今天: 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

重要活动 您的位置:首页 > 信息公开 > 重要活动

全省商务工作会议在郑州召开 厅长焦锦淼作商务工作报告 厅党组书记张延明总结讲话

来源:本站  日期:2018-02-24  点击数:455次 字号:

全省商务工作会议在郑州召开 厅长焦锦淼作商务工作报告 厅党组书记张延明总结讲话

 

全省商务工作会议在郑州召开

厅长焦锦淼作商务工作报告

厅党组书记张延明总结讲话

 

2018223-24日,全省商务工作会议在郑州召开,省商务厅厅长焦锦淼作《锐意进取,真抓实干,奋力开创新时代全省商务工作新局面》的工作报告,厅党组书记张延明主持23日上午大会,24日作总结讲话。高翔副厅长主持24日上午大会,厅领导李若鹏、孙敬林、何松浩、吕青、姜凌出席会议。省公务员局副局长赵建华出席会议并宣读了《河南省人力资源和社会保障厅、河南省商务厅关于表彰全省商务系统先进集体和先进工作者的决定》。厅领导为先进单位、先进工作者颁奖,会议分组讨论了商务工作报告、2018年商务工作要点,8个单位从不同侧面进行典型发言,13个单位进行了书面经验交流。

焦锦淼厅长总结回顾了过去五年商务工作。焦锦淼指出,面对严峻复杂经济形势,全省商务系统深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在省委、省政府的坚强领导下,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,克难攻坚、开拓进取,抓改革、扩开放、活流通、促消费、强监管、惠民生,消费拉动作用增强,招商引资持续增长,对外贸易跨越发展,对外投资合作更加稳健,全省商务事业取得了新发展、实现了新跨越、站上了新起点,为全省经济社会发展提供了有力支撑。过去5年重点抓了8个方面工作:一是突出抓好自贸试验区、跨境电商综试区建设,两大国家战略成效显现;二是持续抓好开放招商,发展活力不断增强;三是多措并举积极应对,对外贸易屡创新高;四是推动内贸流通转型升级,城乡市场繁荣稳定;五是超前布局强力推进,电子商务发展风生水起;六是加强商务领域市场监管,群众对消费环境更加满意;七是一手抓促进一手抓规范,对外投资合作健康发展;八是全面加强从严治党,为商务事业发展提供坚强保障。

焦锦淼厅长指出,党的十九大确定了新的宏伟目标,全省商务系统要把握新要求、树立新目标、明确新任务,未来五年要努力建设经贸大省,加快建设经贸强省,持续提升河南在全国商务改革发展大局中的地位,持续扩大商务工作在全省改革发展大局中的作用,有力助推经贸强国、经济强省建设。重点是落实好五个方面的主要任务和六大行动计划。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。总体要求是:深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国商务工作会议和省委经济工作会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,把握开放发展新理念,顺应高质量发展新要求,突出抓好自贸试验区、跨境电商综试区建设,统筹推进开放招商、对外贸易、内贸流通、对外合作、电子商务、监管执法等创新发展,加快打造内陆开放高地,加快推进经贸强省建设,推动商务发展质量变革、效率提升、动力转换,为新时代全省经济高质量发展作出新贡献。主要预期目标是:全省社会消费品零售总额增长11%;实际利用外资质量提高,规模增长3%;利用省外资金增长5%;货物贸易增长3%(以人民币计价);服务贸易增长5%;跨境电商交易额增长20%;对外承包工程和劳务合作营业额增长3%;对外直接投资与2017年持平;电子商务交易额增长20%以上。围绕完成上述目标,着力抓好八方面的重点工作:一是着力打造内陆开放高地。二是着力提升招商引资质量。三是着力创新内贸流通发展。四是着力释放消费增长潜力。五是着力推进贸易强省建设。六是着力促进对外合作健康发展。七是着力提升电商发展水平。八是着力办好商务领域民生实事。

焦锦淼厅长强调,为进一步推动商务改革发展,必须全面加强党对商务工作的领导。一是要加强政治建设。二是要保持廉洁本色。三是要凝聚工作合力。四是要强化责任担当。五是要改进工作作风。六是要狠抓工作落实。

张延明书记对大会进行了总结,他指出,这次全省商务工作会议,是全省商务系统贯彻落实党的十九大精神和全国商务工作会议、省委十届四次全会、省委经济工作会议精神,确立未来五年和2018年工作目标,把握新要求,明确新任务,奋力建设经贸强省,开启商务改革发展新征程的重要会议,焦锦淼厅长做了一个很好的工作报告,会议的开法好、会风好,时间紧凑,内容丰富,总结了成绩,统一了思想,明确了目标思路和举措,是一次求真务实的大会、催人奋进的大会、继往开来的大会,必将对推动全省商务工作再上新台阶起到重要作用。张延明书记对与会代表提出的共性意见和建议做了回应,要求相关处室认真梳理,研究解决办法,逐步推进落实。

张延明书记强调,2018年和今后一个时期的目标、思路、举措已定,关键是抓好落实。一是要增强紧迫感、责任感。我们自己与自己比,取得了了不起的成绩。但是进出口仅占全国的2%左右,实际利用外资仅占全国的1.1%,与广东、江苏、浙江、北京、上海、山东、福建等标兵很远,中西部的重庆、四川、湖北等追兵很近。从作用看,拉动经济增长的投资、消费、出口三驾马车中两个半在商务部门,但外向型经济的拉动作用相当有限,与重要经济大省地位很不相称。形势逼人、任务催人、不进则退,必须正视差距,奋力拼搏,努力站在时代潮头、走在时代前列。二是要拓宽思路,融入大局。要做实,既要宏观又要务实,既要播种又要收获,具体到项目上,具体到企业上,不能简单靠文件、靠报表推动工作。要做远,放眼四海,主动走出国门,既要“买全球卖全球”,也要“买河南卖河南”,把我们的产品、服务推出去。要做大,树立“大商务”的理念,提高站位,跳出商务抓商务,把发挥好两驾办马车作用作为商务工作的出发点,在全省经济发展大局中去思考、谋划、推进商务工作三是要改革创新,优化环境。要创新方式方法,立足于靠建立机制、体系去解决问题、推动工作。要优化环境,树立开放理念,突破条条框框束缚,建立不同于政务接待的商务接待办法,深化商事制度改革,简化、规范审批、备案程序,提高办事效率,加强诚信建设,提升服务质量。四是要主动作为,狠抓落实。有为才能有位,要崇尚实干、干字当头,拉高工作标杆,争创一流业绩。要强化督查、强化考核,对照目标抓落实,沉下身子抓落实,较真碰硬抓落实。五是要规范行为,廉洁行政。打铁还要自身硬。要坚持正确的政治方向,加强党的建设,推进依法行政,加强制度建设,加强党风廉政建设,坚决把住金钱关、人情关、诱惑关,做到公正用权、依法用权、廉洁用权。

各省辖市及所辖县(市、区)、各省直管县(市)、航空港区商务主管部门主要负责同志,国家级、省级经济技术开发区管委会负责同志,综合保税区、保税物流中心(园区)负责同志,厅重点联系的部分企业和厅管部分商协会负责同志,厅机关各处(室、局)、直属各单位党政主要负责同志参加会议。厅机关副处级以上干部参加了24日大会。商务部驻郑州特办、省直和中央驻豫有关单位相关负责同志应邀参会,中央驻豫和我省20多家新闻媒体记者与会报道。