今天: 服务中原、传播河南 设为首页|加入收藏|进入主站

信息动态

纪检要闻

清风商务

警钟长鸣

廉政论坛

法规制度

他山之石

他山之石 您的位置:首页>他山之石

以深入调研促进日常监督

来源:中国纪检监察报  日期:2020-04-21  点击数:22489次 字号:

以深入调研促进日常监督

 



十九届中央纪委四次全会强调,强化日常监督,深入干部群众发现问题,注重运用谈心谈话防微杜渐,监督前移、做实监督、增强实效。适应新时代新任务新要求,加强学习调研培训,提升政治素质、业务能力。

2019年,四川省纪委监委第二纪检监察室对对口联系部门单位,采取个别访谈交流、组织问卷调查、实地了解核实、查阅相关资料等方式,开展两轮面对面、近距离、可视化、多角度监督调研。

 

做实做细调查研究的实践探索

开展对日常监督部门的集中调研,是监督检查部门强化日常监督的有力措施。通过现场调研,及时反馈政治生态和领导干部党风廉政、履职尽责等情况并提出意见建议,可以促进对口联系部门夯实管党治党政治责任、优化完善制度机制,提升治理能力。

聚焦政治监督要求。在调研定位上,坚持服务中心、服从大局,始终站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度看待问题、发现问题、分析问题、处理问题,强化监督的再监督,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用。在调研内容上,聚焦政治部署、政治原则、政治责任,重点了解重大决策部署落实、贯彻民主集中制、单位政治生态,以及领导干部落实党内政治生活制度、履行管党治党政治责任等情况。在调研对象上,突出监督重点,关注党组班子成员尤其是一把手这个关键少数,同时延伸了解相关重要处室主要负责人。在调研方式上,从具体业务工作和日常教育管理入手,以下看上,从个别问题中发现普遍现象,检视相关党组织和领导干部落实决策部署、履行主体责任等方面情况,发现和纠正贯彻执行中的偏差。

做法务求实效。调研谈话一般通过座谈和访谈方式一对一进行,要注重区别于审查调查谈话和巡视监督谈话。谈话前,宣讲政策、讲清目的,打消谈话对象思想顾虑,引导谈话对象讲真话。发放调查问卷,根据各单位实际调整设置内容,以不记名方式组织实施,规范发放程序并严格保密,力求收集真实民意。对谈话和查阅资料发现的问题,调研组及时沟通,综合研判,并进一步在调研中拓展调查核实。

成果精准运用。既要注重调研期间收集掌握的情况,精准把脉问诊,更要注重调研后的反馈情况,提出意见和建议。集中调研结束后,向各个部门党组进行反馈,特别是针对发现的差距和不足,提出建议,督促整改落实、推进标本兼治。

 

影响调研效果的几方面因素

通过两轮调研反馈结果显示,调研工作还一定程度存在政治站位不高、系统思维欠缺、归纳提炼能力不足的短板。针对这些问题,监督检查部门必须坚持边实践、边总结、边提高,提高调研工作质量,及时有效地把调研成果转化为监督效能,督促对口联系部门加强政治生态治理,更好发挥职能作用。

定位不准、作风不实直接影响调研成效。开展调研,是纪检监察室对分管联系部门一种常态化、具体化的政治监督方式,是及时发现问题、指出问题、解决问题的重要手段。相对于巡视监督全面政治体检、重在发现问题、时间相对较长的特点,纪检监察室的调研方式更为灵活,可以结合日常监督随时开展,也可奔着具体反映而去,发现问题立即处置。相对于一些派驻监督机构对相关党组班子成员监督不同程度存在不到位,甚至不愿、不敢、不会监督等问题,纪检监察室的调研代表上级纪委监委对下级党组织开展监督,既可以向监督对象有效传导压力,又可以起到及时督促提醒、抓早抓小的作用。因此,调研工作要有效发挥其在日常监督中特有作用,首先要对其进行精准定位,其次要有脚踏实地、耐心细致的工作作风。如果只是到监督部门走一走、看一看,没有真正沉下去调查研究,这种监督就会沦为形式主义。这就要求调研工作必须发扬严实深细作风,坚持实事求是,坚持从实际出发,把各项工作做具体做扎实。

调研者综合素质尤其是谈话能力不足影响调研质量。调研获取的大量信息,主要来自于同谈话对象面对面沟通交流。但在调研谈话中,谈话对象往往讲成绩多、讲问题少,讲概括问题多、讲具体问题少。出现这种情况,有谈话对象存在排斥和戒备心理原因,也与调研者能力素质不高有关。如,对党和国家大政方针和政策理解不到位,有时无法同监督对象站在同一层面进行深入交流;有时掌控谈话能力不强,发现谈话偏离主题,不能及时加以引导和纠正;有时敏锐性不强,不善于从谈话中捕捉有价值信息。因此,调研工作要取得实效,首先要求参加调研的同志不仅要有很高的政治站位、很强的把握政策能力,还要熟练掌握谈话方法和技巧,才能在调研工作中牢牢掌握主动权。

总结提炼能力不足直接影响监督治理效能。通过个别谈话、调查问卷、查阅资料、与派驻纪检监察组交流,结合平时了解掌握情况,调研会获取大量信息,如果调研者大局思维、系统思维存在差距,后续的总结提炼、融会贯通效果就会打折扣。如,有的调研不善于从业务问题中查找落实政治要求上的偏差,不善于从苗头性问题中剖析履行监督管理责任上的薄弱环节,如果调研信息不能有效转化为监督着力点,调研形成的建议就缺乏针对性、操作性。

 

运用调研成果促进有效监督

加强日常监督工作的集中调研,要紧紧围绕充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用部署开展。要突出政治监督,加强日常监督,推动完善全覆盖的制度执行监督机制,强化制度执行力。要聚焦解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面问题,通过监督发现问题症结、提出整改意见、完善制度机制。

前移监督关口,面对面传导管党治党责任和压力。调研发现,有的领导干部对深化纪检监察体制改革了解不多,认识存在偏差,对纪委监委职能职责认识不全面,认为监督谈话就是找毛病、找问题。因此,调研工作的首要任务,就是通过一对一谈话,摸清各级干部对有关政策和纪律的认识和理解,同时将全面从严治党的具体要求,纪委监委职责任务和职能划分等,作为必谈必讲内容讲清讲透。谈话中,注重听取被监督对象在全面从严治党和落实相关规定方面存在的疑虑和困惑,有针对性进行解答。对履行“一岗双责”认识不到位、措施不力的,及时指出和提醒,推动主体责任和监督责任贯通协同、形成合力;对因政策把握不准出现轻微违规违纪行为,及时阐明党的纪律和规矩,明确划出行为红线和底线,并当面提醒和批评。通过宣讲有关政策和纪律,深化各级干部对纪检监察体制改革的认识,增强对纪检监察工作的支持认同,解决思想疑虑和困惑,面对面传导管党治党责任和压力。

面对面沟通交流,全面了解和熟悉监督对象情况。调研工作开展前,纪检监察室主要通过梳理信访反映、调查问题线索,以及列席一年一度民主生活会等方式,了解分管联系单位和对象情况。由于与监督对象面对面交流少,信息碎片化,导致对联系部门情况了解不全面,甚至对大部分监督对象不认识、对不上号。开展监督调研,是监督检查室迈出从被动监督到主动监督,从有问题线索监督到无问题线索监督的重要一步。通过到各监督单位,与监督对象面对面交流,结合大范围调查问卷、与普通干部随机谈话,也可以更进一步对联系部门职能职责、工作任务和政治生态全面了解,对被监督对象工作情况及个人情况有了基本认识,有助于在处置问题线索等工作中对反映的问题作出精准判断。

做深调研工作“后半篇文章”,推动联系部门健全完善制度、提升治理效能。反馈调研情况后,纪检监察室要同相关派驻纪检监察组共同督促部门党组建立台账,持续抓好反馈问题整改落实。同时,针对集中调研和日常监督中发现的问题,纪检监察室要与相关派驻纪检监察组建立联系协调和齐抓共管机制,既监督检查相关部门问题整改情况,又定期跟踪问效推动相关部门落实从严管党治党政治责任,督促相关部门在干部教育管理、重大活动经费、重要审批事项等方面健全完善内部管控制度,切实加强风险防控水平,提升部门治理效能。


上一篇:以铁的纪律严肃会风会纪

下一篇: