今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

深入基层 加大宣传 强化督导 典型引路

来源:本站  日期:2018-10-19  点击数:365次

深入基层 加大宣传 强化督导 典型引路

 

驻马店商务系统“电商扶贫日”纪实

                       

2018年10月10日至17日驻马店市商务系统以全国“扶贫日”为契机,组织开展了多种形式的“电商扶贫周”活动,加大政策宣传、开展各类技能培训,织密乡村服务站点、搞活物流配送,充分发挥电子商务在脱贫攻坚中的重要作用,实现电商与产业扶贫的深度融合,取得了较好的成效。

(一)厅领导一线调研,好评驻马店电商扶贫。10月13日,省商务厅厅长张延明、副厅长孙敬林、副巡视员姜凌在百忙中深入平舆县、上蔡县走访精准扶贫帮扶点,探望贫困户,调研电商扶贫、企业带贫情况,并对扶贫车间进行捐赠。张厅长一行先后来到平舆县、上蔡县,听取汇报,深入贫困村,详细了解电商扶贫项目、农产品上行及带贫情况,具体指导扶贫工作开展,对驻马店电商扶贫工作给予了高度评价。

(二)扶贫宣传形式多样,培训活动全面展开。10日-17日各县区采取丰富多彩的形式,通过会议、电视、宣传单,标语、流动车、唱戏、发放手提袋等多种形式加大政策宣传,营造浓厚氛围,鼓励电商创业。同时,加大对贫困村电商人才培训,大力培育电商带头人。对贫困户进行再摸底再排查,有计划地对乡(镇)、村干部、第一书记、残疾人、创业青年、村级网点服务人员等不同人群的专题培训活动,活动周七天里,贫困村电商带头人增加29人,全市开展各类培训42场,培训2000多人。

(三)电商督查深入到村,细致评分排名通报。驻马店商务局为了检验扶贫成效,推进县区工作,共分10个督查组,领导班子成员分别带队,采取查阅电商扶贫资料、现场查看服务站点与贫困户面对面交流的方式,对全市八县两区商务系统的电商扶贫工作进行考核,并根据《驻马店市电商扶贫考核评价体系》对各县区的电商扶贫工作打分,针对得分排名情况进行通报,鞭策落后,表彰先进,强有力地推进了全市电商扶贫工作。

(四)县区重视找突破,资金投入显活力。5个电子商务进农村示范县泌阳县、平舆县、上蔡县、确山县、正阳县都能用足用活示范县项目资金,开展电商进农村体系建设及扶贫工作;大部分县区另行配套投入电商扶贫专项资金,给电商扶贫工作注入强大动力。据统计,平舆县另投入343万用于支持电商园区运营和村站服务点;汝南县投入280万元、正阳县投入160万用于乡镇站点和贫困村服务站点建设;遂平县投入56万,用于平台和电商扶贫宣传;驿城区投入50万加大宣传带贫力度;泌阳县拿出29.6万元奖励电商带贫典型。

(五)基层站点是网络,便民服务在家门。目前,各县区不断完善基层电子商务服务站点的网络代购、农产品上行、快递收发、交付订票等功能。整合快递资源降低运营成本,发挥快递物流主渠道作用,更好地解决“最后一公里”瓶颈问题。

全市累计建设乡级、村级电商服务站1583,覆盖431个建档立卡贫困村。其中平舆县乡镇级服务站累计建设完成48个,村级服务点累计建设完成266,覆盖142个行政村,覆盖率达到63.4%,包含48个贫困村,对贫困村的覆盖率达到100%,极大地方便了农村群众购物,节约生产和消费成本。

(六)齐心协力抓上行,产业带贫促增收。农产品上行是电商扶贫的基本任务,也是增加农村收入的重要渠道。各县区充分挖掘农特产品资源优势,促进特色农产品资源转化为品牌市场优势,已培育出“巨型一号”丝瓜水、“悦生合”菜籽油、“菇乡菇香”香菇脆 、“香菇姐姐”等40多个电商品牌。平舆依托芝麻产业发展培育“阿诚”“舆之星”“百谷首”等十余种品牌,正阳花生制品、泌阳牛肉制品、西平辣条等农产品依托互联网开展销售。打造了“来村网”、“我爱芝麻网”、“盘古农商”等一批农产品电商特色平台。据统计,今年以来,全市农产品上行累计达到14亿元。

确山县参加了杭州阿里巴巴总部举行的阿里丰收节,杨卫军副县长亲身与知名网红主播同台推播,并在直播过程中推荐了瓦岗板栗、红薯。两个半小时,确山红薯成交23417单,带动销售红薯58542.5公斤,卖出的红薯有30%以上来自于贫困户,有400多家贫困户直接受益于此次农产品上行。

这次扶贫活动周,驻马店商务系统上下联动,深入基层强化督导 ,典型引路,精准发力,为打赢脱贫攻坚战奠定了良好基础。

 

二〇一八年十月十八日


上一篇:苏宁扶贫实训店让我重燃生活的希望

下一篇:信阳市商务局组织开展“扶贫日”系列活动