今天: 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

参政议政 您的位置:首页 > 参政议政

10部长受访 "部长通道"掀起小高潮

来源:新华社  日期:2016-03-10  点击数:13410次

新华社北京3月9日电(记者李汶羲、刘东凯)“部长!网上流传的延迟退休时间表究竟是不是真的?”还没等人力资源和社会保障部部长尹蔚民在话筒前站稳,现场数百名记者提高嗓门,向9日下午“部长通道”迎来的第一位嘉宾抛出一连串问题。

十二届全国人大四次会议第二次全体会议9日下午15时在人民大会堂举行,会议开始前两个小时,已有大批记者在大会堂北大厅“部长通道”守候经过的部委负责人。工作人员不断提醒:“请大家注意安全!不要拥挤!守在红线外!今天来的部长不止一位,一定会回答大家关心的问题!”

果然,“部长通道”没让守望在现场的记者失望。人社部、国土资源部、住建部、交通运输部、商务部、民政部等10个部委的主要负责人主动走到话筒前与记者互动。会议开始前有7位负责人答问,会议结束后,又有3位负责人来到“部长通道”回应当下热点问题。新京报记者黄颖感叹:“一天能采访到10位负责人,也是我采访生涯的‘史上之最’了。”

很多部长已是“部长通道”的熟客。住建部部长陈政高5日已在“部长通道”回应过关于“房价”的问题,但由于当天时间紧张,没来得及回答记者所提出的关于棚户区改造的问题。陈政高9日又主动来到部长通道,回应棚户区改造等问题,他开场第一句便是:“大家好!我们是第二次见面了!”

而交通运输部部长杨传堂更是“部长通道”的老朋友,9日已是他在两会期间第三次接受采访。杨传堂回应完“如何治理城市拥堵”的问题后,已经临近会议开始的时间,却又被追问“网络约车会导致拥堵吗”?杨传堂再次与记者们相约问答时间:“大家对网络约车都很关注,所以我在3月14日会专门有一场记者会,详细地跟大家介绍,因为简单地说还说不清楚,我们到时见。”进入会场后,他还派身边工作人员出来寻找刚才提问的记者,就没来得及回答的问题进行面对面沟通。

现场工作人员说,各部委负责人都很重视“部长通道”,希望在此回应社会关切,“很多负责人有意愿来回答记者提问,会前就开始排队,没有排上的,只能会后来回答提问。”

民政部部长李立国是最后一位回答记者提问的部长,这位头发花白的部长在会议结束后站在“部长通道”边排了二十多分钟才有机会来与记者见面,在话筒前,他又认真地回答了二十多分钟的提问。

韩国中央日报记者申庚振说:“早就听说这个通道,今天是第一次来,‘部长通道’形式非常好,部长跟记者的交流和跟老百姓交流一样,亲民色彩很重,这是中国特色的交流方式。很开放!很接地气!”

“部长通道”的组织者在不断地改进对记者们的服务。工作人员利用开会间隙,向记者们介绍将于13日和16日继续开放“部长通道”的情况,“放心,我们会尽力为大家安排,到时候答问部长不会比今天少。”

至今,国务院有关部委负责人已有21人次先后在“部长通道”回答记者提问。百米“部长通道”连接会内会外,成为世界了解中国的又一扇窗口。


上一篇:从政府工作报告热词看两会新亮点

下一篇:全国人民代表大会常务委员会工作报告(摘要)