今天: 服务中原、传播河南 设为首页|加入收藏|进入主站

工作动态

通知公告

政策法规

专项整治

典型案例

曝光台

识假辨假

识假辩假 您的位置:首页>识假辩假

菜种有新陈种时辨别清

来源:农业科技报  日期:2017-03-23  点击数:2248次 字号:

眼下天气转暖,菜农们开始准备购买种子。西北农林科技大学园艺学院研究员郭芝青提醒广大菜农,蔬菜种子有年限的要求,有的蔬菜种子必须用新种子,因此购买种子时要辨别新陈,避免影响蔬菜的产量、质量。

郭芝青说,白菜籽应当用当年的新种子,可以保证出苗率,用两年或两年以上的种子,出苗率只有70%~80%,而且抗病率低。辣椒籽要用当年的新种子,用3年或3年以上的种子不但出苗率下降,而且产量也大幅下降。新种子为金黄色,陈种子为杏黄色,如果变为褐色,就不能做为种子。茄子籽可以保存6年,新陈种子都可以用,如果超过6年时间,出苗率降低,因此还是用当年的新种子较好。芹菜籽可保存5年,但当年的新种子不能使用,必须1年以后的陈种子才能做种。

对于香菜籽而言,当年的新种子不可以使用,必须存放1年以后才能使用,但存放时间不宜超过3年。西红柿籽可以保存4年,4年之内可以使用,如果超过4年出苗率就会降低。韭菜籽必须用当年新种子,否则不易出苗。黄瓜籽最好用当年新种子,如果超过3年,出苗率降低30%左右。葱籽夏秋种伏葱,必须用当年春天打的籽,否则小葱长大后就会出现结籽现象。

(农业科技报)


上一篇:尿素分辨真假认清两个“关键词”

下一篇:315来了 教你如何识别假冒伪劣肥料