今天: 服务中原、传播河南 设为首页|加入收藏|进入主站

信息动态

纪检要闻

清风商务

警钟长鸣

廉政论坛

法规制度

他山之石

清风商务 您的位置:首页>清风商务

河南省纪委监委通报5起疫情防控中违反纪律、履责不力典型问题

来源:河南省纪委监委网站  日期:2020-03-25  点击数:22351次 字号:

河南省纪委监委通报5起

疫情防控中违反纪律、履责不力典型问题

 

新冠肺炎疫情发生以来,全省各级党组织和广大党员干部不忘初心使命、忠诚履职尽责,在疫情防控斗争中冲锋在前、争先出彩。各级纪检监察机关立足职能定位,强化监督执纪问责,切实加强对疫情防控工作的监督检查,严肃查处了一批疫情防控中违反纪律、履责不力的问题。为进一步严明纪律,强化警示教育,省纪委监委日前公开通报5起典型问题。

1.郑州市航空港经济综合实验区经济发展局统计处副处长李强疫情防控期间聚众饮酒、酒后驾车、殴打疫情防控工作人员问题。2月12日晚,李强到其亲戚家聚餐饮酒,酒后驾车返回居住小区时,拒绝配合小区疫情防控工作人员检查,并伙同3名亲属对该工作人员进行殴打。纪检监察机关依规依纪依法、从快从严予以查处,李强受到开除党籍、开除公职处分,本人及参与殴打的其他3人已由公安机关依法拘留。   

2.平顶山市新华区卫健委党组书记、主任曲秋伟在疫情防控工作中履职不力、失职失责问题。曲秋伟作为区卫健委党组书记、主任,传达贯彻上级指示精神不及时,区疫情防控指挥部召开工作会议13次,区卫健委传达的次数不及一半;结合新华区实际制定的针对性措施少,下发的防控指导文件基本都是简单转发上级来文;对全区疫情底数不清,上报信息不精准,应对疫情不力,对新华区疫情扩散负有领导责任。2月5日,曲秋伟被免去新华区卫健委党组书记、主任职务。   

3.沈丘县纸店镇党委书记李锋、县卫健委主任张治君等人漏管失管、防控不力问题。1月19日,武汉从业人员徐某某返回纸店镇纸西村,镇村两级管控不力,造成徐某某漏管失管14天,导致徐某某父亲、母亲先后感染新冠肺炎。1月19日至2月1日期间,徐某某一家三口多次外出,与亲戚、邻居、同事聚餐聊天,密切接触人员达20多名,给疫情防控工作带来重大隐患。2月4日,纸西村支部书记王金华、分包纸西村的纸店镇副镇长付太刚受到党内警告处分;纸店镇党委书记李锋、纸店镇镇长刘雪华、县卫健委主任张治君分别受到诫勉谈话处理。   

4.鹤壁市淇滨区商务中心区建设管理办公室工作人员王淑霞向组织撒谎不按规定到岗履职问题。1月24日,鹤壁市启动重大突发公共卫生一级响应机制,按照淇滨区委区政府安排,区商务中心区建设管理办公室当天通知单位工作人员一律取消假期,全员到岗,做好分包网格中外来人员排查工作。接到通知后,王淑霞谎称其所居住小区单元楼被隔离,不按规定到岗履职。1月28日,王淑霞受到政务记过处分。   

5.镇平县安字营镇梨园村村委委员、文书周国朝操办丧事造成人员聚集问题。1月30日,周国朝因父亲病逝,接受近亲属23人到家中吊唁并安排晚餐,造成无防护措施人员聚集。梨园村对此监管不到位、制止不力。2月1日,周国朝受到党内严重警告处分、按照法定程序免去其村委委员职务,梨园村党支部书记高书有受到党内警告处分,梨园村包村干部、安字营镇副主任科员尚光旭受到诫勉谈话处理,安字营镇党委书记杨嘎受到约谈处理。  

                   来源河南省纪委监委网站


上一篇:各综合监督单位统筹推进疫情防控和经济社会发展

下一篇:疫情防控中哪些行为涉嫌违纪违法犯罪