今天: 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

访谈回顾 您的位置:首页 > 访谈回顾

全国人大代表、厅党组书记张延明在京接受香港商报专访

来源:香港商报  日期:2018-03-19  点击数:2202次


    香港地区一直是河南对外开放的重要窗口,是河南利用外资的主要来源地和重要贸易伙伴。317日,本报记者专访了全国人大代表、河南省商务厅党组书记张延明,他希望新一年里豫港两地在扩大投资和拓展贸易等方面继续加大合作力度,共同实现互利共赢的良好格局。

 

豫港合作成绩显著未来大有可为

 

  “香港在资金、管理、技术等方面具有世界领先的优势,而河南在区位、交通、市场、资源、产业、物流、人力资源等方面的综合优势日益彰显,正在成为支撑中国区域协调发展的重要战略板块。”张延明认为:“豫港两地经贸合作有着深厚的基础和经验累积,双方合作是优势互补强强联合,前景必然无限广阔。”

 

  张延明介绍,香港是河南省吸收境外资金的第一大来源地。截至2017年底,香港地区累计在河南设立企业6125家,占全省外资企业总数的48.9%,累计实际吸收香港资金782亿美元,占全省实际吸收外资总额的60.5%2017年实际吸收香港资金102.1亿美元,占全省实际吸收外资总额的59.3%。香港在河南投资主要集中在制造业、电力、燃气、食品、高端服务、房地产开发等领域。

 

  张延明认为,豫港投资合作不仅给河南省发展引进了急需的资金、人才、技术和管理经验,也促使香港企业打开了内地市场、拓展了发展空间、获得了良好回报。

 

  张延明强调,未来一个时期,河南省将加快建设“先进制造业强省、高成长服务业强省、现代农业强省和网络经济强省”步伐,希望香港工商界积极参与,围绕河南这“四个强省”的目标和定位,积极调研,科学决策,采取灵活多样的形式,展开深度合作。

 

改革开放让中原大地换发新颜

 

  改革开放四十年,中华民族创造了令世界瞩目的非凡成就,河南与全国一样,对外开放走过了不平凡的历程。特别是党的十八大以来的五年,河南省委、省政府认真落实习近平总书记在河南调研指导工作时的重要讲话精神,坚定不移地实施开放带动主战略,主动融入“一带一路”建设,重点抓住郑州自贸区、国家航空港区、中原城市群等重大机遇,努力把区位交通优势转化为开放优势、把开放优势转化为发展优势,中原腹地正在走向对外开放的前沿。

 

张延明认为,郑州航空港经济综合实验区批复建设以来,其大气的设计、先进的理念、科技的转换以及建设的速度对河南乃至整个国家中部地区的拉动明显,已经成为河南对外开放的“桥头堡”。国际航空物流中心快速形成,投资200亿元,建成投用了机场二期,郑州机场进入“双跑道、双候机楼”时代,地铁、城铁、长途大巴、公交、出租等实现无缝换乘,计划投资400亿元的机场三期已经启动。投资181亿的高铁南站正在建设,将成为“米”字形高速铁路网和中原城市群城际铁路网的重要枢纽站。

 

张延明说,以航空经济为引领的现代化产业基地初成规模,智能终端、航空物流、电子商务、精密机械、电子信息、生物医药、航空制造维修、现代服务(商贸会展)等“八大产业集群”培育全面推进。

 

此外,跨境电商综试区建设全面推进,三大平台、七大体系(即跨境电商线上综合服务平台、线下综合园区平台、人才培养和企业孵化平台和信息共享、金融服务、智能物流、信用管理、质量安全、统计监测、风险防控体系)加快建设,66项创新举措中已有55项落实到位。

 

尤为值得一提的是,中欧班列(郑州)综合运营水平居全国前列,为发挥郑州铁路枢纽优势,打通国际贸易渠道,促进对外贸易,2013718日,河南开通了中欧班列(郑州)首班,从郑州出发,西线走阿拉山口出境,北线走二连浩特出境,直通德国汉堡,联接亚欧大陆。

 

河南全力建设内陆开放新高地

 

李克强总理在政府工作报告中提出,要推动形成全面开放新格局,进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。特别提出要加大西部、内陆和沿边开放力度,拓展经济合作新空间。

 

“河南省委、省政府提出,要建设内陆开放高地,打造现代化经济体系建设的强大引擎,这是今后一个时期我省对外开放工作主要任务。我们将认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照李克强总理政府工作报告关于今后工作的部署安排,深入实施开放带动主战略,以形成全方位对外开放格局为主线,以深度融入‘一带一路’建设为主攻方向,着力建平台、拓通道、扩领域、提水平、优环境,以开放促改革促创新促发展,为服务全国大局做出更大贡献。”张延明认为河南省委省政府对外开放和贸易工作的定位以及战略决策科学准确,符合河南的情况。

 

对于如何更好的推进对外开放和贸易工作,张延明提出了五点建议:一是建好开放平台。高质量推进郑州航空港经济综合实验区建设,高水平推进中国(河南)自由贸易试验区建设,高标准推进郑洛新自主创新示范区建设,加快推进口岸体系建设,加快推进经济技术开发区、高新技术开发区、产业集聚区转型升级创新发展;二是提升开放通道。全面推进“空中丝绸之路”建设。加快“陆上丝绸之路”建设、创新推进“网上丝绸之路”建设;三是拓宽开放领域。坚持制造领域开放与服务领域开放更好结合,以高水平开放促进深层次结构调整。继续把扩大制造业领域开放摆在突出位置;四是做强开放经济、推进贸易强省建设、提高招商引资水平、创新对外投资方式;五是优化开放环境。在持续抓好硬环境建设的同时,着力在抓好软环境建设上下大功夫。形成面向全球的贸易、投融资、生产和服务网络。

 

四十年改革开放让中原大地有了翻天覆地的变化,新时代对外开放的大幕已开启,中原大地蓄势崛起,豫港合作大有可为。河南商务部门站位高远,在做大、做远、做实上下大功夫,把河南的企业、产品、服务以及形象推出去,以建设贸易强省为突破口,加快建设经贸强省,持续提升河南在全国开放大局中的地位,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。






上一篇:全国人大代表、厅党组书记张延明在京接受大河报专访

下一篇:全国人大代表、厅党组书记张延明在京接受河南卫视专访