今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

济源市商务局:深耕农村电商,助力精准脱贫攻坚

来源:本站  日期:2018-09-13  点击数:876次

深耕农村电商,助力精准脱贫攻坚

 济源市商务局


济源市商务局扎实开展电商扶贫,把电商精准扶贫与乡村振兴战略有机结合,以积极发展农村电商为促进群众增收致富的发力点,探索出了一条精准扶贫的新路径。

一是电商+农产品上行带贫。为搭建济源特色农产品品牌与电商企业合作平台,有效组织全市特色农产品上行,商务局与郑州惠临门电子商务有限公司合作,拟在其管理运营的天天出色商城成立济源电商扶贫特产专区(简称济源馆),利用电子商务营销手段,销售济源特色农产品,打造济源农产品网络名牌。目前,阳光兔业、韩彦红果、朱庄石榴、富民冬凌草、西正大米等已与该公司开展产销对接活动。

二是电商+特色产业带贫。筛选有一定产业规模、带动能力强的龙头企业、特色产业或种养大户,打造济源(邵原)劳保产业园、电商产业扶贫基地(鸿润苗木科技有限公司)、电子商务示范企业(市供销电子商务有限公司),带动周边贫困村、贫困户增收。济源(邵原)劳保产业园吸纳贫困户就业7人,市供销电子商务有限公司帮助销售核桃、杏子等农产品上万斤,市鸿润苗木科技有限公司帮助克井、邵原等地累计销售核桃100多吨。

三是电商+扶贫服务体系带贫。依托农牧局、供销社、邮政分公司等部门,整合邮乐购、益农信息社、供销e家等电商平台资源,在全市建档立卡贫困村设立电商扶贫服务站点,提供网上代买、网上代卖、便民服务、电商培训等便利化服务截止目前,累计建成完善电商扶贫服务站59个,已实现贫困村电商扶贫网点全覆盖。同时,联合农牧局对所有贫困村益农信息社信息员进行电商培训,不断增强电商技能,培养村电商带头人。

四是电商+能人带贫。将农产业基础好的农村合作社或销售大户培育为电商致富典型,增强身边农户电商致富的信心,带动周边贫困人员就业。王屋镇愚公村贾海燕帮助没有网上购买能力的群众代购化肥150吨,为百姓节省资金6万余元,带动村民开办农家乐宾馆20余家,户均增收3万元以上。卢三保是大峪镇上寨村贫困户,自小天生双脚残疾,家境贫困,通过自身学习网络知识,代理“济源区域饿了么外卖经权”,月交易额130万元,为8名贫困户提供了就业岗位。(济源市商务局)


上一篇:方城县全网销售黄金梨 实现电商带动脱贫

下一篇:通许县:发展电商助力脱贫攻坚