今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

访谈回顾 您的位置:首页 > 访谈回顾

河南省商务厅召开2018向世界发布“中国菜”暨全国省籍地域经典名菜、名宴交流活动新闻发布会

来源:本站  日期:2018-08-13  点击数:2463次

河南省商务厅召开2018向世界发布“中国菜”暨全国省籍地域经典名菜、名宴交流活动新闻发布会

 

一次饕餮盛宴  一界行业盛典

全国各省市9月齐聚河南向世界发布“中国菜”

 

为贯彻落实十九大精神,推动中国传统文化“走出去”,扩大中华餐饮文化的国际影响力,加快推动中餐“走出去”,中国烹任协会、河南省商务厅等将共同主办2018向世界发布“中国菜”暨全国省籍地域经典名菜、名宴交流活动。

201889日上午,河南省商务厅联合中国烹任协会在郑州召开了新闻发布会,公布了“2018向世界发布“中国菜暨全国省籍地域经典名菜、名宴交流活动”的具体时间为201899日-12日,地点就选在河南。发布会有何松浩副厅长主持,中国烹任协会会长姜俊贤、河南省商务厅厅长张延明出席并作重要讲话。来自全国10多个省、自治区直辖市相关部门的领导参加了发布会。

中国烹任协会会长姜俊贤在发布会上指出,中国餐饮经济在国家整体经济中的作用越来越明显。2017年全国的餐饮营销额接近4万亿,增速1076,超过社会消费品零售总额的增速;2018年上半年,全国餐饮营销额19457亿,同比增99%,今年全年餐饮营销额有望突破4万亿,十三五期间,全国的年餐饮营销额预计将达到5万亿规模。

他介绍说,深入推进我国地域饮食文化的弘扬发展提升各地域菜系的影响力与知名度,研究新的菜系评价体系,确立以省级行政区域划分的地域菜系内涵,通过确认中国(省籍)地域菜系十大经典名菜、主题名宴,旨在进一步诠释“中国菜”科学完整的内涵,促进全国各地域特色菜肴的交流与发展,同时向世界展示“中国菜”的整体形象,对于加快促进中餐走出去,推进“一带一路”建设增强中国民族文化自信意义重大。

河南省商务厅厅长张延明指出,近年来,河南经济增速持续发展,经济总量稳居全国第五、中西部首位。随着多项国家战略获批,战略叠加效应凸显,发展动能提升,河南对外开放实现了新突破。2017年河南全省货物进出口总额5233亿元,位居全国十强、中西部第一,出口跃升至全国第八位。河南餐饮业也迎来了蓬勃发展的最好时期。2017年,河南省餐饮住宿业营业额为2773亿元,约占全国餐饮业营业额的7%,总量居全国第四位。2018年上半年,河南省上半年全省上半年餐饮收入达144878亿元,增长122%,高于全国23个百分点,继续保持快速发展势头。全年餐饮住宿业营业额有望突破3000亿元。

他介绍说:河南自古就有“天地之中”的美誉,交通发达,承东启西、连南贯北,区位优势明显。河南有三千年是全国的政治、经济、文化中心,中国八大古都四个在河南。凭借多代王朝都城的优势,兼收历代宫廷、地方、民族餐饮文化之精华,积淀形成了独特的河南餐饮文化。豫菜体系源远流长,文化厚重,体系完善,技术精湛,是中华餐饮文明的重要象征。河南是中国烹任文明的主要发祥地,商王朝开国宰相伊尹,被誉为厨师鼻祖。以夏启的钓台之享、伊尹理论、司母戌大方鼎等为代表的发达的商代烹任文明确立了中国烹任、中国菜的发展方向。千年前,汴京在历史上首次完成了南食、北食、川饭、份茶等诸多风味所构成的,包容四面八方的餐饮市场体系。

他指出,在河南省郑州市举办对中国菜地方风味流派正式命名、颁布活动,并向世界发布,体现了对中国菜历史文化的传承与对接,是回归、是整合,也是新生,亦是中国政治经济、文化中心南迁北移千年后四方风味再次聚首发祥地。体现了餐饮业同行对河南的希望和肯定,也为河南增加了前进的动力。

河南省餐饮与饭店行业协会张海林会长介绍了活动筹备情况,中国烹任协会副会长李亚光、河南省商务厅副厅长何松浩等分别回答了记者关心的问题。


上一篇:河南省商务厅党组书记、厅长张延明:谋求更高层次更宽领域的开放

下一篇:央视二套报道全国农产品产销对接行活动,张延明厅长接受记者采访