今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

新闻发布 您的位置:首页 > 新闻发布

省商务厅召开全省居民生活服务业暨会展业工作座谈会

来源:本站  日期:2018-08-08  点击数:538次

省商务厅召开全省居民生活服务业暨会展业工作座谈会

省商务厅召开

全省居民生活服务业暨会展业工作座谈会

 

201886日,省商务厅在郑州召开全省居民生活服务业暨会展业工作座谈会,厅长张延明、副厅长李若鹏出席会议并讲话。

张延明厅长指出,当前世界经济正向服务型经济转型,服务业已成为经济增长的重要动力。居民生活服务业、会展业各行业协会和企业积极努力,有效发挥了对经济稳定增长和转型升级的促进作用,为实现经济社会发展预期目标做出了重要贡献,既有成功的骄傲、历史的荣耀,也有创业的艰辛、发展的不易。当前,随着社会经济的发展,电子商务、现代物流、会展业等服务业新业态、新模式不断涌现,传统服务业市场繁荣、竞争充分、发展很快,需求正趋向多元化、个性化、定制化。无论哪个行业,都需要适应经济社会发展,面对市场、顺应趋势、把握机遇、迎接挑战。

张延明厅长要求,商务部门既要培育引导现代服务新业态,也要振兴传统服务业,推动新发展,做出新贡献,奋力谱写更加出彩新篇章。有关处室要更多地关注、关心、支持行业发展,认真研究座谈讨论中提到的问题,认真梳理意见建议,把大家的愿望、呼声、想法、智慧汇聚起来,及时向省政府报告,推动问题解决,促进行业振兴。各行业协会要进一步发挥作用,开展行业标准、规范的研究制定工作,加强研究谋划,形成对策建议。

张延明厅长强调,要以推进供给侧结构性改革为主线,加快构建全方位多层次的居民生活服务体系,扩大服务消费,促进消费结构升级。一是提升服务质量。引导企业学习借鉴先进国家、先进省份的先进技术和管理模式,从消费者需求出发,推动服务向高质量转变,提高服务精细化、专业化水平。二是传承优秀技艺。支持举办有关技能大赛,完善政府、协会、企业多方参与的多层次培训体系,培育一批具有优秀服务技能的服务能手和技术标兵,培育精益求精的工匠精神,培养特殊技艺的传承人,留住美好记忆,留住文化根脉。三是丰富服务供给。鼓励企业参与构建以家庭为基础、社区为依托、企业为主体的居民生活服务体系,在满足基本生活服务的基础上,以满足个性化、定制化需求为导向,提供不同层次的多样化服务。四是引导品质发展。鼓励和引导居民生活服务业和会展业制度化管理、标准化服务、规范化经营、品牌化发展,不断提升服务行业整体水平,打造“河南品牌”。

李若鹏副厅长要求,居民生活服务业暨会展业事关民生、事关发展,厅机关有关处室、行业协会、龙头企业要认真落实张延明厅长讲话精神,发扬燕子垒窝、蚂蚁啃骨头的精神,绵绵用力,久久为功,共同努力创造新的业绩

住宿、餐饮、美容美发、人像摄影、洗涤、沐浴、家电维修、家政服务等全省八大行业协会、郑州市会展业管理办公室、有关企业负责人参加会议并发言,介绍了行业发展现状、存在问题,提出了有关工作建议。


上一篇:全省打造内陆开放高地专题研讨班在郑州成功举办

下一篇:李若鹏副厅长赴安阳调研家政服务业发展和家政扶贫工作