今天: 服务中原、传播河南 设为首页|加入收藏|进入主站

工作动态

通知公告

政策法规

专项整治

典型案例

曝光台

识假辨假

典型案例 您的位置:首页>典型案例

十起侵权假冒犯罪案例案情

来源:本站  日期:2016-02-05  点击数:6017次 字号:

一、被告人张建华假冒注册商标案(“双汇”商标权案)

法院审理查明:2012年12月至2013年1月,被告人张建华未经注册商标所有人许可,生产假冒“双汇”商标的火腿肠,并以每箱32.5元的价格先后卖给丁静1840箱,共计59800元;以每箱34元的价格先后卖给苏建波、赵秋萍、李景法4040箱,共计137360元,全案非法经营数额197160元。

法院生效裁判认为,被告人张建华未经“双汇”注册商标所有权人的许可,在同一种商品上使用与注册商标相同的商标进行包装且销售,情节严重,其行为已构成假冒注册商标罪。遂以假冒注册商标罪判处张建华有期徒刑一年零十一个月,并处罚金人民币10万元。

二、被告人徐宝永侵犯著作权案(翻印盗版书)

法院审理查明:2014年2月至4月15日期间,被告人徐宝永为获取非法利益,未经著作权人许可,在武陟县詹店镇何营西村北一厂房内,非法复制他人享有著作权的《护士执业资格考试历年考题纵览与考点评析》等图书,共计31030册,非法经营数额1521550元。案发后徐宝永主动到公安机关投案。

法院生效裁判认为,被告人徐宝永以营利为目的,未经著作权人许可,复制其文字作品,情节特别严重,其行为已构成侵犯著作权罪,应依法惩处。徐宝永犯罪后自动投案,如实供述自己的犯罪事实,系自首,依法可从轻处罚。又考虑到所翻印的盗版书籍未流入社会,遂以侵犯著作权罪判处徐宝永有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币80万元。

三、被告人杨希俊销售假冒注册商标的商品案

法院审理查明:被告人杨希俊系安阳市专恒锐钢材经营部实际负责人。2014年2月19日、2014年3月6日、2014年4月5日,该经营部工作人员杨书元代表经营部,分三次与南昌市第二建筑工程公司(以下简称南昌二建)签订钢材购销合同,并约定由该经营部向南昌二建提供河北钢铁股份有限公司邯郸分公司(以下简称邯钢)及安阳钢铁股份公司生产的钢材。双方在履行钢材购销合同时,杨希俊以其他企业生产的钢材假冒邯钢钢材销售给南昌二建,并随货提供假冒邯钢钢材质量证明书、钢筋标牌等。经查,杨希俊通过安阳市专恒锐钢材经营部销售给南昌二建假冒邯钢钢材共计73.432吨,价值238827.8元。

法院生效裁判认为,被告人杨希俊销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大,其行为已构成销售假冒注册商标的商品罪。遂以销售假冒注册商标的商品罪判处被告人杨希俊有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币12万元;被告人杨希俊销售所得238827.8元予以追缴没收。

四、被告人胡学勇、徐春霞假冒注册商标案

法院审理查明:中国石油化工股份有限公司是“长城”图案及文字注册商标所有人,中国石油天然气股份有限公司是“昆仑”文字注册商标所有人,中国石油天然气集团公司是“KunLun”文字及图案注册商标所有人,美孚石油有限公司是“Mobil”文字注册商标所有人。2010年8月,被告人胡学勇、徐春霞领取营业执照在郑州市十八里河镇润滑油市场C区15号开办门市部经营润滑油。从2011年开始,二被告人从他人处购买印有“长城”、“昆仑”、“美孚”等注册商标标识的包装桶、防伪标贴,使用郑州天润石化有限责任公司的散装润滑油进行灌装,加工出带有“长城”、“昆仑”、“美孚”等注册商标的润滑油,通过郑州豪翔运输有限公司、河南省鸿泰物流有限公司向湖南、陕西等地低价销售,通过银行转账和货运部代收的方式收取货款。经河南天琳会计师事务所有限公司司法会计鉴定,被告人胡学勇、徐春霞从2012年2月至2013年5月分别销售给湖南长沙的叶茂盛(另案处理)、湖南岳阳市的彭秋三(另案处理)“长城”、“昆仑”等品牌的润滑油金额为1604153.4元、115720元;销售给陕西神木县的郑刘均(已判刑)“长城”、“美孚”等品牌的润滑油金额为885940元。被告人胡学勇、徐春霞销售“长城”、“昆仑”、“美孚”等注册商标的润滑油金额共计2605813.4元。

法院生效裁判认为,被告人胡学勇、徐春霞未经商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节特别严重,其行为已构成假冒注册商标罪。二被告人共同实施犯罪行为,在犯罪中均起主要作用,系主犯,但徐春霞所起作用相对较小。遂以假冒注册商标罪判处被告人胡学勇有期徒刑六年,并处罚金人民币131万元;判处被告人徐春霞有期徒刑五年,并处罚金人民币100万元。

五、被告人陈传朋销售假药案

法院审理查明:2011年至2012年期间,被告人陈传朋采取银行汇款、物流发货的方式,多次从药品经销商张康(冒名为“刘飞”)处,购进外包装标示生产厂家为“河南省同欣药业有限公司”等信息、名称为 “甲竭关节舒胶囊II号”的药品,在安徽省淮南市八公山区博爱大药房销售。经药品监督管理部门查证,国家食品药品监督管理局数据库没有名称为“甲竭关节舒胶囊II号”的药品。该药品经河南省食品药品检验所检验,含有不应当含有的布洛芬、双氯芬酸纳等化学成分,系假药。

法院生效裁判认为,被告人陈传朋销售假药,其行为已构成销售假药罪。遂以销售假药罪判处被告人陈传朋有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币5000元。

六、被告人李华忠等八人生产、销售伪劣产品案

法院审理查明:2014年12月初,在汝州市大峪乡大峪村一废弃炸药库内,刘洋(另案处理)等人组织人员安装机器设备,组织被告人李华忠、张小江、杨朝军、李文添、张顺龙、张江平、林溪茂、颜占有等人进行伪劣烟草制品的加工。2014年12月12日,现场查获生产烟草制品的设备及价值168.25402万元的烟叶、烟丝、烟梗。经国家烟草质量监督检验中心鉴别检验,查获的设备为伪劣烟草专用机械。

法院生效裁判认为,被告人李华忠、张小江、杨朝军、李文添、张顺龙、张江平、林溪茂、颜占有违反国家烟草专卖管理法律法规,明知他人生产假冒伪劣烟草制品仍提供帮助,货值金额168.25402万元,各被告人的行为均已构成生产、销售伪劣产品罪。遂以生产、销售伪劣产品罪分别判处被告人李华忠、张小江、李文添、张顺龙、张江平、林溪茂、颜占有有期徒刑二年三个月、二年不等的刑罚,并分处罚金人民币8万元、6万元不等。以生产、销售伪劣产品罪判处被告人杨朝军有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金人民币6万元。现场查获的赃物由查扣单位依法予以没收,上缴国库。

七、被告人宋新路等七人生产、销售伪劣产品案

法院审理查明:2014年11月份以来,被告人宋新路先后组织李春汪、韩帅杰、宋四英、薛晓荣、程东枝、孙利针在租用的位于商水县国营农场老支村的一废弃厂房内生产假烟,李春汪负责看管和维修制造假烟的机器,韩帅杰负责往机器上上烟丝等原料,宋四英、薛晓荣、程东枝、孙利针负责从机器上接生产好的烟支及装箱、封箱等工作。2014年12月9日周口市公安局在该窝点将被告人宋新路等七人抓获归案,并当场查获烟机、烟丝、卷烟辅料,价值人民币522602.65元;“红旗渠(银河之光)”牌烟、“红双喜”牌烟“黄山”牌烟共217.5万支;直板手机三部,以上货值金额共计人民币1246965.15元。

法院生效裁判认为,被告人宋新路等7人生产伪劣烟草专卖品,货值金额共计人民币1246965.15元,其行为已构成生产、销售伪劣产品罪。遂以生产、销售伪劣产品罪分别判处宋新路有期徒刑四年,并处罚金人民币10万元;判处李春汪、韩帅杰各有期徒刑三年,并各处罚金人民币5万元;判处宋四英、薛晓荣、程东枝、孙利针各有期徒刑三年,缓刑三年,并各处罚金人民币1万元;对公安机关扣押的涉案物品予以没收,由扣押机关依法处理,上缴国库。

八、被告人陈志永销售不符合安全标准的食品案

法院审理查明:2014年初,被告人陈志永在舞阳县马村乡红旗村其经营的乐惠购超市收购不合格加碘食用盐并销售,直到2014年4月2日被舞阳县盐业管理局行政执法人员当场查获,共查获400g规格食盐346袋。经鉴定,该食盐碘含量未达标,均为不合格加碘食用盐。另查明,根据河南省疾病预防控制中心出具的证明,漯河市为碘缺乏地区,在该地区供应食盐,必须食用加碘食盐。

法院生效裁判认为,被告人陈志永明知其购进的食用盐进货渠道不明且进货价格明显低于市场价,仍在缺碘地区销售该不合格加碘食用盐,足以造成严重食源性疾病,其行为已构成销售不符合安全标准的食品罪。遂以销售不符合安全标准的食品罪判处陈志永有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金5000元;禁止被告人陈志永在缓刑考验期内从事有关食盐销售及相关活动;未随案移送的涉案346袋不合格加碘食用盐,由公安机关负责销毁。

九、被告单位伊思特公司、被告人赵兴国等假冒注册商标罪、被告人张济华等销售假冒注册商标的商品案

法院审理查明:“酸酸乳”商标的权利人是内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司,核定使用商品类别为第29类。 “运动奶人(图形)”商标和“LHT(图形)”的权利人均是内蒙古伊利实业集团股份有限公司,核定使用商品类别均为第29类。上述商标经我国工商行政管理总局商标局核准注册,均在有效保护期内。

被告单位伊思特公司经营范围为饮料生产销售,被告人赵兴国系该公司法定代表人,被告人赵兴国、张志胜系公司直接负责的主管人员。

2012年1月至2013年3月间,伊思特公司法定代表人赵兴国以及公司副总经理张志胜在明知“酸酸乳”和“运动奶人(图形)”、“LHT(图形)”系他人注册商标的情况下,未经注册商标所有人的授权许可,组织人员假冒蒙牛集团的注册商标“酸酸乳”,生产“奥盈酸酸乳”乳味饮品,共计销售22373件,销售金额198530.5元;假冒伊利集团的注册商标“运动奶人(图形)”、“LHT(图形)”,生产“奥盈营养早餐奶”乳酸饮料,共计销售2886件,销售金额173088.5元。伊思特公司将上述“奥盈酸酸乳”乳味饮品和“奥盈营养早餐奶”乳酸饮料销往内蒙古、宁夏、甘肃、河南、山西等地,共计销售金额371619元。被告人张济华和贾小河明知伊思特公司生产的“奥盈酸酸乳”、“奥盈营养早餐奶”分别与蒙牛集团生产的“酸酸乳”、伊利集团生产的“营养舒化奶”极其相似,足以对公众产生误导,仍然积极参与销售该假冒注册商标的商品,销售数量分别达到6776件和6620件,销售金额分别为58250元和55974元。

2013年4月23日,公安机关当场查获伊思特公司尚未销售的假冒蒙牛集团注册商标“酸酸乳”乳品饮品1735件。经鉴别,上述产品均为假冒“酸酸乳”注册商标的产品。案发后,被告人张志胜、赵兴国、张济华、贾小河主动至公安机关投案。

法院生效裁判认为,被告单位伊思特公司未经注册商标所有人许可,在其加工生产的饮品上使用与注册商标相同的商标,情节严重,被告人赵兴国、张志胜系公司直接负责的主管人员,被告单位伊思特公司和被告人赵兴国、张志胜的行为均已构成假冒注册商标罪。被告人张济华、贾小河明知是假冒“酸酸乳”注册商标的商品仍予以销售,销售金额数额较大,其行为均已构成销售假冒注册商标的商品罪。被告人赵兴国、张志胜、张济华、贾小河均系自首,依法可从轻处罚。遂以假冒注册商标罪判处被告单位济源市伊思特生物科技有限公司罚金人民币20万元。以假冒注册商标罪分别判处被告人赵兴国有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币19万元;判处被告人张志胜有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币19万元。以销售假冒注册商标的商品罪分别判处被告人张济华有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金人民币1万元;判处被告人贾小河有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币1万元。查获的假冒注册商标物品予以没收。

十、被告人郭自银等五人销售假药案

法院审理查明:2013年12月的一天,被告人郭自银在其经营的临颍县同仁药业连锁有限公司百草堂大药房向一陌生女子以每盒13元的价钱购买了60盒标示为“青岛黄海制药有限公司”生产批号为“1304136”的硝苯地平缓释片(Ⅱ),该女子称是用医保卡刷出来的,未提供任何票据。后郭自银以每瓶17元的价格在药店销售,案发时已经销售5瓶。2013年11月底的一天,被告人卢永刚在其经营的临颍县颍河路望角医药超市从一前来兜售药品的陌生女子处以每盒10元的价钱购买了20瓶标示为“青岛黄海制药有限公司”生产批号为“1304136”的硝苯地平缓释片(Ⅱ),该女子称是其家人在漯河住院时医院开出,未提供任何票据。后卢永刚以每瓶17元的价格在药店销售,案发时已经销售9瓶。2013年10月的一天,被告人牛圆在其经营的河南益康药业有限公司爱康大药房以每盒10元的价格从一陌生女子手中购得20瓶标示为“青岛黄海制药有限公司”生产批号为“1304136”的硝苯地平缓释片(Ⅱ),该女子称药品是其从医院开出。牛圆购入此批药品以每瓶15元的价格在自家药店对外销售,至案发时对外销售9瓶。牛圆购入此批药品时未获得任何手续票据。2014年1月11日,被告人临颍县西大街92号的康源药店负责人王俊霞经修正药业业务员王孝颜介绍购得60盒标示为“青岛黄海制药有限公司”生产批号为“1304136”的硝苯地平缓释片(Ⅱ),购买时未获得任何手续票据。王俊霞购买此批药品后在自家药店对外销售,至案发时对外销售2瓶。2013年12月的一天,被告人师巧云在其经营的临颍县新城路同济药店从一陌生女子手中以每瓶14元的价格购得60盒标示为“青岛黄海制药有限公司”生产批号为“1304136”的硝苯地平缓释片(Ⅱ)及每瓶34.5元的价格购得10瓶标示为北京诺华制药有限公司生产的批号为“X1762”的盐酸贝那普利片,该女子称是其从医院开出。师巧云购入后在自家药店对外销售,其在购入上述药品时并未取得任何票据。2014年2月20日师巧云将药店整体转让给娄亚娟,娄亚娟将药店内50瓶标示为“青岛黄海制药有限公司”生产批号为“1304136”的硝苯地平缓释片(Ⅱ)及5瓶标示为北京诺华制药有限公司生产的批号为“X1762”的盐酸贝那普利片(洛泞新)卖给了临颍县恒康药店负责人蒋向峰。后该批药品在恒康药店被临颍县食品药品监督管理局查获。临颍县食品药品监督管理局在对上述药店进行监督检查时,发现上述药品不能提供合法药品购进发票,且质量可疑。临颍县食品药品监督管理局对涉案几家药店的上述药品进行了扣押、抽样送检,并发函药品产地药监局协查,确认上述药品为假药。

法院生效裁判认为,被告人郭自银、卢永刚、牛圆、王俊霞、师巧云违反国家药政管理制度,从非正规渠道购进药品且在自家药店进行对外销售,购进的涉案药品后被认定为假药,被告人郭自银、卢永刚、牛圆、王俊霞、师巧云的行为已构成销售假药罪。遂以销售假药罪分别判处郭自银、卢永刚、牛圆、王俊霞、师巧云有期徒刑七个月,宣告缓刑一年,并均处罚金5000元;涉案假药依法予以没收;禁止被告人郭自银、卢永刚、牛圆、王俊霞、师巧云在缓刑考验期内从事药品生产、销售及相关活动。

 

 


上一篇:十起侵权假冒行政处罚案例案情

下一篇:驻马店市大力打击利用互联网销售假烟违法行为