今天: 服务中原、传播河南 设为首页|加入收藏|进入主站

信息动态

纪检要闻

清风商务

警钟长鸣

廉政论坛

法规制度

他山之石

警钟长鸣 您的位置:首页>警钟长鸣

对组织谈话函询不如实回复的从严查处

来源:本站  日期:2020-10-15  点击数:22603次 字号:

对组织谈话函询不如实回复的从严查处

 

【案例回顾】

2016年年底,收到城建集团一把手宋某的有关问题反映后,某区纪委经研判,决定运用监督执纪“第一种形态”,以谈话函询方式对宋某房产、收入等情况进行核实,要求其对一处高档房产的面积、购买和装修资金使用情况以及在担任城建集团一把手期间插手工程建设情况进行说明。

接到函询件后,宋某作出回复称,他购买房子和装修的资金系他夫妻两人的合法收入。到城建集团工作以来,他重视制度建设,规范招投标工作,没有插手工程承揽及招投标工作。

区纪委同志根据掌握的情况,认为宋某根本没有如实讲清问题。于是, 2017年6月,决定对宋某再次进行谈话函询,要求宋某如实说明其先后购置多处房产以及收受礼金礼卡等事项。但是,宋某没有珍惜纪委给予他的挽救机会,一边向组织隐瞒事实真相,一边授意其妻多次出售其违规收受的礼卡10多万元,并转移其违规收受的10多箱高档酒至亲戚家藏匿。

对于宋某的不忠诚不老实的态度和行动,该区纪委经研究决定对其立案审查。经查,宋某在2011年至2016年间涉嫌收受贿赂共计100多万元。在调查期间,宋某为掩盖收受钱款的事实,退还给请托人5万元人民币,退还由他人支付的房屋装修款30余万元。鉴于宋某严重违纪违法问题,该区纪委决定运用监督执纪“第四种形态”,将宋某开除党籍、开除公职,并移送司法机关处理。

 

【案例剖析】

对宋某从运用监督执纪“第一种形态”到“第四种形态”,出现如此大跨度的关键是:宋某放弃党组织给予的挽救机会,不如实回复谈话函询事项,甚至企图掩盖事实真相,在错误的道路上越走越远。在运用“第一种形态”和“第四种形态”问题上,当地纪委严格依规依纪、处理恰当,体现了惩前毖后、治病救人的方针,体现了不枉不纵、挺纪在前的理念。本案启示各级纪委,在抓早抓小抓苗头,注重运用“第一种形态”的同时,不能忘记或者放松“第四种形态”这个铁的“惩治”手段。没有“第四种形态”的大胆运用, “第一种形态”的教育提醒作用就会大打折扣甚至丧失作用。党章第四十条第二款明确规定:“坚持惩前毖后、治病救人,执纪必严、违纪必究,抓早抓小、防微杜渐,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。运用监督执纪‘四种形态’,让‘红红脸、出出汗’成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。”因此,各级纪委运用“第一种形态”时,不能“一谈了之”“一函了之”,要进一步调查核实,对涉嫌违纪违法的,坚决使用“第四种形态”,依纪依法从严处置。

(以上内容摘自《监督执纪“四种形态”典型案例剖析》)

 

 

条文链接

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第三十一条  被谈话函询的党员干部应当在民主生活会、组织生活会上就本年度或者上年度谈话函询问题进行说明,讲清组织予以采信了结的情况;存在违纪问题的,应当进行自我批评,作出检讨。

《中国共产党纪律处分条例》第七十三条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报的;

(二)在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向的;

(四)不如实填报个人档案资料的。     

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的给予党内职务或者留党察看处分。    

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以出名;对入党后表现尚好的,给予严重警告处分、撤销党内职务或者留党察看处分。


上一篇:原来“函询”是“体检”

下一篇: