建立176个农村电子商务服务站,带动80多家农村新型经济组织带动发展包菜、萝卜、荠菜、辣椒等特色农产品四季循环订单种植基地3.2万亩,直接带动特色农产品交易1.8亿元,精准帮扶245户贫困户,带动全市合作社帮扶2000余户贫困户,形成了国内领先的AI订单农业服务农产品上行的农村电商新模式。

三、培育电商带头人。我市各县区不断加强电商技能培训,促进农村青年创业。其中我市泌阳县自2015年被确定为国家电商进农村示范县以来,扎实推进电商培训工作,针对不同群体分层次开展电商培训,在全县营造了浓厚的电商氛围,学网、触网、用网成为农村的新时尚,返乡青年、回乡大学生、农村致富能人等竞相创业开办网店。泌阳县赊湾镇多庄村田豪(曾用名田金满)是一名仅有中专文化程度文化的90后创业青年,2014年前在家务农,2015年参加泌阳县政府组织的电商培训后,成为本村电商服务站点负责人,同时注册淘宝店铺“河南特色店金满农场特产店”和“河南特色馆金满农场特产店”。田豪将目光瞄准了当地的特色农副产品:蒲公英、洋槐花、柿子叶、蛤蟆皮草、南瓜藤、桑树叶、苍耳子、枸杞根、新鲜鹅不食草、马齿苋等。2017年,实现蒲公英销售排名淘宝前三,2018年新鲜鹅不食草全网销售第一,今年10月通过抖音快手等网销模式,销售泌阳红薯600多亩,至目前累计网销额60多万,把乡村的农产品卖到全国。

泌阳县真菌研究开发有限公司依靠食用菌产业优势,以电商为抓手,以扶贫为目标,积极开展电商扶贫,发展农村电商、进行网络扶智。通过网络向广大菇农及贫困户提供技术咨询、技术培训,以及相关配套服务等,使每个贫困户的责任人熟练掌握食用菌操作规程及栽培技术,使其永久脱贫,终生受益;公司定期供应菌棒及技术,农户种植培养,产品企业负责回购;同时加大农村电商技能人才培训,培育新型职业农民,壮大电商人才队伍,目前已免费举办培训班360期,培育致富带头人3006人。

四、完善电商发展产业链。加快完善生产、加工、包装、物流、营销等产业链,提高电商运营效率,吸纳贫困农民就业。自脱贫攻坚战打开后,河南益农丰达农业科技有限公司积极响应国家精准扶贫号召,将发展现代农业作为解决农民脱贫的重要举措。通过自建电商平台和益农信息社平台,在生产物料采购上,采取企业+政府扶持,带动贫困户投入劳动,完成了贫困户从“输血”到“造血”过程;在种植技术指导上,通过益农信息社关联上下游资源,对贫困户通过定期培训、免费指导、长期合作、保本回收的几个举措,解决贫困户怎样种和卖给谁的问题;在销售推广上,利用益农庄园生鲜电商平台,通过O2O的模式,带动消费者线下体验线上购买,标准化的种植提高了产品质量,借助品牌的力量在电商平台进行推广,极大地增加了农产品附加值,真正形成了“电商+产业+基地+农户”的发展模式。目前该企业已帮扶周边群众60多人,年人均增收6000多元。

五、依托社交新媒体,打开农产品销售及用工渠道。泌阳微帮电子商务有限公司组织包装本地特产朱砂红桃,在桃子未成熟期前,2017年通过互联网平台,本地微信圈,今日头条等媒体造势宣传,实现提前预售,帮助农户提前20天回收成本,在果子未到达成熟期即销售一空。以高于往年市场价13%的售价,三天时间累计销售额达17.2万元,实现果农及贫困户增收。20188月,泌阳本地特产葡萄达到成熟期,该公司积极组织农户提前筹备,总结电商销售经验,从销售葡萄至北、上、广、深等地到入园采摘等一系列销售方案,取得良好的销售成绩,仅826日当天共计销售葡萄2100箱,转换入园采摘客户300多人,实现销售额14.4万元。

该公司利用微信社交平台为依托,打造泌阳县产业集聚区企业用工平台。结合全县260个电商扶贫站点,直观的展现百余家企业用工需求、企业环境、企业员工福利待遇、企业工作环境等,老百姓可以坐在家里像逛淘宝一样便捷的找工作。真正的实现了从之前的进城务工,转换为坐在家里“挑”工作。在不断的探索半年过程中,该公司已向全县各企业输送人才454人,实际到岗434人,其中43名为贫困户,经培训后上岗,目前工作状况稳定,人均收入达到3100元。

六、驻马店市商务系统加力推进  根据全市行业扶贫目标任务和时间节点,建立常态化、体系化督导考评制度,组建了电商扶贫督导调研组,制定了《驻马店市电商扶贫推进情况督导调研工作方案》、《驻马店市电商扶贫督导评价指标体系》,围绕体系表中7个方面、20项指标,以电商进农村综合示范县为重点,对全市商务系统电商扶贫工作进行全面督导考核,今年611日至19日、1010日至17日分别对全市82区进行电商扶贫全面督导,确保各项工作扎实推进。

驻马店电商扶贫已成为推动经济社会发展,特别是与脱贫攻坚的主要目标深度结合的有效抓手,以电商扶贫来推动就业扶贫、产业扶贫、教育扶贫、公益扶贫。聚焦贫困主体,体现精准要义,让贫困地区群众切切实实感受到电商带来的实惠。同时积极完善电商生态,引导各方力量拧成一股绳, 加强政府推动、社会参与、协会引领、市场推进、金融支撑、媒体助力“六位一体”措施综合推进。电商扶贫在政府、平台、网商、传统生产主体等多方面力量推动下,蓬勃发展,为脱贫攻坚注入了新动力。

 


上一篇:桐柏县:“小魏书记”的电商扶贫故事

下一篇:文化搭台经济唱戏 电商扶贫在行动