今天: 服务中原、传播河南 设为首页|加入收藏|进入主站

工作动态 您的位置:首页>工作动态

全省外贸工作座谈会在郑州召开

来源:本站  日期:2014-09-24  点击数:4497次 字号:

全省外贸工作座谈会在郑州召开

焦锦淼厅长在全省外贸工作座谈会上强调
六措并举推动我省对外贸易稳定增长

  

  9月23-24日,省商务厅在郑州召开全省外贸工作座谈会,焦锦淼厅长讲话,张雷明副厅长、苏中金副巡视员出席会议,商务部驻郑特办朱志明副特派员应邀参会,省发展改革委、省财政厅、郑州海关、河南出入境检验检疫局、省国税局、省外汇管理局、省政府口岸办、出口信保河南分公司等单位的相关负责同志介绍了本单位支持外贸发展的具体政策措施,省商务厅有关处室负责同志对《河南省人民政府办公厅关于培育外贸竞争新优势促进外贸稳定增长的实施意见》(豫政办〔2014〕113号)文件进行了解读,各省辖市、省直管县(市)商务局和部分重点企业交流了外贸工作情况和下步打算。
  焦锦淼厅长指出,近年来我省对外贸易规模迅速扩大,但与先进省份比存在较大差距,对经济增长的拉动作用还非常有限,特别是今年以来进出口增幅明显回落,形势不容乐观。焦锦淼厅长要求,抓好六项重点工作,决战四季度,努力推动我省对外贸易稳定增长。一是要抓好外贸政策促进。深入贯彻落实国办发19号文件和省政府办公厅113号文件精神,积极申建中国(郑州)自由贸易试验区、进口贸易创新示范区,加大省级经济开发区建设、管理工作力度。二是抓好出口基地建设。规范出口基地评审、管理工作,加快外贸公共服务平台建设,择优扶持一批重点出口基地。三是抓好“三外”联动。突出引进出口型项目,加快“走出去”步伐,努力培育外贸新的增长点。四是抓好电子商务应用。积极引导、支持企业利用电子商务开拓国际市场,加快郑州跨境贸易电子商务(E贸易)试点工作。五是抓好转型升级。加快培育国际知名品牌,推动加工贸易转型升级,大力发展服务贸易。六是抓好项目资金管理。明确支持方向,突出支持重点,搞好项目储备,规范申报评审,加强跟踪问效。
  焦锦淼厅长强调,各级商务部门要进一步转变工作方式、工作作风,切实加强领导、加强协调、加强督导,集中精力抓好重点企业、重点产品,努力干好四季度,争取决胜全年度,推动全省对外贸易持续健康较快发展。


 


上一篇:关于加强广交会刀具及易燃易爆等危险品管理的通知

下一篇:第116届广交会河南省交易团参展须知