今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

桐柏:电商扶贫入深山 昔日穷山变“金山”

来源:南阳网  日期:2018-09-29  点击数:803次


 

桐柏:电商扶贫入深山 昔日穷山变“金山”



发布会现场

发布会现场


金秋时节,硕果飘香。桐柏县月河镇彭坎村山山岗岗的红雪桃果逐渐成熟,像银铃似的挂满枝头。这段时间,贫困户张琦显得异常忙碌,每天天不亮就起床,匆匆巴拉一口饭后就一头扎进家里的70多亩桃园里,采摘、分拣、装运……和往年不同的是,和他同样忙碌的还有穿梭在桃林中的中原蓝奥电商团队的工作人员。他们穿着统一标示的工装,跟随张琦在园中,取景、拍照、制作文案......


桐柏县电子商务产业园区

桐柏县电子商务产业园区


彭坎村是桐柏深山区的贫困村之一,虽然该村素有栽种优质桃子的历史,但是因为位置偏僻、道路不通,外面的车开不进来,山里的桃子运不出去,过去每到桃子成熟的季节,销路不畅的桃子往往被果农贱卖或腐烂倒掉,年年伴随果农的是丰产不丰收。桐柏县电商运营商——中原蓝奥公司获悉这一情况后,主动来到彭坎村,动员桃农们通过网络销售果子。随后,一场由电子商务公共服务中心发起的以“桃李满天下”为主题的电商扶贫行动正式启动。此次电商扶贫行动由中原蓝奥农产品上行小组对接本村建档立卡贫困户张琦。接下来,从采摘、分类、包装、文案及美工制作、网店运营到运输发货,中原蓝奥农产品上行小组工作人员和贫困户张琦前后忙活了10多天。98日,借力“桃李满天下”网销活动,桐柏县红雪桃正式上线销售,上线仅20天,就成交了3000余单,平均日线上销售量近100件左右。


 桐柏县商务局工会主席安茜介绍产业园情况

桐柏县商务局工会主席安茜介绍产业园情况


    “过去没有路,也没有销售的好办法,好东西卖不上好价钱,肩挑车拉运到街上得走10多里路,一斤最高只能卖1块钱,现在不出门,电商团队上门收购,收购价一斤3元,收入比过去翻了几番,这在过去想都不敢想!”看着自家的桃子被贴上标签高价收购走,这位和土地打了一辈子交道的老农做梦也想不到过去年轻人口中的网上销售,如今影响和改变了他和周围乡邻的生活,他们依靠种植桃子走上了脱贫致富路。桐柏中义合作社理事长,同时作为张琦的脱贫引路人邱中义,掰着指头给张琦算了一本账:“今年桃子丰产,按一亩桃子产4000斤来算,他家种植的70多亩的桃子总产量能达到20多万斤,走电商销售渠道,毛收入能达到60多万元,刨去成本,今年他家依靠桃子收入20万元不成问题。” 

 

桐柏特产展示区

桐柏特产展示区


这是桐柏县将电子商务与精准扶贫相结合的一个生动事例。近年来,桐柏县紧紧围绕药材、林果、食用菌等富民产业,开发适应电商物流标准和网购家庭消费需求的优质网货。通过“山货”出山“网货”下乡,激活了精准扶贫一池春水,贫困群众乘上了致富“高铁”。


产业园区入住企业

产业园区入驻企业


培育动力源泉,抓实电商引擎。抓实基础项目,全力打造桐柏县电子商务产业园,围绕立体智能仓储中心、加工包装中心、培训中心等“六大中心”建设,加快平台运营、创业孵化、商务办公、物流配送、综合配套等功能完善,形成汇聚产业应用企业和服务企业的电子商务生态圈。抓实龙头项目,采取“自建服务平台”与“借力外援合作”相结合的“两条腿”走路方式,全力以赴抓实抓好农村淘宝和电商进农村综合示范服务站点建设项目,经过历时10个月的宣传发动、招募报名以及多轮试运营,阿里巴巴农村淘宝项目落地桐柏,并建设运营22家天猫优品服务站。抓实平台项目,着力做优“桐柏云商”公共服务平台,建成包含桐柏特产、桐柏旅游、精准扶贫、行业动态、产业政策和桐柏电商等多个公共服务模块的导向功能,将市场需求与农民生产进行有效结合,形成线上线下融合的销售网络,带动农业信息化产业化,促进农民增收,带动经济发展。至目前,桐柏云商平台已入驻桐柏禺峰野茶园、神农氏艾草、金淮豆业等13家本地知名企业,上线了包括艾制品、中草药、茶叶、粮油、豆制品、果蔬生鲜等15大类共计1245个桐柏特色产品。平台将市场需求与农民生产有机结合,形成线上线下融合的销售网络,以信息化产业化,促进农民增收,抓企业扶贫项目,与苏宁易购签订电商扶贫战略合作框架协议,筹备开设苏宁易购电商扶贫实训店,采取“电商企业+贫困户”点对点的帮扶模式,帮助贫困户借力电商平台代为销售,实现按需帮扶,培养农村电商致富带头人,推动桐柏县域经济提档升级。


电商人才基地

电商人才基地


强化智力保障,实施“人才驱动”。不断加大培训力度,壮大电商人才队伍,为电商扶贫提供源源不断的智力支持。坚持通过“走出去、请进来”的方式,着力提升电商队伍素质。对全县乡镇(集聚区)、村干部、第一书记、帮扶责任人进行电商轮训,普及电商扶贫相关知识。坚持专项培训,制定《桐柏县电子商务知识培训计划》,针对建档立卡贫困人口进行全面摸底调查,建立电商扶贫培训总名录。在电商园区设立电商培训服务台,开展全天候培训咨询服务,对贫困户实操培训采取“一对一”教学模式,培养一批本地化电商“种子”人才,带动一批农村青年从事电商产业。2018年年初以来,共举办了69期培训班,参训人员包括各乡镇干部、电商扶贫业务骨干、建档立卡贫困户以及残疾人共计6268人,其中建档立卡贫困人员750名,残疾人员126人,止目前全县各类培训达17649人次。


中原蓝奥

中原蓝奥


实施品牌带动,昂起电商龙头。以桐柏县电子商务产业园和创业孵化中心为依托,重点引进阿里巴巴、苏宁、京东三大电商企业进驻,培育河南淮源蓝奥智能科技有限公司,2018年上半年销售收入729.1万元,利润235.1万元,上交税金35.64万元,企业正在积极筹备于2020年实现A股上市。引进南阳绿莹艾草生物制品有限公司开展艾草加工及互联网营销推广。同时,大力培育农民专业合作社,围绕优质菌种提供,优质产品收购、加工、销售及技术培训等全供应链环节,实行“五统一”服务,带动全县食用菌种植户增收致富。目前,全县30%以上的农民专业合作社和产业化企业通过电商平台实现了农产品网上销售,成功培育出茶叶企业及种植专业合作社53家,食用菌种植及加工企业32家,并带动全县6400余贫困户实现产业致富。围绕茶叶、食用菌等特色产业和电商优质货源,加大农产品“三品一标”认证和质量体系认证工作力度,对农业特色产业规模大、品质优良的农特产品进行重点培育和试点示范。目前,全县已有桐桔梗、朱砂红桃、桐柏玉叶茶等80余个产品获得无公害、绿色、有机和地理标志性产品认定,14种特色产品已实现网络销售,电商交易额达4000多万元。


当地剩余劳动力就近务工

当地剩余劳动力就近务工


    建立工作台账,推进电商扶贫。建立电商扶贫工作台账,精准对接建档立卡贫困户,以具备条件的建档立卡贫困村、贫困户为服务重点对象,县商务局与扶贫、农业等部门扶贫信息和数据对接共享,摸清帮扶底数,落实帮扶内容,建立电商扶贫指标体系和电商精准扶贫档案,详细记录电商进农村服务站点覆盖贫困村数量、贫困户农产品上线信息,从事采摘、分拣包装、物流快递的贫困户就业信息,电商扶贫促进贫困户增收情况等。建立精准带动机制,利用农村电商人才开办的服务站和网店,发布农特产品供求信息,帮助农民开拓市场。积极为农民群众提供物流、通讯费代缴、电费代收、银行转账以及各类交通票预订、酒店预订、医院挂号等服务,让农民足不出户享受到信息化服务的便利。淮源镇春远中桃种植专业合作社今年5月份开始,通过互联网销售早熟品种红桃,以“电商+合作社+贫困户”的模式,为20余户种桃子的贫困户带来了每亩近2000元的收入,又为周边30名贫困劳动力每人增加了近千元的务工收入。月河镇西湾村的农飨农民专业合作社,在当地政府的组织引导下,除吸纳贫困户发展养殖业外,还采取小额贴息贷款分红、到户增收分红以及提供扶贫就业岗位等方式,带动合作社周边贫困户走上生态养殖电商销售的致富路子。


电子商务助扶贫 一张蓝图绘到底

电子商务助扶贫 一张蓝图绘到底


如今的桐柏县,山里的土货从过去“待在深闺无人知”,到如今,漂洋过海,成为广大网民喜爱的“香饽饽”,农民们的日常生活也与互联网密不可分。“我们立足资源优势,已荣获第四批‘国家级电子商务进农村综合示范县’荣誉称号,创建省级电子商务基地1个,省级示范企业1家,市级示范企业2家。2018年上半年,全县电商交易额达17.6亿元,同比增速23.85%,电商企业总数已达到3000余家,电子商务与物流快递从业人员达3.2万人。特别是2018年以来,全县新建电子商务服务站点92个,其中贫困村新建站45个,带动贫困户茶叶、艾草、红桃、鸡蛋、蜂蜜等特色产品网上俏销,农民群众真正爱上了互联网!”桐柏县委书记莫中厚告诉记者。


 以上新闻来自南阳网



上一篇:通许县:发展电商助力脱贫攻坚

下一篇:桐柏县:创新电商扶贫,我们聚力前行