今天: 服务中原、传播河南 设为首页|加入收藏|进入主站

信息动态

纪检要闻

清风商务

警钟长鸣

廉政论坛

法规制度

他山之石

信息动态 您的位置:首页>信息动态

驻省商务厅纪检监察组发挥职能监督保障统筹推进疫情防控和经济社会发展

来源:本站  日期:2020-03-31  点击数:22989次 字号:

驻省商务厅纪检监察组

发挥职能监督保障统筹推进

疫情防控和经济社会发展

 

新冠肺炎疫情发生以来,驻商务厅纪检监察组按照省纪委监委部署要求,落实监督责任,监督保障各综合监督单位统筹推进疫情防控和经济社会发展。一是紧盯内部防控抓监督。通过列席党组会,参加防控工作领导小组会议,派人参与监督检查组等方式主动靠前监督。督促省商务厅机关党委印发《关于在疫情防控期间“十不准”纪律规定》《关于认真落实领导责任进一步加强机关和直属单位内部疫情防控的通知》。督促省供销社印发《关于做好应对新型冠状病毒疫情防控有关工作的通知》《关于省供销社领导联系督导直属单位开展疫情防控工作的通知》等。由组长、副组长带队分别对各综合监督单位系统20余家单位进行疫情防控措施落实情况监督检查,现场指出存在问题,提出合理化建议,对防控措施落实不到位的3名责任人进行批评。二是紧盯保供稳价抓监督。督促省商务厅全力以赴做好疫情防控期间市场保供稳价工作,加强市场监测,为政府决策提供参考及时召开全省大型骨干农批连锁超市、物流企业对接会,发放B证3930张,解决了物流难题。纪检监察组3名领导同志带队,深入郑州、驻马店等3地12家超市开展调研,随机抽选部分商场、超市、农贸市场及物流企业,及时发现、反馈问题,并督促整改到位。三是紧盯复工复产抓监督。围绕全省外经贸企业复工复产等工作开展监督,明确纪律要求,强化现场督查和随机抽查,督促做好政策宣讲、企业帮扶、农资商品采购及配送工作。督促省商务厅联合省财政厅出台了《关于积极应对新冠肺炎疫情做好外经贸工作若干措施的通知》《国际性展会项目组织管理办法》等,专门下专项拨扶持资金2亿元,统筹推进“两稳一促”和外经贸企业复工复产工作。先后组织4批20个检查组赴各地市指导“三外”企业复工复产和招商引资工作。建立首席服务官制度,一对一精准帮扶353家重点外贸企业,督促各地尽快落实有关政策。督促省商务厅创新招商方式、优化营商环境,及时向社会发布《关于疫情防控期间政务服务事项办理方式的公告》,采取线上招商、网上签约等方式加大招商引资力度。据不完全统计,全省网上签约项目274个,投资金额2318.5亿元。全面推行政务服务事项网上办理。目前,全省280家重点“三外”企业复工277家,近9000家外贸企业整体复工率72.2%。全省农批农贸市场复工率79%,500平米以上商超正常营业率98.3%,500平米以下商超正常营业率92%,规模以上电商企业复工率96.3%,店铺复工率90%以上。督促省供销社印发《关于保障春耕农资供应有效防控疫情的通知》,推动服务全省春耕备耕工作。目前,共采购各类肥料60万吨,农药2800吨,农膜3800吨,自产复合肥9500吨。督促省贸促会向企业提供帮助,为72家外贸企业出具96份不可抗力事实性证明,涉及合同金额56亿元。


上一篇:“五个结合”推动《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》贯彻落实

下一篇:吕青组长讲党课:加强党性修养做忠诚干净担当的纪检监察干部