今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

从贫困户到电商带贫“CEO”

来源:本站  日期:2018-11-30  点击数:234次

(编者按为打好打赢脱贫攻坚战,济源市不断创新电商扶贫方式方法,摸索实践出一条“电商+能人带贫”的新路子,大峪镇上寨村的贫困户卢三保就是其中涌现出先进典型之一。卢三保通过电商创业不仅摘掉了自己的穷帽子,还主动带贫,为身边低保户、残疾人员提供电商就业岗位,实现了从贫困户到电商带贫“CEO”的华丽转身。)


从贫困户到电商带贫“CEO


电商扶贫带头人(六)

 

卢三保出生在济源市大峪镇上寨村一户6口人的贫困家庭,天生脚部有疾病,父母常年劳作疾病缠身,家庭生活困难,被认定为贫困户。学习机床数控技术的卢三保从二职高毕业后,在一家工厂干了5年车工。天有不测风云,命运的噩耗再次砸落到卢三保身上,20157月,在车间工作时,一枚钢针突然扎进了他的左脚掌,再次被推进手术室,做了第三次双脚矫正手术和骨髓炎手术。

在家恢复期间,卢三保积极学习电商网络知识。当时,外卖送餐服务业刚在济源兴起,他对这个行业很感兴趣,决定从当外卖小哥开始做起。应聘时,老板看着他走路一颠一簸,对他不太放心,担心他不能胜任这份工作。谁知,在成为外卖小哥的第二个月,他就送了900多单,成为送餐量最多的外卖小哥,这下大家都对他另眼相看。很快,卢三保成为外卖员的组长,参与管理公司的外卖业务20166月,他打听到“饿了么”进入济源,正在招聘业务经理,便去应聘。几个月后,该代理商想转让代理权,卢三保决定自己代理“饿了么”。但是,十几万的代理费却成了难题。经过相关部门的积极努力,他通过市政府对贫困户的创业金融扶持政策,拿到了无息贷款,解决了燃眉之急,最终代理了济源区域“饿了么”外卖经营权。

万事开头难。刚开始,这个名不见经传的小电商也遇到了很多困难,拟合作商户对于新兴行业不了解、不敢合作,顾客担心钱付了收不到餐,许多不会操作订餐软件等。经过卢三保无数次拜访商户,一遍遍讲解,慢慢和商户培养出了感情,获得了信任,陆陆续续与卢三保开展合作。有了商户,还必须有顾客才行,卢三保就通过游街、扫楼、摆地推、做活动等最低廉的宣传方式,使顾客慢慢了解到外卖的优势和便利,使用“饿了么”订餐的人越来越多。如今,卢三保的员工已有87人,平均每天送餐量4000单,全市加盟的餐饮单位有1100多家,已经发展成为济源外卖电商的龙头。

吃水不忘挖井人,出自贫困户家庭的卢三保实现脱贫后,积极响应全市电商扶贫的号召,积极回馈社会,帮助更多曾和他一样希望从事电商的贫困户摘掉穷帽子。下冶镇前洼村李二东就是其中一个。李二东是村里的低保户,因从小双手畸形,很多工作都干不了。他抱着试试的态度,到“饿了么”应聘快递小哥。刚开始,李二东疑虑重重,担心干不了。但是卢三保鼓励他积极尝试,他试着骑电动车,送了几餐后,便加入了快递小哥队伍,现在月薪3000-4000元。目前,卢三保公司已吸纳低保户5名,残疾人员5名。

沐浴着电商扶贫的春风,越来越多的贫困户开始接受济源市免费的电商培训。我们相信,在不久的将来,越来越多的“卢三保”们都会插上电商的翅膀,实现从贫困户到电商致富带头人的蜕变,带动和帮助更多的贫困户通过电商实现就业创业,脱贫致富。


上一篇:电商扶贫的“台前样本”

下一篇:桐柏县:“小魏书记”的电商扶贫故事