今天: 资金申报 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

访谈回顾 您的位置:首页 > 访谈回顾

省商务厅厅长焦锦淼谈第九届投洽会相关情况

来源:本站  日期:2015-04-21  点击数:15080次

 

2015年4月20日至23日将在郑州举办第九届中国(河南)国际投资贸易洽谈会。投洽会是经国务院批准、我省唯一保留的国际性经贸盛会,对我省经济发展具有重要的引领作用。那么,本届投洽会的前期准备情况如何?会有哪些客商参会,会议规模如何?将开展哪些活动?有哪些新特点和亮点?带着这些问题,省政府门户网站特邀大会组委会副秘书长、办公室主任、河南省商务厅厅长焦锦淼做客省政府门户网站《在线访谈》栏目,介绍投洽会的相关情况。

  主题:谈第九届投洽会相关情况

  时间:2015年4月15日下午(星期三)

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:河南省商务厅厅长 焦锦淼

访谈现场

河南省商务厅厅长 焦锦淼

 

  第九届中国(河南)国际投资贸易洽谈会将于4月20日至23日在郑州举办。本届投洽会有哪些亮点?将开展哪些活动?4月15日,第九届投洽会组委会副秘书长、办公室主任、河南省商务厅厅长焦锦淼做客省政府门户网站《在线访谈》栏目,对网友关心的问题进行解答。

  将举办10个专项活动

  焦锦淼介绍,本届投洽会主会场设在郑州国际会展中心,大会规模预计在3万人左右,将以“新常态、新机遇、新动力”为主题,以招商引资为主线,以专题推介、产业对接、项目洽谈、展览展示为主要内容,为中外客商搭建交流合作平台,将举办10个专项活动、展览展示活动、对接洽谈活动。

  投洽会期间,郑州会展中心还将举办特色商品展。分为四大展区:特色商品展区、婚庆文化创意展区、物流和电子商务展区、论坛和商务洽谈区。此次投洽会特色商品展将在以投资为主题的前提下,更加突出贸易的作用。

  投资总额预计超过2000亿

  谈及目前项目对接洽谈情况,焦锦淼说,举办投洽会的一个重要目的是洽谈签约一大批合作项目。这方面,我们各级政府和省直有关单位动手比较早,组建了招商小分队,今年春节前就开始走出去、请进来,洽谈对接合作项目。截至目前,已经征集了一批准备在会上签约的项目,投资领域主要有装备制造、文化旅游、基础设施、新兴产业等,质量都比较高,个头也比较大,预计大会签约项目投资总额将超过2000亿元。同时,展览展示工作正在有序推进,总展览面积超过5万平方米,已有800余家企业确认参加商品展、800多家采购企业参会。

  总规模将达到3万人

  焦锦淼表示,与前八届相比,今年的投洽会国际性更强,重点邀请5000名左右境外嘉宾、客商参会,主要包括国际政要、《财富》世界500强企业、《福布斯》世界500强企业、全球行业100强企业、知名跨国公司和企业高管,国际组织、国际行业协会负责人,台港澳地区商协会、知名企业高层,世界新兴产业专家、知名学者。预计参会客商预计达到2万人左右,加上河南省参会人员,总规模将达到3万人,这将是河南省规模最大的一届投洽会。

  聚焦移动互联网等新兴产业

  焦锦淼说,投洽会是河南省举办的规模最大、层次最高的国际性经贸盛会,是对内对外开放、承接产业转移的重要平台,自2000年开始,每隔一年举办一届,已经连续举办了八届,成效可以说是非常明显,影响也越来越大,对提升我省开放水平、促进河南经济社会发展发挥了重要作用,是我们省开放招商的第一品牌。本届投洽会内容十分丰富,既安排有专题论坛、投资推介、项目洽谈、项目签约活动,也安排有形象展示、商品展览交易活动,既有涉及互联网、电子商务、现代物流、高端装备制造等新兴产业活动,也有涉及传统产业活动,投资与贸易相结合,引资与引智相结合。(记者 银新玉 黄亮)

 


上一篇:第九届河南投洽会4月20日开幕

下一篇:1月12日河南电视台新闻联播播出对焦锦淼厅长专访:中国(郑州)跨境电子商务综合试验区获批