今天: 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

市场秩序 您的位置:首页 > 市场秩序

2017年11月河南生产资料价格弱势运行

来源:本站  日期:2017-12-19  点击数:772次


2017年11月河南生产资料价格弱势运行


 


受国内外经济大环境影响,11月我省生产资料价格弱势运行。省商务厅重点监测的40个品种,与10月相比,19种价格下跌或持平,21种小幅上涨。


煤炭价格小幅下降。钢铁、焦化、建材、有色等多个行业在采暖季错峰生产。除了保障供暖等民生任务,水泥、砖瓦窑、陶瓷、石膏板等建材行业采暖季全部实施停产。下游限产、停产之下,对煤炭需求减少。同时,国家相关部门为稳煤价提前打出了一套组合拳,包括释放产能、监管煤价、推进中长协合同的签订及履行等,有效的控制了市场的炒作因素。受其影响,11月全省煤炭均价为755.1/吨,较10月下降0.4%。其中烟煤628.1/吨,与上月持平;无烟煤882.1/吨,下降0.7%。后期,随着产能的不断释放,煤炭主产地供应稳中趋升,供应偏紧局面将得到缓解,整体供应趋于宽松。需求来看,虽然临近冬季用能高峰,但下游电厂日耗回落明显,加之供暖期错峰生产影响,需求预期并不乐观,价格将低位运行。


钢材价格小幅上涨。钢铁去产能持续推进,市场竞争环境进一步改善,宏观经济平稳发展,钢材消费进入旺季,市场供求矛盾有所缓解,价格小幅上涨。11月全省钢材均价为4021.6/吨,较10月上涨1.1%。其中棒线材均价为3957.5/吨,上涨1.0%;板材均价为4036.8/吨,上涨0.9%;管材均价为4086.9/吨,上涨1.4%;型材均价为4005.2/吨,上涨1.0%钢材库存仍处于高位,后期市场压力仍在,钢材价格难以再大幅上涨,将呈逐步趋稳态势。


水泥价格上涨较快。国家规定晋冀鲁豫四省1115日起停窑4个月,各地大面积停窑,产能大幅下降。受环保限产影响,下游需求旺盛,熟料供应紧张,造成我省水泥价格上涨较快。11月我省水泥均价为375.3/吨,10月上涨7.1%其中普通硅酸盐水泥381.7/吨,上涨11.1%;复合硅酸盐水泥均价为368.8/吨,上涨3.4%供应端受限,水泥企业限产停产、生产成本增加,供需关系转变等因素共同作用下,预计水泥价格有继续小幅上涨可能。


有色金属价格小幅下降。短期来看可能由于环保限产等因素导致有色金属阶段性需求下降,价格小幅下跌。11全省有色金属均价27671.8/吨,10月下降1.6%。从具体品种看,铜上涨0.6%,铝下降2.4%,锌下降1.3%,铅下降7.9%中长期来看,受益于中国的一路一带政策和全球的经济复苏,全球经济延续向好态势,发达经济体显现增长动力,国内外市场有色金属供需缺口仍存,预计后期有色金属价格将总体呈偏强震荡走势。


成品油价格小幅上涨。本轮计价周期内,成品油价格经过两次上调,汽柴油价格延续走高,市场购销活跃,价格小幅上涨。11月全省柴油零售均价6.18/升,较10月上涨4.6%;汽油零售均价6.7/升,较10月上涨2.9%。国内汽柴油资源紧缺的局面难以缓解,消息面及基本面共振下,预计短期内我省成品油市场仍有上涨空间,年底整体价格仍将保持高位波动。


化肥价格略涨。冬小麦用肥高峰结束,冬季备肥启动,市场需求趋缓推动化肥价格略涨。11月全省化肥均价为2355.7/吨,比10月上涨0.3%。其中氮肥均价为1741.9/吨,上涨1.0%;钾肥均价为2522.0/吨,上涨0.1%;复合肥均价为2434.4/吨,上涨0.4%;磷肥均价为2724.6/吨,上涨0.1%。进入年末,化肥需求减弱,预计后期化肥价格将微幅下跌。


 


 


                          20171214



上一篇:省商务厅举办2017年河南省食品安全宣传周商务主题日活动

下一篇:2017年11月全省消费品市场运行情况