今天: 服务中原、传播河南 设为首页|加入收藏|进入主站

工作动态

通知公告

政策法规

专项整治

典型案例

曝光台

识假辨假

宣传展板 您的位置:首页>宣传展板

全省打击侵权假冒工作领导小组扩大会议在郑州召开

来源:本站  日期:2017-04-28  点击数:2531次 字号:

全省打击侵权假冒工作领导小组扩大会议在郑州召开

 

全省打击侵权假冒工作领导小组

扩大会议在郑州召开

舒庆副省长出席会议并讲话 焦锦淼厅长通报工作情况

 

427日,省打击侵权假冒工作领导小组扩大会议在郑州召开,贯彻落实全国打击侵权假冒工作电视电话会议和汪洋副总理讲话精神,总结2016年工作,安排部署2017年重点任务。副省长、省打击侵权假冒工作领导小组组长舒庆出席会议并讲话。省政府副秘书长、省打击侵权假冒工作领导小组副组长万旭主持会议,省商务厅厅长、省打击侵权假冒工作领导小组副组长焦锦淼通报2016年全省打击侵权假冒工作情况及全省绩效考核结果,省知识产权局、省食品药品监管局、驻马店市和平顶山市做交流发言。省打击侵权假冒工作领导小组全体成员及各省辖市、省直管县(市)打击侵权假冒工作领导小组负责同志参加会议。

舒庆副省长充分肯定了2016年我省打击侵权假冒工作取得的成效,对2017年工作进行安排部署。他指出,打击侵权假冒是政府肩负的重要责任,既是一场攻坚战,也是一场持久战。当前打击侵权假冒工作的总体形势依然严峻,一些领域侵权假冒行为仍然多发高发,各地、各有关部门必须忠诚履职,凝心聚力,锐意进取,持续推动我省打击侵权假冒工作取得新进展,为决胜全面小康、中原更加出彩做出应有贡献。

舒庆要求,2017年打击侵权假冒工作要重点把握三个方面:一是提高站位,统一认识。要从推进供给侧改革、加快我省经济转型、实现创新驱动发展和改善营商环境、提振消费和投资信心的高度出发认识打击侵权假冒工作,增强工作自觉性和主动性。二是明确任务,突出重点。要持续推进重点领域专项治理,特别是互联网领域侵权假冒行为治理、针对“一带一路”沿线国家和地区的“清风”行动、农村和城乡结合部市场治理;要深入推进软件正版化工作,加强督查指导,巩固和拓展工作成果;要切实加强“两法衔接”工作,继续将平台建设与应用情况纳入打击侵权假冒违法犯罪活动绩效考核项目,推动各地更好更快地建设、完善、运用信息平台;要加快推进信息公开,进一步拓展公开渠道,用好政府网站,及时依法公开侵权假冒行政处罚案件信息;要加强跨区域跨部门协作,探索与周边省份建立区域执法协作机制。三是加强领导,狠抓落实。要切实加强各市、县领导小组及其办公室建设,保障必要工作条件,完善创新工作机制,提高防范能力和事中事后监管能力,形成从源头上、根本上治理侵权假冒的体制机制;要加强统筹协调,各级领导小组办公室要发挥牵头作用,各部门既要各司其职、各负其责,又要相互支持、通力协作,鼓励群众参与监督,形成政府、企业、社会组织和群众齐抓共管的格局;要加强宣传教育,推动打击侵权假冒法制宣传与“法律六进”活动有机结合,加强新媒体、新技术运用,解读相关法律法规,曝光典型案例,结合重要时间节点做好集中宣传,营造良好的舆论氛围和工作环境。

焦锦淼厅长在通报中指出,2016年,我省突出工作重点,强化工作措施,扎实推进打击侵权假冒各项工作。全省各级行政执法部门共办结案件12382件,公安机关共破获侵权假冒案件1091起,抓获犯罪嫌疑人1314 人;检察机关共批准逮捕涉嫌侵权假冒犯罪嫌疑人349 人,提起公诉 782 件、1155人;法院共受理侵权假冒犯罪案件1271件,判决1540人,侵权假冒违法犯罪行为得到了有效遏制。2016绩效考核中,驻马店市、许昌市、南阳市、周口市、新乡市、平顶山市位列省辖市考核前六名,汝州市、鹿邑县、固始县位列省直管县(市)考核前三名。

   


上一篇:省双打办召开专题协调会议 部署开展打击外贸出口侵权假冒行为

下一篇:丝绸之路经济带沿线10省区市打击侵权假冒区域协作工作会在郑州召开