今天: 服务中原、传播河南 设为首页|加入收藏|进入主站

工作动态 您的位置:首页>工作动态

这些企业注意了,政府要真金白银给支持!

来源:中国河南自由贸易试验区  日期:2017-12-26  点击数:568次 字号:


河南日报自贸区记者站  赵振杰


12月19日,记者从省商务厅了解到,省商务厅、财政厅联合出台了《河南省支持省级境外经济贸易合作区建设实施意见》(以下简称《意见》),支持我省境外经贸合作园区建设。据了解,这也是全国首个在省级层面专门出台加快境外经贸合作区建设的支持意见。


三年小目标是啥

 

根据《意见》,我省将综合运用政策支持和资金扶持等手段,初步建立起省级境外经贸合作区工作机制,基本形成涵盖全省的省级境外经贸合作区政策支持体系。力争到2020年,全省省级境外经贸合作区达到25—30个,5个以上省级境外经贸合作区达到申报国家确认考核条件,省级境外经贸合作区成为我省加快国际产能合作、增加产品技术服务贸易进出口、提高企业国际化经营水平、扩大河南制造、河南品牌影响力的重要带动和支撑。

 

省里怎么支持

 

省商务厅把通过确认考核的省级境外经贸合作区省内实施企业作为重点联系企业,优先办理对外直接投资备案(核准)手续;会同省财政厅,优先向商务部、财政部推荐列入国家境外经贸合作区确认考核并积极争取国家政策和资金支持;优先向国家开发银行、中国进出口银行等政策性银行和商业银行、股份制银行等金融机构推荐并协调争取给予资金支持;协助实施企业组织开展境外经贸合作区招商和考察活动。


同时,省里统筹安排资金,对审核确认的省级境外经贸合作区按照分类标准,采用以奖代补形式,直接奖励省内实施企业,专项用于合作区前期和建设费用补助,包括为规划建设合作区而发生的法律、技术及商务咨询费,勘测、设计、调查费,项目可研报告、安(环)评报告编制费,招商活动费、宣传推广费、投资贴息等。


不过,已通过国家确认考核(年度考核)并享受国家政策支持的国家级经贸合作区,自商务部、财政部发出通过确认考核(年度考核)通知起,不再享受省内各项扶持政策。


哪些企业能申请

 

据河南省商务厅相关负责人介绍,我省支持的省外经贸园区应为在我省注册、具有独立法人资格的中资控股企业开展省级境外经贸合作区建设,应按照国家非金融类对外直接投资的有关规定,在境内完成对外直接投资备案(核准)手续,取得省级以上商务主管部门备案(核准)后颁发的《企业境外投资证书》,并在境外依据所在国相关法律,完成相关登记注册手续,在境外设立有中资控股的独立法人机构(以下简称建区企业)。


同时,省级境外经贸合作区应具备如下条件:所在国政局稳定,对华友好,有良好的投资机遇和完善的投资政策;与我国经贸合作基础较好,前景广阔;实施企业在境内已完成对外直接投资备案(核准)手续,并取得省级以上商务主管部门颁发的《企业境外投资证书》,在境外完成相关登记注册手续;园区选址布局科学合理,按照不同类型园区建设标准和主导产业发展要求,交通、物流通畅,资源丰富,产业配套便利,市场潜力大,辐射范围广;建区企业已通过购买、合作或租赁方式获得土地所有权(使用权)或矿产资源开采权(勘探权),法律手续齐全,编制有总体规划和起步区详细规划,并已获所在国政府(相关政府部门)批准等。



小知识



快来认识一下海外经贸合作区


    

按照国家要求,省级境外经贸合作区主要分五种类型:


1、加工制造型园区。以轻工、纺织、机械、电子、化工、建材等为主导产业的园区。


2、资源利用型园区。以矿产、森林、油气等资源开发、加工和综合利用等为主导的园区。


3、农业产业型园区。以谷物、经济作物、畜产品等的种植(养殖)、开发、加工、收购、仓储等为主导的园区。


4、商贸物流型园区。以商品展示、运输和物流、仓储(海外仓),商品集散、配送、信息处理、流通加工等主导的园区。


5、科技研发型园区。以轨道交通、汽车、通信、工程机械、船舶和海洋工程等领域。


根据《支持意见》,我省鼓励企业自主决策,根据自身优势和所在国实际情况,进行其他类型境外经贸合作区建设的探索和尝试。

以下内容稍嫌枯燥,但需要的人必看!


    (一)重点支持类


1、加工制造型园区。已取得完备法律手续的土地面积不低于0.5平方公里,可扩展用地不低于1.5平方公里;已完成园区内水、电、路等基础设施建设投资1500万美元以上;已有5家以上入园企业投产,其中至少有2家企业为符合园区规划主导产业方向、具有较强带动能力的龙头企业;入园中资控股企业投资总额超过2000万美元(含2000万美元)。


2、资源利用型园区。已取得完备法律手续的土地面积不低于1平方公里(包括“一区多园”,不含资源区域面积),可扩展用地面积不低于1.5平方公里;园区建设所需的水、电、交通运输等配套条件具备,已获得的资源储备量可满足园区持续稳定开发利用;已完成园区内基础设施建设投资5000万美元以上;已有3家以上资源加工利用型入园企业投产;入园中资控股企业投资总额超过4000万美元(含4000万美元)。


3、农业产业型园区。已取得完备法律手续的土地面积不低于0.5平方公里(包括“一区多园”,不含种植、养殖区面积);园区建设所需的水、电、交通运输等配套条件具备,有稳定的原材料收购或产品销售渠道,已获得的农业资源可满足园区可持续开发、加工和贸易需要;已规划并配套建设农副产品仓储和冷链设施,已完成园区内水、电、路等基础设施建设及农产品仓储和冷链设施投资1500万美元以上;已入园农产品加工生产企业2家以上,入园中资控股企业投资总额超过1500万美元(含1500万美元)。


4、商贸物流型园区。供商品展览展示、洽谈、交易区域建筑面积不少于30000平方米(包括“一区多园”);已完成园区内水、电、路基础设施建设,以及能够满足海关、检验检疫等监管要求的仓储、数据网络、信息平台等软硬件设施投资3000万美元以上;园区可有效掌控商贸物流供应链,上年度物流强度不低于1万吨/ (平方公里·年)或贸易额不低于1亿美元;实际经营的贸易型企业不少于50家,入住率不低于50%。


  (二)重点培育类


1、加工制造型园区。已取得完备法律手续的土地面积不低于0.5平方公里,可扩展用地不低于0.5平方公里;已完成园区内水、电、路等基础设施建设投资800万美元以上;已有2家以上入园企业投产,其中至少有1家企业为符合园区规划主导产业方向、有较强带动能力的龙头企业;入园中资控股企业投资总额超过1000万美元(含1000万美元)。


2、资源利用型园区。已取得完备法律手续的土地面积不低于1平方公里(包括“一区多园”,不含资源区域面积),可扩展用地面积不低于1平方公里;园区建设所需的水、电、交通运输等配套条件基本具备,已获得资源储备量基本可满足园区持续稳定开发利用;已完成园区内基础设施建设投资2000万美元以上;已有2家以上资源加工利用型入园企业投产或入园中资控股企业投资总额超过2000万美元(含2000万美元)。


3、农业产业型园区。已取得完备法律手续的土地面积不低于0.3平方公里(包括“一区多园”,不含种植、养殖区面积);园区建设所需的水、电、交通运输等配套条件具备,有相对稳定的原材料收购或产品销售渠道,可获得的农业资源基本满足园区可持续开发、加工和贸易需要;已规划并配套建设农产品仓储或冷链设施,已完成园区内水、电、路等基础设施建设以及农产品仓储或冷链设施投资1000万美元以上;已入园农产品加工生产企业2家以上或入园中资控股企业投资总额超过1000万美元(含1000万美元)。


  4、商贸物流型园区。供商品展览展示、洽谈、交易区域的建筑面积不少于10000平方米(包括“一区多园”);已基本完成园区内水、电、路基础设施建设,以及可基本满足海关、检验检疫等监管要求的仓储、数据网络、信息平台等软硬件设施投资1000万美元以上;园区可有效掌控商贸物流供应链,物流强度不低于5000吨/ (平方公里·年)或贸易额不低于5000万美元;园区内实际经营的贸易型企业不少于30家。



上一篇:河南省商务厅 河南省财政厅 关于印发《河南省支持省级境外经济贸易合作区建设实施意见》的通知

下一篇:转发商务部《关于做好境外中资企业及人员安全工作事》的通知