今天: 服务中原、传播河南 设为首页|加入收藏|进入主站

对外投资 您的位置:首页>对外投资

一季度我省企业对外投资完成目标过半

来源:本站  日期:2016-04-25  点击数:3364次 字号:

 

一季度我省企业对外投资完成目标过半

 

 

2016年第一季度,我省对外投资业务继续保持高速增长,重点项目亮点突出。全省境外投资新备案项目56个,中方协议投资额达到12.95亿美元,同比增长50.6%,已完成全年目标25.57亿美元的50.7%;实际对外投资完成6.2亿美元,位居中部六省第二位(仅低于湖南省的7.88亿美元),全国排名第12位。

1、对外投资地域相对集中。一季度,我省流向中国香港地区的直接投资为1.48亿美元,对美投资1.71亿美元,对“一带一路”沿线国家投资1.7亿美元,对非洲投资6.29亿美元,上述国家和地区的对外投资额占比超过86%

2、大项目增多。一季度,我省企业对外投资大项目明显增多,新乡市币港皮业有限公司在埃塞俄比亚协议投资4.4亿美元设立中非现代畜牧业循环经济工业区股份有限公司,从事屠宰及肉类加工、制革及皮革制品加工等;河南中非达实业有限责任公司在乍得协议投资1.6亿美元设立中乍冶金有限责任公司,从事轧钢、炼钢及废旧钢材回收冶炼,钢材生产、销售,矿产品开采;河南中金矿业有限公司在塔吉克斯坦协议投资1.2亿美元设立塔吉克斯坦中金矿业有限公司,从事矿业、贸易等活动。

目前,省商务厅正在按照商务部和省委、省政府工作部署和安排,抓紧编制《河南省境外经贸合作区培育发展规划》,按照分级培育、分类指导原则,研究出台我省培育扶持政策,推动我省比较优势明显、主导产业突出、带动作用大的企业“抱团出海”;尽快建立河南省参与“一带一路”建设项目库、推进国际产能和装备制造合作项目库、矿产资源开发国际合作项目库、国际并购项目库和基础设施建设国际合作项目库,争取有更多的我省对外投资合作项目进入国家资金支持范围,带动省内相关产业发展,加快企业国际化经营步伐。


上一篇:前三季度我省对外投资中方协议出资额居全国第七位

下一篇:河南省交通规划设计院助推中国工程项目标准走出国门