今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务部 您的位置:首页 > 商务部

中西经济工业合作混委会第28次会议在京召开

来源:商务部新闻办公室  日期:2018-10-29  点击数:109次

10月25日,商务部部长钟山与西班牙工业贸易旅游大臣马罗托在京共同主持召开中西经济工业合作混委会第28次会议。双方就双边经贸关系、“一带一路”合作、共同反对单边主义和保护主义、中国国际进口博览会、第三方市场合作等议题交换意见。

钟山表示,习近平主席多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。这将给西班牙及世界带来更多发展机遇。今年是中西建交45周年,此次混委会时机特殊,意义重大。近年来,中西高层互访频繁,政治互信不断加强。经贸合作成果丰硕,西班牙对华出口规模逐步扩大,双向投资领域不断拓展,三方合作积极推进,旅游等服务业领域合作良好。西是我在欧盟内第六大贸易伙伴,我国是西班牙在全球第六大贸易伙伴、欧盟外第一大贸易伙伴。2018年1-9月双边贸易额253.5亿美元,其中我出口187亿美元,同比增长10.3%;进口66.1亿美元,同比增长13.8%。

马罗托表示,中国一直是西班牙优先发展的合作伙伴,也是其就任以来第一个出访的国家。西方高度赞赏习近平主席提出的关于进一步加大对外开放的系列举措,相信未来中国市场将更加开放。西政府高度重视“一带一路”合作,愿以“一带一路”合作为核心,加强两国在投资、基础设施、第三方市场、金融、旅游、农产品等领域的合作。

双方还就各自关注的具体问题交换了意见。


上一篇:商务部条约法律司负责人就中国要求设立专家组审理诉美钢铝232措施世贸争端案发表谈话

下一篇:商务部就习近平主席出席首届中国国际进口博览会开幕式举行中外媒体吹风会