今天: 服务中原、传播河南 设为首页|加入收藏|进入主站

工作动态

通知公告

政策法规

专项整治

典型案例

曝光台

识假辨假

通知公告 您的位置:首页>通知公告

关于开展2017年互联网领域侵权假冒行为专项整治的通知

来源:本站  日期:2017-09-18  点击数:1943次 字号:

关于开展2017年互联网领域侵权假冒行为

专项整治的通知

豫打假办〔2017〕3号

省打击侵权假冒工作领导小组各成员单位,各省辖市、省直管县(市)打击侵权假冒工作领导小组办公室:

    根据《河南省加强互联网领域侵权假冒行为治理实施方案》(豫政办〔201689)要求,2017年继续开展联网领域侵权假冒行为治理,现就有关问题通知如下:

    一、进一步提高开展专项整治必要性的认识

互联网领域侵权假冒行为治理从2016年开始启动,通过集中治理,取得了一些成效。但是总体看,互联网领域侵权假冒多发频发的势头还没有得到根本遏制,呈现出线上线下、环节、区域之间融合的新特点,通过电商销售的产品质量不合格和假冒现象依然比较严重,新的售假手法层出不穷。网络侵权假冒问题损害了消费者利益,严重影响了以“互联网+”为主要内容的电子商务健康发展,侵蚀危害互联网经济各地、各有关部门要充分认识开展互联网侵权假冒行为治理的重要性和必要性,进一步加大整治力度,有效遏制互联网领域侵权假冒行为,促进电子商务健康发展,为创新创业增添新活力、为经济转型升级注入新动力。

    二、专项整治的重点任务

(一)强化网上交易管理。部署开展2017网络市场监管专项行动,以打击侵权假冒、虚假宣传等违法行为为重点,提升协同管网水平。开展以消费品为重点的电子商务产品质量执法打假专项行动,加强追踪溯源,进一步健全电子商务产品质量执法打假全省协查机制。加强农村电子商务产品质量问题集中整治。开展邮件、快件渠道重点执法。(省工业和信息化委、公安厅、农业厅、工商局、质监局、食品药品监管局、畜牧局、网信办、邮政管理局、郑州海关、河南出入境检验检疫局按职责分工分别负责)

(二)坚持线上线下治理相结合。在制造加工环节,组织开展电子商务产品质量提升行动,加强企业生产源头管理,督促建立质量管理体系。(省质监局、工业和信息化委按职责分工分别负责)在流通销售环节,开展“中原红盾网剑”专项行动,加强网络销售商品抽检,完善网上交易在线投诉及售后维权机制。(省工商局负责)加大对网络经营食品、药品、化妆品的监管力度,加强对已获得互联网信息服务和交易服务资质的网站发布药品信息的监测,依法查处违法发布药品信息和药品交易的行为。(省食品药品监管局负责)

(三)加强网络侵权盗版治理。深入开展“剑网行动”,进一步加大网络文学、影视、动漫、教材等领域和电子商务、软件应用商店等平台的版权整治力度,严格新闻作品转载使用,将新型传播方式纳入版权监管范围。(省新闻出版广电局牵头负责,省公安厅、通信管理局、网信办按职责分工分别负责)开展文化市场综合执法“闪电”系列行动,加强对网络(手机)游戏、音乐、动漫、出版内容等重点领域和互联网文化经营单位监测监管,组织查处违法违规互联网文化产品和经营单位。(省文化厅负责)继续深入开展电子商务领域专利执法维权行动,健全电子商务领域专利执法维权机制。(省知识产权局负责)

(四)强化交易平台监管。继续加强网站备案、网络协议地址(IP地址)、域名等基础管理,推进网络零售第三方平台交易规则备案管理工作,指导网站切实落实主体责任,进一步完善内部管理制度,严格内容审核,研发应用技术措施,加强商品和营销信息监控,畅通举报处置渠道,提高自我管理能力。组织对网站完善内控管理情况进行督导检查验收,从源头上阻断有害信息发布传播渠道。(省公安厅、商务厅、文化厅、工商局、质监局、新闻出版广电局、网信办、通信管理局、河南出入境检验检疫局按职责分工分别负责)

    三、切实抓好工作落实

(一)加强组织领导,落实工作责任各地、各有关部门要将开展互联网领域侵权假冒行为专项整治纳入年度重点工作,加强领导,抓好组织实施。要按照上述职责分工以及《关于印发河南省互联网领域侵权假冒行为治理任务分解的通知》(豫打假办〔20165,结合实际对工作进一步分解细化,制定具体措施,逐级落实工作责任,确保各项工作落到实处。各地打击侵权假冒工作领导小组办公室要积极推动各项工作任务落实,适时组织开展督导检查。

(二)密切衔接配合。各地、各有关部门要加强跨地区、跨部门执法协作,突出监管重点,密切协作配合,加强行政执法与刑事司法衔接完善线索通报、案件咨询、联席会议等制度,开展执法联动,形成工作合力

(三)有序跟踪推进。打击侵权假冒工作领导小组办公室要做好统筹协调工作,及时跟踪进展情况,协调解决工作中遇到的困难和问题。各地、各有关部门要及时报送典型案件及工作中的做法和经验。2017年6月25日和12月25日前将工作总结及统计表(见附件)报省打击侵权假冒工作领导小组办公室。省打击侵权假冒工作领导小组办公室将对专项整治开展情况进行督查考核,以推动工作开展。

附件:互联网领域侵权假冒行为治理统计表

                       2017年3月16日

 附件:

互联网领域侵权假冒行为治理统计表

单位:                         日期:          

举报投诉处理情况

受理数量(件)


处理完毕数量(件)


行政执法机关查办案件总体情况

行政处罚案件办结数(件)


行政处罚金额(万元)


行政执法机关向公安机关移送涉嫌犯罪案件数(件)


捣毁窝点数(个)


责令整改网站(家)


关闭网站(家)


公安机关立、破案情况

立案总数(件)


侦破案件总数(件)


抓捕犯罪嫌疑人数(人)


捣毁窝点数(个)


宣传报道情况

组织开展宣传活动数(次)


在电视台、广播电台、报刊、网络等媒体发布报道数(条)




上一篇:关于开展2017年互联网领域侵权假冒行为 专项整治的通知

下一篇:关于印发2018年河南省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作任务及分工方案的通知