今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

电商进农村推动产业转型升级 淘宝村创建推动产业提质增效

来源:本站  日期:2018-11-05  点击数:377次

电商进农村推动产业转型升级


淘宝村创建推动产业提质增效

 

孟津县地处河南省中西部,位于黄河中下游分界处,北依黄河,南融洛阳,文化积淀深厚、区位优势明显,素有“九朝古都半孟津”的美誉,河图之源、人文之根、六朝帝京、黄河明珠四张名片声名远播。

孟津县是传统的农业县,2017年以来,该县借助成功创建省级电子商务进农村综合示范县的契机,全面开拓农村电子商务消费市场,按照“政府主导、市场运作、专业运营”发展模式,大力推进“政府、服务商、供应商、网商、平台”等资源平台建设,推动县域经济社会转型升级。数据显示,该县农村电子商务服务已覆盖30万人,东半县覆盖90%,西半县覆盖50%,覆盖率已超过70%1026日—27日,在江苏睢宁举办的第六届中国淘宝村高峰论坛上,孟津县送庄镇东山头村、朝阳镇南石山村和平乐镇平乐村被阿里研究院授予2018年度“中国淘宝村”。孟津的淘宝村创建做法、经验和“三村合一”模式获“电子商务促进乡村振兴十佳案例”,优秀网商黄少蒙被评选为2018年“淘宝村优秀带头人”。

  一、深入谋划,绘制产业全景图

  该县结合县情实际,按照“政府推动、市场主导、企业运作”的原则,对全县电子商务发展情况进行深入调查,并谋划部署全县电子商务未来发展模式和目标,提出了着力构建“12510”电商发展工程(即1个县级农村电子商务公共服务中心;2个电子商务产业园区:孟津县田园综合体电子商务园区、孟津县跨境电子商务园区;5个淘宝村:平乐牡丹画淘宝村、送庄特色果蔬淘宝村、朝阳唐三彩文化艺术淘宝村、会盟双槐黄河名优特产淘宝村、依托浙商工业园建立特色工业品淘宝村;成功培育10家传统经营企业向电子商务企业转型升级)

  二、强化保障,写出产业规划谱

  一是建机制。成立县电子商务进农村综合示范工作领导小组,抽调精干力量,组建电子商务推进办公室。成立了孟津县电子商务商会,吸纳各行各业电子商务人士交流经验、抱团发展。初步形成了高位推动、上下联动、全县齐动的工作格局

  二是强保障。制定出台了《孟津县电子商务进农村综合示范工作实施方案》等系列扶持政策,培育壮大电商平台,全力推进电商产业集聚发展、融合发展。利用现有的农村淘宝、河洛旅游网、云书网等电商平台和邮政、供销、“万村千乡”企业网络资源,进一步搭建县、镇、村三级电商服务和物流配送体系。

  三是广宣传。通过悬挂横幅、墙体标语、新闻报道、印制手提袋等各种方式和途径,全方位营造电子商务进农村及电商扶贫工作宣传氛围,提高群众知晓率。

  四是促研发。组建孟津本土团队、研发农特产品,帮助企业开发认证、包装、设计等,积极推动农产品上行和传统产业转型升级,目前,自主研发并上线营销的农产品有桑系列、杂粮系列等17个品类30余种。

  五是激活力。积极引进知名电商企业与本地企业合作,重点培育本地电商龙头企业,努力形成“政府+农民+涉农企业+专业合作社+电商商会+电商平台”多方合作共赢的农村电商发展态势,营造“全域电商、全民触网、全企入网”的浓厚氛围。

  三、积极创建,唱响产业集群

  淘宝村创建是县域电商经济发展水平的重要标志,由阿里巴巴研究院和有关专家根据县域电商发展综合水平、产品经营特色、创业带动效应、基础设施与公共服务环境的改善等几个方面进行综合评估。

  一是创模式。首创“政府+服务商”模式,淘宝村创建由镇政府和洛阳闪迅电子商务有限公司签约,洛阳闪迅电子商务有限公司全程技术跟进,资源整合,培训指导。通过1个月全面培训、3个月孵化和2个月资源整合进行创建。

  二是借资源。2007年,平乐村被河南省文化厅授予“河南特色文化产业村”荣誉称号,现拥有农民专业画师900多人,年创作牡丹画40余万幅;南石山村是唐三彩陶瓷烧制工艺初具规模的专业村,是中国唐三彩的发源地,其产品远销国内外。全村唐三彩生产企业有72家,600多名从业者。送庄镇是洛阳的果蔬之乡,全镇果蔬产业达1.8万亩,有4000余个日光温室、大拱棚,形成了以无公害蔬菜、草莓、袖珍西瓜、葡萄、鲜桃、猕猴桃和湖羊养殖等为主的特色产业集群,是全省乡村振兴战略示范乡镇。

  三是破难题。为了满足市场需求,解决了在网商发一般快递时采取盒式和圆筒包装,现在又为精装裱的牡丹画设计了铺泡沫板和木箱包装;破解东山头村果蔬物流包装难题,完成了袖珍西瓜气柱包装、鲜桃加厚包装、葡萄“泡沫盒+气压缩+冰袋”包装等,解决了鲜果物流包装难题。

  四是见成效。1、平乐牡丹画淘宝村:采用“政府+服务商”的模式,通过1个月全面培训、3个月孵化和2个月资源整合,于201610月成功创建,成为洛阳市首批淘宝村。现拥有农民专业画师900多人,年创作牡丹画40余万幅,145家活跃淘宝店铺,线上交易额达累计达到5424万元,带动创业人员500余人,2017年被阿里研究院提名为“全国特色文化淘宝村”、“平乐模式”入选中国淘宝村十大优秀案例。2、南石山唐三彩淘宝村:南石山村唐三彩生产企业有72家,600多人从事唐三彩生产、管理、销售。产品种类达3000余个,占全国市场的95%以上,是唐三彩领域资源最丰富、产业规模最大的专业村。通过政府主导、服务商助力,结合企业突围、培训宣讲、分级孵化、物流包装等四大板块成功创建唐三彩淘宝村。截至目前,共沉淀店铺68家,新增带动就业人数80余人,线上交易额突破2080万元。3、送庄特色果蔬淘宝村:该村是孟津探索农产品上行的先行者,由于农产品的网销特殊性,创建之初网商力量几乎为零,今年以来,依托“十里多彩长廊”田园综合体,抓住瓜果、蔬菜大量上市的有利时机,积极组织西瓜、蔬菜、草莓、葡萄等名优果蔬进行网上销售。通过电商远销广东、江苏、山东等地,同时,引导留守妇女、贫困群众、果蔬种植户开设网店,截至目前,共沉淀店铺57家,新增带动就业人数80余人,线上交易额突破2094万元。

  五是深布局。201811月,该县会盟双槐“黄河名优特产”淘宝村和依托浙商工业园建立“特色工业品”淘宝村创建将陆续启动,确保明年创建成功。同时,平乐正骨医术、平乐水席、平乐太仓毛笔和平乐牡丹画四个产业协调联动,积极打造平乐淘宝镇。

  四、示范带动,助力脱贫攻坚战

  将农村电商和淘宝村创建与扶贫攻坚有机结合,在农村电商产业链条中,让贫困人口参与其中并从中受益。

  一是搭平台。创新扶贫工作机制,把电子商务纳入扶贫工作体系,根据贫困村产业特色和基础条件,分类确定电子商务扶贫的重点任务,电商企业开辟贫困村特色产品网上销售平台,与合作社、种养大户建立直采直供关系,增强扶贫工作的针对性和有效性,搭建特色农产品电商扶贫销售服务平台。

  二是提技能。通过技能培训、金融支持、领建站点、后续帮扶等途径,先后对全县10个镇、60个贫困村、50余名建档立卡贫困户进行农村电子商务专项培训,发展培育一批贫困村电子商务创业带头人,切实发挥其在贫困村电子商务发展中的引领示范作用。

  三是搞对接。分类建立健全电商扶贫档案,对电商扶贫工作进行分类指导。成立电商扶贫联盟,通过举办“孟津县电商扶贫网商对接大会”、 河南都市频道大篷车“电商扶贫孟津专场”等活动,搭建县域电商与农产品加工企业、贫困户对接洽谈平台,为优质扶贫项目和特色产品提供展销和对接平台。

  111日,洛阳市电子商务进农村暨电商扶贫工作现场会在孟津县召开,要求各县(市、区)要深入学习借鉴孟津县电商进农村的成功经验,抓好农产品上行,挖掘当地有特色、有规模、适合网销的优势农产品资源,创新“电商+扶贫”思路,加紧构建农村电商服务体系,紧盯年终目标任务,确保完成年度电商进农村综合示范和电商扶贫工作任务。


上一篇:全省电子商务进农村综合示范暨电商扶贫培训班在开封、鹤壁举办

下一篇:全省电子商务进农村综合示范暨电商扶贫观摩团到淇县现场观摩