今天: 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

鹿邑县:都市白领返乡创业带动贫困户就业

来源:本站  日期:2018-07-02  点击数:930次

鹿邑县:都市白领返乡创业带动贫困户就业

 

朝气阳光自信洒脱的她离开了繁华的沿海城市-深圳,放弃了上万+的高薪,像大航海时代一位勇敢的船长回到扬帆起航地—老子故里老家鹿邑。“在这样的大时代里,我一定愿意去做一些创造价值的事,创造价值的过程永远比享受价值的结果更精彩”返乡创业青年王彤说。正是秉承着这种信念,借着“电子商务进农村”的东风,她决定返乡创业,立志把农产品送给更多的人品尝,把农村建设的更好。

图片1_副本

创业使命

她深入农村发现农产品滞销的问题“不是因为产品不好,而是因为信息不对称,农户自产自销,辐射范围有限,市场容量过小,中间环节过多” 。为了解决这个问题,2017年,她组建了农产品上行团队,精心打造鹿邑”邑只鹿”县域品牌,尝试通过互联网渠道帮助农民销售农产品。

创业以来,王彤勤勤恳恳,规划项目、开发产品、策划活动、建立网站、编辑文案等都需要她亲自参与,白色快餐盒是她的标配,吃得都有些“脑残”了。“创业时,很多你不曾设想的问题都会接踵而至。创业过程虽然很艰苦,但要有大无畏的精神。很多事情看起来不切实际,但只要一步一步做起来,把每件事做好了,那些看起来不切实际的东西就都能成为现实”。谈到“互联网+”是不是想加就加的问题时,“这不是简单的1+1=2的问题,不能简单地将互联网与农产品粘在一起。而应该是依靠品牌农产品达到整合一条产业链的效果,既可以带动周边农户增收致富,又可以让消费者品尝到优质产品,还可以整合上下游企业抱团做大做强”王彤说

发展之路

农产品上行公司在鹿邑县委县政府的大力支持下,开启了产品上行之路。为了保证产品质量,给客户一个好的体验,政府和上行团队相互协调协作,完善生产商家资质、建立产品溯源体系,共同推动产品向品牌化、标准化、产业化的方向发展。

图片1微信图片_20180629193003

 

上行公司既通过1688、淘宝店、天猫、京东微选等开展全网销售,又自主开发了商城平台。网店在朋友圈中传开了。现在,鹿邑县已有60家线下农产品展示馆店铺以及4家网店每天都能接到来自全国各地的订单,成为了名副其实的“上行家”。

微信图片_201806291515223.jpg

       

914012680535290932

 

人才孵化

在政府的大力帮助和支持下,农产品上行公司在开展了50多场次线下的电商培训,200多场次的线上培训,培养了500多名优秀电商人才。培训内容涵盖技术指导、运营技巧、活动策划、美工设计等

167660798514817949

109190352453014539

 

 助力商家华丽蜕变

邑只鹿品牌为鹿邑县的县域品牌,一县一品,已成为当地特有的形象宣传名片。目前,品牌运作效果良好,对当地的经济发展起到了强大的促进作用,获得了政府部门及社会各界的一致好评。

农上行公司将辛集麻花成功升级为精品零食,并在短短2个月助销8000件,帮助农户收入5万多元;近期,该企业将把辛集麻花从原有的小作坊升级为标准货透明车间,让更多人认识鹿邑,品尝到更美味更安全的鹿邑美食。

 

IMG_256

目前,上行公司重点打造的蒲公英茶,在该县种植的有上万亩,从原有的粗狂销售将根据电商特性走向纵深发展,精加工生产的茶类将提高农户200%的经济价值,公司将帮助农户建成全县第一个标准化炒茶车间。

微信图片_201806171628221

 

 

发挥优势 助力扶贫

在鹿邑县商务局的指导下,农产品上行公司发挥电商优势助力脱贫攻坚,目前已帮助农民销售农产品200多万元;并通过和外企对接,在全县设置15个脱贫就业网点,帮助贫困就业人员300余人。

鹿邑县贾滩镇高庄电商服务中心积极开展精准扶贫工作,助力贫困户增加收入,在与杭州纺织厂对接手工活,积极发动贫困户,免费培训,学会技术增加收入。

IMG_256

鹿邑县贾滩镇任堂服务站的贫困户在鹿邑农产品上行公司帮助下,利用自己的经验和特长做起了手工缝制。以此增加了她们的收入,减轻了家里的经济负担。

221947928902612591

     农产品上行公司着力将互联网+农业作为精准扶贫的重要载体和贫困人口脱贫的重要途径,实现了线上线下互动、农户客户直通、增收增智并举的电商扶贫新格局,让更多的贫困群众通过电商扶贫脱贫致富奔小康。


上一篇:鹿邑县金凯盛家纺被评为电商扶贫基地

下一篇:濮阳市在浙江大学成功举办电子商务专题培训班