今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

国务院 您的位置:首页 > 国务院

三大国际组织负责人盛赞中国开放新举措增益世界

来源:新华社  日期:2018-11-06  点击数:125次

新华社上海11月5日电(记者 田帆 刘丽娜 陈俊侠)首届中国国际进口博览会5日正式拉开帷幕。世界贸易组织、国际货币基金组织和世界银行三大国际组织负责人在当天举行的开幕式上先后发表讲话,盛赞中国主动扩大开放和积极维护多边贸易体系的新举措增强了国际社会信心,为世界经济注入正能量。

世界贸易组织总干事阿泽维多在发言中说,上海进博会向世界传递出重要信号:一是中国在全球贸易中的作用不断增强;二是中国增加进口对世界经济具有重要意义。他说,今年是中国改革开放40周年。在改革开放的历程中,中国成为世贸组织成员,坚定支持世贸组织工作,并日益发挥重要作用。中国还帮助其他发展中国家和最不发达国家参与到全球贸易体系之中,并从各方互利合作中获益。

阿泽维多说,中国举办进博会说明贸易不是零和游戏,并非“出口就是好的,进口就是坏的”。进口意味着消费者可以有更多选择,也意味着各国可以发挥比较优势,使自身经济更有竞争力和效率。

阿泽维多呼吁缓和全球贸易争端,强化全球贸易体系。他期待中国继续支持贸易自由化和多边贸易体系,与各国携手创造更加光明的经济前景和人人向往的世界。

国际货币基金组织总裁拉加德在讲话中以“三座桥”为喻,称赞中国不断取得发展,持续为世界作出贡献。她说,第一座桥是通往世界之桥。中国40年来通过改革开放不断建造这座桥,既改变了自身,又改变了世界,促使各国的生产率、创新水平和生活水准提升。

拉加德说,第二座桥是通往繁荣之桥。她观察到中国主动采取经济再平衡措施,使经济增长主要动力转向消费。她说,今年前三个季度,消费支出对中国经济增长的贡献率达78%,而五年前这一比率是约50%。中国经常项目顺差占GDP的比重则从2007年的10%降至目前的约1%。

拉加德总结的第三座桥是通往未来之桥。她说,中国是国际合作、特别是贸易合作的典范。她呼吁在保护主义加剧的背景下,各方应缓和贸易争端,维护而不是摧毁全球贸易体系。她认为,当前需要更多国际合作。贸易不但有助于实现经济繁荣,而且有助于实现全球和平。

世界银行行长金墉在发言中高度评价中国的减贫成就。他说,40年来中国人均收入增长了25倍,同期中国脱贫人口超过8亿,占全球脱贫总人数的70%。他强调,贸易自由化对发展中国家减贫具有重要作用,各国应继续支持贸易领域改革,强化多边体系,实现共同繁荣。各方尤其要关注那些未能在全球化进程中获益的群体。国际社会应帮助相关国家增加人力资本积累,增强经济增长的韧性、竞争力和包容性。

金墉特别提到,自己近日在中国贵州考察时看到当地的贫困率在五年内从30%降到8%,这令人惊叹。他认为,贵州减贫效果突出的一个重要原因,就是借助电子商务把贫困地区的农产品卖到世界各地。他希望借助中国进博会的契机,让全球市场体系更好地惠及全球民众。


上一篇:我国进出口环节监管证件联网核查全覆盖

下一篇:王毅谈中美关系四十年 经验教训:合则两利,斗则俱伤